До гроба и на тысячи лет. Любовное захоронение найдено в Китае

Любовь, как важная часть человеческих чувств, запечатлена в литературе, фольклоре, арте. А вот в археологии объекты любви встречаются очень редко. Но с недавних пор таких случаев стало на один больше. Об этом сообщают китайские археологи в журнале International Journal of Osteoarchaeology.

В 2020 году в Китае на территории провинции Шансьи строители проводили плановые работы. Но их пришлось прекратить, так как рабочие наткнулись на кое-что очень интересное – кости. На место пригласили археологов. Исследование показало, что это не что иное, как ценная находка из древности. Более того, очень редкая находка.

Спустя год анализов учёные установили, что возраст костей составляет примерно 1 600 лет. Они относятся к периоду правления династии Северная Вэй (386-534 годы нашей эры).

Но самое важное то, что это захоронение двойное. В могиле покоилось два тела – мужское и женское. И они были переплетены между собой, то есть эти люди обнимались, когда смерть их настигла. То, что называется, любовь до гроба. Тело мужчины было выгнуто в сторону подруги, его левая рука лежала под её телом, а правой он обнимал её за талию. Тело женщины было помещено «в положение для объятий» с головой, повёрнутой вниз, то есть её лицо лежало на его плече. Её руки ответно обнимают партнёра. Примечательно, что как раз в этот временной период в Китае царила мода на любовь и любовную тоску.

Совместное захоронение не редкость в археологии, но любовное захоронение – уникальная находка. На территории Китая такое обнаружили впервые. Поэтому учёные решили не разделять влюблённых. Через какое-то время раскопка будет выставлена в музее именно в таком виде.

За год исследователи выяснили, что мужчина имел рост 161,5 сантиметра. У него было несколько травм, в том числе сломанная правая рука, на которой также отсутствовал палец. На правой ноге у него развился остеофит (заболевание, которое в народе называют «шпорой»). Он умер в возрасте от 29 до 35 лет. Женщина, напротив, на момент смерти была здорова, если не считать кариес и другие проблемы с зубами. Её рост составлял около 157,1 сантиметра. Скорее всего, она умерла в возрасте от 35 до 40 лет.

На безымянном пальце женщины присутствовало серебряное кольцо. Учёные отмечают, что для того времени это необычно и могло объясняться влиянием обычаев регионов Шёлкового пути и уже начавшейся ассимиляцией народа Сяньби (древнемонгольские племена кочевников, жили на территории Внутренней Монголии).

Смерть пары остаётся загадкой. По всем признакам их не убили, не отравили, и вообще ничего такого подобного не делали. Похоронили их с осторожностью и уважением. Более того, они даже вряд ли умерли одновременно. Вероятнее всего, для кого-то из них смерть пришла раньше, а второй пожертвовал собой ради любимого. Учёные склонны к версии, что муж умер первым, а женщина пожертвовала собой, чтобы их можно было похоронить вместе. К слову, самопожертвования в те времена для Китая были не просто нормой, а практически уважением.

На том же кладбище археологи обнаружили ещё две пары, похороненные вместе. Но эти пары не обнимались так крепко, и женщины не носили колец.

Рисунок влюбленных наложен на фотографию места захоронения. Иллюстрация Anqi Wang, Qian Wang

URL: https://babr24.news/china/?ADE=218193

Bytes: 3788 / 3228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Китай)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

715

03.04.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5150

26.03.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3078

12.01.2025

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6755

17.03.2023

ЮНЕСКО предложил Монголии планы по цифровому развитию

В Монголии прошла встреча властей страны с представителем ЮНЕСКО, в рамках которой обсуждались планы по информационно-коммуникационному развитию страны. Одной из тем диалога стало обеспечение объектов Всемирного наследия интернетом. Б.

Есения Линней

Наука и технологииОбществоМонголия Китай

8613

07.10.2022

Охраняя следы Чингисхана: в Монголии удвоят защиту реки Хэрлэн

В Монголии повысят защиту одной из крупнейших рек в стране – Хэрлэн гол. Такое распоряжение дал президент страны У. Хурэлсух. В дальнейшем планируется уделить особое внимание сохранению истоков реки, а также разработать комплекс мер по охране других монгольских рек и ручьев.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияМонголия Китай

42140

06.10.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

6616

22.09.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

7418

26.08.2022

Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

6249

24.08.2022

В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6138

18.08.2022

Геном погибшего мужчины в Помпеях извлекли спустя 2000 лет

Если человек из прошлого попадёт в современный мир, то в ужасе не сможет адаптироваться под новые реалии? Мировая наука достигла таких результатов, что это уже не кажется просто сюжетом для фантастического фильма, а является вполне реалистичной идеей.

Миша Ковальски

Наука и технологииИсторияМир

7236

01.06.2022

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай