На участок – дачный или избирательный?

Начиная с 2013 года единым днём голосования в России будет второе воскресенье сентября. Это тот самый день, когда одни жители сибирской глубинки выходят в поле убирать урожай картошки, а другие, пытаясь захватить последние тёплые деньги, мчатся на природу.

Единороссы всеми своими 476 руками «за», а коммунисты и справороссы справедливо утверждают, что фактически «в сезон отпусков» выборы проводить нелогично. Тем не менее, комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал депутатам утвердить именно эту дату. Большинство в комитете составляют единороссы.

Сейчас в российской избирательной системе два единых дня голосования в году - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Несколько лет назад жириновцы ратовали за то, чтобы оставить единственный день голосования в году. По их замыслу, в этот день граждане должны выбирать региональную власть и местное самоуправление. Депутаты фракции ЛДПР разработали поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Но один день голосования они спланировали на четвёртое воскресенье марта.

Этот проект несколько лет лежал в думских архивах и собирал пыль. И только в этом году идеей заинтересовался Дмитрий Медведев. Единороссы спешно извлекли разработку ЛДПР из архива, слегка подкорректировали и быстро одобрили. Пока в первом чтении.

А ко второму чтению в законопроект депутаты от «партии власти» вписали новую дату – второе воскресенье сентября. Именно на этот день намекал Медведев.

Больше всех возмущались коммунисты. "В этом случае первая фаза предвыборной кампании выпадает на июнь, основная часть — на июль, а агитационный период — на август,— сокрушался заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.— А ведь это отпускной период и у избирателей, и у средств массовой информации".

В этом он, безусловно, прав. И если средства массовой информации за ради красной икорки готовы будут перенести отпуска хоть на люто-морозный декабрь, то рядовых граждан и под угрозой расстрела не заставишь летом мечтать о политике.

Таким образом, как полагают коммунисты, "подобное решение ещё больше усилит преимущество административной машины".

Справороссы тоже против этой инициативы. "Единый день голосования невыгоден оппозиции, потому что у власти больший ресурс, а оппозиции приходится концентрировать ресурс на разных направлениях. В единый день это сложнее",— пояснил один из представителей правящего звена «СР».

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106573

Bytes: 2475 / 2454

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

6134

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

5778

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

7117

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9020

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9243

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7645

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10078

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11861

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8257

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9517

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

9107

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6893

30.03.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Ефимова Юлия

Штерман Ирина

Голышев Валентин

Ярошенко Олег

Сарапулов Захар

Краснова Елена

Аминов Ринат

Кохо Мария

Шишкин Сергей