Депутаты и учёные ликвидируют "министра ликвидации образования"

Над головой действующего министра образования и науки России Дмитрия Ливанова сгустились тучи. Против него восстали депутаты Госдумы, путинский Фронт и иркутские учёные.

Так называемая «думская оппозиция» в лице руководителей фракций КПРФ, ЛДПР и СР написали президенту письмо с просьбой об отставке Ливанова. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также утверждает, что разделяет мнение о неудовлетворительной работе этого министра. Пока о реакции Путина на думский бунт неизвестно, но ожидается, что свою позицию он обозначит во время прямой линии.

"В ходе обсуждения отчёта правительства представители всех четырёх фракций Государственной Думы дали негативную оценку деятельности министерства образования и науки РФ за отчётный период. Считаем, что Д.В. Ливанов не должен более возглавлять министерство образования и науки. Просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности его дальнейшей работы в должности министра и предпринять в связи с этим необходимые шаги", — говорится в обращении к президенту.

Фракция "Единая Россия", однако, посчитала нецелесообразным подписывать этот документ.

А председатель правительства Дмитрий Медведев, в своём выступлении перед депутатами Госдумы не поддержал предложение о том, чтобы отправить министра в отставку.

"Я не думаю, что вы ждёте от меня, что я с этим соглашусь. Я скажу одно: министр, это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться", — сказал Медведев.

Между тем, Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал сведения о самых популярных и непопулярных министрах в стране. По результатам опроса граждан, антирейтинг возглавил именно Дмитрий Ливанов.

Обратная сторона «Единой России» - Общероссийский народный фронт - уже начал в регионах сбор подписей за отставку министра.

"Ливанов известен тем, что он умудрился с первых дней работы со всеми испортить отношения, и со всей Россией в том числе. Понятно, что есть нарекания, это неизбежное явление. Но Ливанов - это прямо исключение из правил", - отметил депутат Госдумы М.Старшинов, представляющий в нижней палате парламента ОНФ.

Не обошлось в этой заварухе и без иркутских учёных. Представители Сибирского отделения Российской Академии Наук также обратились с письмом к президенту Путину. На общем собрании Иркутского научного центра СО РАН они выразили недоверие Дмитрию Ливанову и сошлись во мнении о необходимости его отставки. Главным поводом для этого они назвали высказывания министра о "бесперспективности" Российской академии наук.

"Публичные высказывания министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова о "бесперспективности" Российской академии наук вынуждают нас обратиться к вам с предложением критически проанализировать работу министерства образования и науки РФ и поставить вопрос об освобождении Д.В. Ливанова от должности министра. Мы категорически не согласны с точкой зрения Д.В. Ливанова, свидетельствующей о его плохом знании управляемой им отрасли", - написали они в своём обращении.

Министерство образования и науки РФ 47-летний Дмитрий Ливанов возглавил в мае 2012 года.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=114485

Bytes: 3016 / 3016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

3397

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5919

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3490

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7075

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5131

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9929

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19310

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5813

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10686

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8198

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8294

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8243

11.08.2025

Лица Сибири

Тюменев Олег

Ташкинов Владимир

Григоров Антон

Агапитова Анна

Харитонов Арнольд

Дёмин Эдуард

Торгунаков Геннадий

Заречный Валерий

Чалбышев Александр

Иванов Алексей