Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьИркутск

2934

09.06.2012, 11:23

Два дома в 130 квартале Иркутска по-прежнему не расселены

Посреди огромной стройки. Два дома в "Иркутской слободе" по-прежнему остаются жилыми. Людям обещали новое жилье, но до сих пор новоселье они не справили.

Кто-то может сказать: этим людям повезло - живут в историческом центре города. Однако сами хозяева домов по улице Кожова так не считают. Прямо за забором визитная карточка Иркутска - 130 квартал. Тяжелая техника, экскаваторы, шум большой стройки. Круглосуточно. Сергей Корсаков сократил количество грядок до минимума. Говорит: нет смысла возделывать, без поливки урожай погибнет, а вода стала дефицитом, ее можно набрать только ночью.

- Колонка через дорогу, очень опасно, видите, какой поток машин сейчас, улица же центральная практически стала. Ну, короче, днем не перейти. А если и ее закроют, то вообще не знаю, что делать, народу же сейчас мало, могут и закрыть, говорит местный житель Сергей Корсаков.

Засуха и неудобства на участки Корсаковых и Днепровских пришли вместе со строителями. Летний водопровод обрезали. Постепенно застройщики выкупили владения у соседей. Кожова, 21 находится в самом конце 130 квартала, это так называемая вторая очередь, поэтому и расселять жильцов этих домов стали позже.

- Стали предлагать, мы даже начали смотреть ездить квартиры. То есть в принципе нас устраивало уже все, договоренность была. Уже большинство, даже практически всех расселили, мы одни остались. И потом, в какой-то момент, они потерялись, - говорит местный житель Евгений Днепровский.

Письма с вопросом, когда же их переселят, забытые жители стали рассылать во все инстанции. Пришел единственный ответ - от городских властей. Жилье не попадает под определение "ветхое и аварийное", поэтому муниципалитет здесь бессилен.

- Да, расселение 130 квартала администрация города проводила. Но это только те дома, в которых были муниципальные квартиры. А частные дома расселялись непосредственно инвесторами частными, - говорит и. о. начальника отдела целевых программ комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Алексей Грешилов.

На генеральном плане 130 квартала спорная территория обозначена просто - "Лот 12.11". Игорь Драчев поясняет: выкупить землю у хозяев они согласны, но по разумной цене.

- Здесь были завышены первоначальные суммы значительно. Сейчас мы возобновляем с ними переговоры, готовим предложения и планируем до конца июня их отселить. Если найдем с ними общий язык, - говорит генеральный директор УК "130 квартал" Игорь Драчёв.

Рыночная стоимость одной сотки земли здесь - порядка миллиона рублей. Между тем владельцы настаивают: цена домов, гаражей, бань, сараев также должна учитываться. Кстати, по словам домовладельцев, деньги за свои участки они просят умеренные - 6-7 миллионов рублей. Пока же компромисс не найден, жильцам придется терпеть беспокойное соседство. Буквально в метре от дома общественный туалет для строителей, и баня, которую гастарбайтеры используют и как прачечную.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

НедвижимостьИркутск

2934

09.06.2012, 11:23

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=106236

Bytes: 2910 / 2910

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9514

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

12985

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3609

23.05.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24385

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13781

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14763

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4952

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22304

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5270

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29928

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5579

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

31314

10.10.2024

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей