Ночь тротуарной астрономии признали противозаконной

Россия всё дальше и дальше скатывается к тому варианту мира, о котором предупреждал в своём "Мы" Замятин. Так близко к нему мы не находились даже в самые жесткие времена Советского Союза.

Единообразие, единомыслие и единоначалие. В школы и детские коллективы, вопреки звучащим с высоких трибун призывов к развитию творческого начала и индивидуальности ребёнка, внедряют всё больше ограничений, запретов и директив.

Добровольческое волонтёрское движение - тех, кто от всего сердца, бесплатно, пытается заменить лишённым семьи детям и старикам родных, дать им ЛИЧНЫЕ привязанности, найти сиротам семьи - или скрасить казённое существование тем, кто таких семей не найдёт - берут "в законодательные рамки". Будут их регулировать и контролировать, направлять и наставлять. Кто? Да как раз те, кто не может организовать нормальную жизнь их подопечным.

Единообразие в школе - и возвращение школьной формы самое из них нормальное, зато фактическая ликвидация школ класса ФМШ - один из самых убийственных для качественного образования в стране шагов. Единообразие вида "зарабатывай на себя и на государство" в высшей школе - а кто не заработал достаточно, тот "неэффективный" и будет реорганизован... Детей и молодёжь с "особыми потребностями" - срочно выводят из спецучреждений в инклюзив, хотя ничего для них в детсадах и школах не подготовлено, работать с ними некому, "нормальные дети" и их родители психологически не готовы к присутствию "ограниченных по возможностям" деток в классе, так что участь их будет за редкими исключениями беспросветна. Зато по общему стандарту.

Стандарты образования вводят в детском саду. А почему на в роддомах - для "правильного внутриутробного развития"? Стандарты введены в учреждениях и секциях-студиях-кружках дополнительного образования. Стандарты введены в начальной школе - да такие, что понять новые программы не могут зачастую даже родители-професионалы, а самим деткам остаётся только запоминать и зазубривать. Стандарты в средней школе. Патриотизм как стандарт и цель образования. Патриотизм в том числе в математике, физике, биологии... Пока что передумали (?) вводить ежедневное исполнение гимна в начале занятий - надолго ли? Но вот единое верное толкование истории, в духе "моя страна и моё правительство всегда правы, а если нет - то их вынудили к этому внешние враги и пятая колонна" уже заказано, и исполнители приступили к работе. Уже внесены (пока как проект) дополнения в "Закон об образовании" - правила, по которым очень легко при желании избавиться от своенравных и независимых детей наравне с отморозками и недоумками. Уже поставлены в прямую зависимость от лояльности учителя, уже накинуты уздечки, чреватые уголовным преследованием за "шаг влево - шаг вправо" для дирекции школ и ректоратов вузов. Уже православные (!) теологи приравнены в высшем образовании по значимости к врачам, инженерам и "естественникам". Уже почти прошёл утверждение закон об отчислении студентов за "идеологические провинности". Уже организуются в институтах органы "по работе в молодёжной политике" - несмотря на то, что ещё может быть дан обратный ход (опять же - надолго ли?). Уже берут под "государственное", "правильное" крыло инициативы "снизу" - "Тотальный диктант" имеет все шансы оказаться погребённым под бумажным планированием и отчётностью в кабинетах чиновников и в склоках "современных русских писателей".

Не только "Тотальный диктант" теперь пройдёт, видимо, "официонализацию".

Люди, у которых есть идеи, есть силы для их претворения и есть главное - желание передавать знания ИНТЕРЕСНО и в СВОБОДНОЙ ФОРМЕ, - никуда не подевались. Они водят детей в походы и возят в экспедиции, учат самостоятельно выживать в трудных условиях и интересоваться миром и всем, что в нём есть. Они устраивают "Ночи Тротуарной астрономии" и "Экспериментарии". Конкурсы граффити и уличного танца. И у них всегда есть их ученики, те, кто за ними тянется тоже всем сердцем.

И их начинают запрещать. Потому что "не по форме". Потому что "нет отчётности". Потому что "не выполняются требования к безопасности детей" - на тех же уроках "Тротуарной астрономии" дети находятся на улицах - о ужас! - НОЧЬЮ! Пусть бы смотрели на звёздное небо в светлое время суток. И только после проведения всех согласований - мероприятие-то массовое. И неважно, что это - не демонстрация, не митинг и не пикет...

