Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

2244

25.11.2003, 08:52

Будущим летом искутские поисковики отправятся на Халхин-Гол

Новыми экспонатами ежегодно пополняются экспозиции музеев поисковых отрядов Иркутской области. Летом они выезжают на места боев, ищут останки погибших во время Великой Отечественной войны, устанавливают имена солдат, связываются с их родственниками. На будущий сезон отряды расширят зону поисков и оправятся на Халхин-Гол, где шли бои с японцами.

"Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат" - эта расхожая фраза стала девизом поисковых отрядов. Несколько лет под Новгородом и Санкт-Петербургом они ищут останки погибших солдат Великой Отечественной. На так называемом Невском пятачке площадью чуть меньше квадратного километра пали более 200 тысяч красноармейцев. Это по официальным данным. Поисковики называют цифру вдвое больше.

Мины и снаряды школьники находят часто. Однако без саперов их стараются не трогать. Знают, что боеприпасы и сейчас могут взорваться. Такие случаи нередки. В прошлом году в Карелии на минном поле времен Отечественной войны погибли два поисковика из Архангельска, четверо получили ранения. С иркутянами таких происшествий не было. "У нас есть металлоискатель. Ребята работают осторожно. Соблюдают правила техники безопасности со взрывчатыми веществами и минами", - говорит Валерий Севрюк, руководитель поискового отряда "Наследие".

Поисковые работы идут и в Иркутской области. В 40-е годы в небе над ней проходила воздушная трасса Аляска-Сибирь. Летчики перегоняли на фронт американские самолеты с полным вооружением. Некоторые машины разбивались. Один бомбардировщик минувшим летом подняли поисковики из отряда "Наследие". Они обнаружили и перезахоронили останки летчиков. Установили их имена, отыскали родственников.

Поисковикам известны координаты еще пяти мест авиакатастроф. Работать там планируют в следующем году. Иркутяне также намерены побывать на Халхин-Голе в Монголии. В конце 30-х - начале 40-х там были столкновения японцев с китайскими и советскими войсками. Погибли тысячи военных. Япония и Китай останки своих солдат вывезли. Российских экспедиций на Халхин-Голе еще не было.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

2244

25.11.2003, 08:52

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=10107

Bytes: 2066 / 2066

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

4207

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3958

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15217

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9067

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6395

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2327

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10679

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8636

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9990

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7801

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3715

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8154

06.07.2025

Лица Сибири

Николаев Николай

Бердников Александр Васильевич

Щапов Виктор

Игнатенко Виктор

Соболев Василий

Масленникова Анна

Чеботарев Владимир

Ерощенко Сергей

Наумов Игорь

Усов Евгений