В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Natural History.

Организм относится к роду изопод (равноногие ракообразные), а если быть точнее, то он относится к гигантским изоподам. Выглядит он как мокрица, но только в 25 раз крупнее. У гигантских изопод насчитывается семь пар ног. Обитают они на глубине в морях и океанах. Там, где солнечный свет уже не проникает, температура низкая, а давление, наоборот, очень высокое. Там, где дно усеяно детритом (разложившиеся останки живых организмов). Соответственно, изоподы – это падальщики.

Учёные исследовали это «прекрасное» место ещё в 2017 году и наткнулись на кое-что 26-сантиметровое, что ползало на глубине 700 метров. Это что-то сразу же привлекло внимание гидробиологов. И чутьё их не подвело. Дальнейшее исследование показало, что находка не относится к ранее изученным видам, а это новый вид гигантских изопод. Для точного определения потребовалось несколько лет. От сородичей его отличает нежная кремовая окраска и два гена.

Новинке дали название по месту нахождения - Bathynomus yucatanensis, в честь полуострова Юкатан. Но также ему дали и второе неофициальное имя, то есть прозвище – ванильный вейдер. Так как его панцирь похож на шлем известного персонажа Дарта Вейдера.

Так что, плавая в море или океане, имейте в виду, что там по дну плавает мокрица размером с футбольный мяч.

Интересно, что ранее изопод определяли по количеству шипов на хвосте. И у ванильного вейдера они совпадали с другим видом, однако что-то подсказывало специалистам, что он другой, и они провели генетический анализ. Тот показал, что это другой вид. Есть вероятность, что и какие-нибудь другие изоподы были неправильно определены. Для этих животных необходимы пересмотр и уточнение классификации. Много глубоководных видов ещё не открыто, в то же время многие представители гигантских изопод могут быть очень похожи по внешнему виду.

В целом учёные заключают, что изоподы плохо изучены. Известно, что они могут жить без пропитания годами, но учёные не знают, как они выживают. Исследователи также отмечают, что эти существа могут пережить человечество.

Ранее по теме Бабр писал:

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет.

Крылатые акулы так и не взлетели. В Мексике найдена необычная окаменелость.

URL: https://babr24.news/?IDE=233420

bytes: 2785 / 2552

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1577 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Томские химики закроют дефицит веществ для российской косметики

Химики ТГУ создадут безвредную основу для российской органической и натуральной косметики. Разработка сократит дефицит, возникший после отказа зарубежных производителей поставлять сырье для этой отрасли экономики.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

2356

26.09.2022

В Монголии пройдет национальная презентация российских вузов

Впервые после трехлетней паузы научный центр в Монголии откроет двери для российских вузов. Представители учебных заведений выступят в октябре перед обучающейся молодежью с интересными предложениями по профессиям и программам обучения.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеМолодежьМонголия Россия

2151

26.09.2022

Мир юрского периода: томские ученые нашли доисторических рыб в Иркутской области

Экспедиция томских ученых обнаружила в Иркутском угольном бассейне остатки 25 экземпляров рыб юрского возраста. На очереди – поиск на территории региона высших позвоночных, в том числе динозавров.

Пепел

Наука и технологииИсторияБратья меньшиеТомск Иркутск

1570

23.09.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом, году церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

1233

22.09.2022

Установка ТПУ будет синтезировать водород для «Газпрома»

Инженеры Томского политехнического университета по заказу компании «Газпром трансгаз» разработали установку для превращения природного газа в водород. Прибор, работающий при помощи микроволновых излучений, уникален – никто в мире еще не делал такого.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

5587

16.09.2022

Переименование ничего не даст

У нас, оказывается, произошло значительное научное событие. Институт Дальнего Востока РАН сменил свое название. Теперь это — Институт Китая и современной Азии РАН (ИКСА РАН).

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

36235

15.09.2022

Мы к вам в тепло, а вы к нам в холод: вузы Иркутска и Мьянмы не против посотрудничать

Делегация Республики Союз Мьянма приехала в Иркутск, чтобы договориться с вузами региона о сотрудничестве. 11 сентября 2022 года ректоры иркутских университетов встретились с министром науки и технологий Республики Союз Мьянма Мьоу Тейн Чжо и обсудили направления взаимодействия.

Миша Ковальски

Наука и технологииОбразованиеМолодежьИркутск

4471

13.09.2022

Её опасность ртуть: в Иркутск съехались мировые учёные, чтобы обсудить опасный металл

Учёные из России, Аргентины, Армении, Канады, Белоруссии и Киргизии приехали в Иркутск, чтобы обсудить опасность ртути. Соответствующий симпозиум прошёл в Лимнологическом институте СО РАН с 22 по 27 августа 2022 года.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск

5460

06.09.2022

Горе от большого ума — наглядно

Уголовное дело бывшего директора Института лазерной физики Сибирского отделения РАН (ИЛФ СО РАН) Алексея Тайченачева дошло до суда. Его обвиняют в выплате надбавок за гостайну сотруднику, который, по мнению следствия, уклонялся от проверок для переоформления допуска.

Соня Совушкина

Наука и технологииКриминалСкандалыНовосибирск

3796

30.08.2022

Импортозамещение в деле: томские ученые заместят импортное сырье для производителей зубной пасты

Химики Томского государственного университета разработали отечественный аналог силикагеля — компонента для зубных паст, ранее приходившего в Россию из-за рубежа. В ближайшее время бизнес приступит к тестированию томского сырья.

Пепел

Наука и технологииЭкономика и бизнесТомск

6989

30.08.2022

Уральские учёные: в Сибири становится горячее

Современное потепление оказалось самым сильным за последние семь тысяч лет. Об этом сообщают учёные из Уральского федерального университета. Такие выводы они сделали в результате своего исследования, которое подробно описали в международном научном журнале Nature.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияРоссия

5416

29.08.2022

Современные проблемы и несовременные решения

Спикерша парламента Томской области Оксана Козловская обозначила главный вопрос, который стоит в настоящее время перед промышленными предприятиями Томской области.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкономика и бизнесСобытияТомск

6471

26.08.2022

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Мутко Виталий

Крючков Андрей

Гуртовой Юрий

Пешков Виталий

Левченко Евгений

Купцевич Андрей

Кохо Мария

Патраков Андрей

Седых Марина