80 лет назад в Иркутске была закрыта Харлампиевская церковь
Постановлением ВЦИК от 10 марта 1932 года в Иркутске была закрыта Харлампиевская церковь.
В здании бывшей церкви устроено общежитие ИГУ.
Здание было не приспособлено под общежитие, поэтому после строительства новых корпусов общежитий университет передал здание своей библиотеке. С начала XX века здание не ремонтировалось, поэтому уже к концу 70-х годов XX века находилось в аварийном состоянии. Церковь была заложена в 1777 году, и к концу XX века была одним из старейших сохранившихся зданий Иркутска.
Основная проблема здания состояла в слабом фундаменте. Вибрации от проходящих по улице 5 Армии и Степана Разина автомобилей и трамваев привели к тому, что у бывшего храма потрескались стены. К 1991 году здание находилось в удручающем состоянии, университетская библиотека была из него вывезена, решался вопрос о сносе.
После 1991 года, стараниями иркутских национал-патриотов, вокруг здания была поднята шумиха, связанная, в первую очередь, с тем, что в нем в марте 1904 года венчались будущий Верховный правитель России, 29-летний лейтенант флота Александр Колчак и потомственная дворянка Софья Омирова.
Любопытно, что на самом деле Колчак намеревался обвенчаться с Омировой в Петербурге, но по пути домой, в Иркутске, его застало известие о начале русско-японской войны. Александр Колчак вызвал отца и невесту телеграммой в Сибирь и сразу после венчания отбыл в Порт-Артур.
Квасных православных патриотов, акцентировавших внимание общественности на малозначительном факте венчания рядового офицера флота, не смущал тот факт, что Колчак нарушил святые узы брака, спустя 10 лет после заключения брака увел жену у своего друга и жил с ней в гражданском браке вплоть до своего расстрела. Софья Омирова эмигрировала в Париж, где не получала никакой помощи от бывшего мужа. Ее нищета дошла до того, что она была вынуждена продавать награды Колчака, для того, чтобы спасти от голода своего сына Ростислава.
В 1998 году здание церкви было возвращено Иркутской епархии РПЦ. Однако долгое время в аварийном здании ничего не происходило.
Под давлением православной общественности губернатор Александр Тишанин был вынужден принять решение о реставрации храма. Значительную роль в решении вопроса реставрации церкви, по некоторым данным, сыграл священник Евгений Старцев, имевший большое влияние на Тишанина.
Из некоего "внебюджетного" фонда Тишанин выделил на начало реставрации сто миллионов рублей. Законность подобного решения крайне сомнительна: к началу реставрации здание храма принадлежало религиозной организации, никакох оснований финансировать которую, пусть даже из внебюджетных средств, губернатор не имел. Даже в дореволюционной России, где православие имело статус государственной религии, большая часть храмов стоилась и восстанавливалась на средства прихожан и пожертвования меценатов. Государственные деньги на храмы не расходуются – и это правильно, так как во всем цивилизованном мире все религиозные конфессии равны между собой.
Поступок губернатора тем более непонятен, что Харлампиевская церковь является далеко не самым важным историческим памятником города. В Иркутске есть масса других объектов, терпящих бедствие и требующих немедленного вмешательства. На улице Красноармейской буквально погибает Дом Шубиных – самое древнее деревянное здание Иркутска. На улице Сурикова разваливается историческое здание Российско-Американской компании. В не менее печальном состоянии находится здание генерал-губернатора (Белый дом), первый корпус Университета (здание института благородных девиц), и сотни других домов Иркутска.
По некоторым данным, именно такое вольное обращение Александра Тишанина с денежными средствами стало одной из причин его отставки. Однако дело было сделано: храм реставрирован и достался в хищные лапки дельцов от РПЦ. Аппетиты которых только разгораются: к территории храма уже присоединено двухэтажное жилое здание и непонятным образом прихватизированный церковью детский сад.