Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн.

Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными. Премия присуждается по всем направлениям: биология, экология, химия, экономика, медицина, физика и кинетика, энтомология, мир, транспорт. Размер премии составляет 10 триллионов зимбабвийских долларов. Это около 40 центов США. Правда, банкноту вывели из обращения в 2009 году. Теперь банкнота заменена фальшивой, но того же достоинства. Лауреаты должны были сами скачать и распечатать её.

Марк Абрахамс, ведущий

Медицина

Марцин Ясиньский из Польши выяснил, что онкобольным помогает проходить химиотерапию мороженое. На самом деле всё логично. При трансплантации гемопоэтических стволовых клеток одним из наиболее частых побочных эффектов выступает поражение слизистых оболочек рта. Низкие температуры помогают перетерпеть боль и ускорить заживление.

Кардиология

В этой области победителем стала Элишка Прохазкова из Лейденского университета (Нидерланды). Она с коллегами доказала, что при влюблённости у людей синхронизируются сердечный ритм и электрическая проводимость кожи. При этом улыбки, смех или пристальный взгляд не были явно связаны с влечением.

Литература

Эрик Мартинес из Массачусетского технологического университета провёл исследование, отвечающее на вопрос: «Почему обычным людям очень сложно понять юридические тексты?» Причина кроется не в обилии юридических терминов, а в плохом стиле изложения самих текстов. А значит, большинству юридических текстов нужны не специально подготовленные читатели, а редактор. Полезное заключение, кстати.

Промдизайн

Японцы, как всегда, отличились. Профессор Ген Мацудзаки рассказал, сколько пальцев достаточно для того, чтобы открыть ручку на двери. Оказалось, что человек использует два пальца, когда берётся за ручку диаметром до 10 миллиметров, и три, когда её диаметр возрастает до 23-26 миллиметров. Как же мы жили без этой информации..

Биология

Аж два человека исследовали влияние запоров на половую жизнь скорпионов – Солимари Гарсиа-Эрнандеш и Глауко Машадо из Университета Сан-Паулу (Бразилия). Скорпионы отбрасывают хвосты при опасности. А вместе с ним и анальное отверстие, то есть испражниться они не могут, пока не отрастёт новый хвост. Так, учёные выяснили, что отсутствие хвоста, во-первых, не мешает скорпионам двигаться с той же скоростью, с которой они начали убегать от опасности. Однако в дальнейшем их движения становятся менее активными. Во-вторых, они могут размножаться и без хвоста, но количество потомства снижается.

Искусство

А вот это интересно. Учёная парочка Петер де Смет и антрополог Николас Хеллмут из Нидерландов изучили керамические изделия древних майя. Вернее, то, что на них изображено.

Ваза Майя с изображением ритуальной клизмы

Оказывается, хитрые индейцы делали себе клизмы с алкоголем. Так опьянение было сильнее, но интоксикация меньше.

Мир

Сплетни! Именно за это Шнобелевскую премию получил коллектив учёных из Великобритании, Венгрии, Канады и Нидерландов во главе с Цзюнь Хуэй У. Они расшифровали алгоритм, которым сплетники неосознанно пользуются, решая, когда говорить правду, а когда лгать. Так, если сплетня полезна для всего сообщества, то она с большей вероятностью правдива. И, соответственно, разрушительные для кооперации сплетни, как правдивые, так и лживые, распускать в большей степени склонны те, кто противопоставляет себя сообществу.

Физика

Здесь премию получили не просто два учёных, а два независимых друг от друга исследователя за разные научные работы, но на одну тему. А тема – утка и утята. Фрэнк Фиш доказал, что утята, плывущие за уткой, сберегают энергию. А Чжи Мин Юань, что птенцы плывут друг за другом для того, чтобы не испытывать сопротивления от встречных волн. По сути, это одно и то же.

Экономика

Итальянец Алессандро Плукино понял, что самые талантливые люди почти не достигают вершин успеха, уступая более посредственным, но удачливым людям.

URL: https://babr24.news/?IDE=234994

bytes: 4902 / 4177

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

439

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

503

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

4000

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

11034

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

19111

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

3337

24.10.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

15791

20.10.2023

Первый пошел. Впервые в истории города ученого лишают звания «Почетный житель Новосибирска»

Новосибирск впереди планеты всей. Только почему-то традиционно со знаком минус.

Анна Леро

Наука и технологииСкандалыОбществоНовосибирск

4106

18.10.2023

Проблемы изменения климата в Монголии: история, влияние, решение

Экологические вопросы для Монголии стоят в списке приоритетных. В данном материале Бабр расскажет о влиянии глобального механизма изменения климата на эту страну, возникающих из-за этого проблемах и мерах, предпринимаемых для их решения.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17295

12.10.2023

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

5232

07.10.2023

Изобретения Красноярья: биоразлагаемый пластик, имплантаты и высокопрочный стеклобетон

Недавно Красноярский край представил лучшие разработки компаний на международной выставке «Иннопром. Казахстан». И вообще красноярские учёные не перестают удивлять необычными и полезными материалами, которые они создают. Об этом Бабр и расскажет в материале.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

5199

30.09.2023

Шаг навстречу технологиям будущего сделали новосибирцы

В Новосибирском академгородке разработана инновационная косметика на основе микроводорослей и нанокрахмалов.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияНовосибирск

5964

21.09.2023

Лица Сибири

Геевский Олег

Гаврикова Инга

Диксон Виталий

Ханхалаев Евгений

Седых Марина

Бронштейн Виктор

Кригер Вадим

Насонов Александр

Дмитриев Дмитрий

Бадмаев Заян