Причём, надо полагать, на слово "запрет" те же чиновники сильно обидятся. И скажут, что организаторы сами виноваты: не согласовали мероприятие по всей форме и не учли современное законодательство. Не собрали пачку документов с печатями, которые нужны, не назначили ответственных, не обеспечили наличия медиков, полиции и положенного количества сопровождающих. И вообще - нужно ходить в официально сертифицированные кружки с официально зарегистрированными педагогами. А то вдруг мероприятие организует какой-то педофил? Недаром же он полицию к охране мероприятия не привлекает?

Думаете, я утрирую? Ничего подобного.

В хорошем и красивом старинном городе Омске, собрате Иркутска и Новосибирска, Томска и Красноярска, городов, ещё недавно славившихся свободомыслием и любовью к самым различным знаниям, недавно "не согласовали" (читай - "запретили") "Ночь тротуарной астрономии". Омские "Аргументы и Факты" привели слова многолетнего организатора этих международных (!) образовательных акций руководителя планетария Владимира Крупко:

– Проблема намного шире, чем кажется на первый взгляд, – рассказывает Владимир Крупко. – Дело не только в том, что детям не дают смотреть на звёзды, а в том, что в Омске вообще запрещают работать с детьми нестандартно. Пусть поют и танцуют – так считают чиновники. А почему? Да потому, что так проще всего снять с себя какую бы то ни было ответственность. И для этого надо всё запретить! Я не знаю, каким образом «протаскивают» салюты, другие вещи, но нам категорически запретили вывозить детей на экскурсии, в экспедиции... Я работаю с детьми с 1975 года, и впервые столкнулся с таким невежеством. Нам предлагают рассматривать ночное небо в светлое время суток! И никого из чиновников не переубедишь. В советское время была такая поговорка среди ретивых служащих: «Лучше перебдеть, чем недобдеть!» Вот это как раз такой случай. Я с ужасом думаю, что будет дальше, как мы будем летом выходить из этого положения? Ни в одном городе, где я бывал с планетарием, я не встречал подобного давления. К чему это приведёт? У меня всё чаще возникает мысль уехать из Омска... Но что тогда здесь останется вообще?

А чуть раньше в Омске отменили проводы зимы. Причина - обеспокоенность митрополита Владимира, выраженная в письме на имя губернатора Омской области Виктора Назарова, проведением данного мероприятия в пост, со ссылкой на оскорбления чувств верующих. Тут есть тонкость: проводы Русской Зимы, организованные администрацией, прошли без помех, а несогласованным остался этнофестиваль "Солнцестояние", который ежегодно до этого организовывали в "аномальной зоне" д. Окунёво некоммерческое партнёрство «Родная традиция». Представители РПЦ выражали обеспокоенность тем, что под видом семейных праздников новые язычники, не зарегистрированные в качестве религиозной организации, проводят свои религиозные обряды.

А ещё раньше журналисту "АиФ" пришлось неделю согласовывать массовый поход в кино, организованный через страничку издания в социальной сети... И доблестная полиция разогнала "парад Зомби" на Хэллоуин. И "предотвратила перестрелку молодёжи" ... из наведённых друг на друга указательных пальцев.

Внешне всё абсолютно благопристойно: как пишет "АиФ", "...в защиту чиновников можно предположить, что они бы и рады что-то провести в городе, но это надо ещё уметь согласовать по всем законам. Просто для того, чтобы организовать выездное мероприятие или экскурсию, необходимо получить столько разрешений и поставить столько печатей, сколько существует отделов в департаменте образования." То есть виноваты не чиновники, а законы.

Те самые законы, которые настрочил "всбесившийся принтер", и которые КАК БЫ не касались обычных горожан и селян, а предназначались только и исключительно для "обуздания пятой колонны" из "грантополучателей с Болотной".

Как оказалось - не только для них.

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=114151

bytes: 8272 / 8180

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11765

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14243

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

34866

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

40570

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44124

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40325

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6172

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37537

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8650

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17522

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52123

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18635

18.04.2023

Лица Сибири

Чонский Сергей

Коженков Сергей

Владимиров Владимир

Матвеев Сергей

Степанова Инна

Аносова Елена

Незовибатько Роман

Костин Александр

Тетерина Оксана

Качушкин Сергей