Эля Берковская

© Babr24.com

Наука и технологииСобытияМир

3424

12.01.2025, 22:20

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Сейчас она стремительно приближается к своему пику яркости и достигнет его 13 января 2025 года, в 10:17 по Гринвичу: именно тогда она окажется ближе всего к Солнцу (в четыре раза ближе, чем Меркурий), и её можно будет наблюдать практически по всему миру. Потенциально C/2024 G3 (ATLAS) может достигнуть звездной величины -4 (это яркость Венеры) или даже -7, тогда её можно будет увидеть на дневном небе.

Комета C/2024 G3 (ATLAS) была открыта 5 апреля 2024 года телескопом ATLAS. Она преодолела более 600 миллионов километров, прежде чем попасть в наше поле зрения. Изначально считалось, что это динамически новая комета — объект, который впервые входит во внутреннюю часть Солнечной системы. Подобные кометы нередко разрушаются при приближении к Солнцу. Однако обновленные орбитальные элементы указывают на то, что C/2024 G3 (ATLAS) может приближаться к Солнцу не в первый раз.

В названии кометы содержится информация о ее типе, дате открытия и первооткрывателе:

Буква «С» обозначает непериодическую комету. Такие кометы либо проходят через Солнечную систему лишь однажды, либо совершают один оборот вокруг Солнца более чем за 200 лет.

Обозначение «2024 G3» указывает на то, что комета была открыта в первой половине апреля 2024 года и стала третьей кометой, открытой за этот период.

«ATLAS» означает, что открытие было сделано телескопом под названием «Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System» (сокращенно — ATLAS).

Комета – это сложное физическое явление. Ядро кометы представляет собой смесь пыли, водяного льда и замерзшего газа. Приближаясь к Солнцу ядро кометы нагревается и вокруг нее образуется газопылевая кома, которая может в миллионы раз превышать размеры самого ядра. Отражаемый этой комой солнечный свет позволяет с Земли наблюдать кометы на достаточно больших расстояниях от Солнца. При этом мелкие пылевые частицы покидают кометную кому под воздействием солнечного ветра, образуя длинный хвост, всегда направленный в противоположную от Солнца сторону. Чем ближе комета к Солнцу, тем роскошнее её хвост. Ну а если комета пройдет чрезвычайно близко к Солнцу, то она может просто распасться на фрагменты или полностью испариться. Астрономы считают, что это может произойти и с C/2024 G3 (ATLAS).

Итак, комета C/2024 G3 (ATLAS) может стать ярчайшим зрелищем в январе 2025 года. Однако, к сожалению, увидеть её не так-то просто. С 10 по 13 января она должна появляться на утреннем небе, а с 12 по 18 января на вечернем, при этом в Северном полушарии она будет находиться очень близко к горизонту. Южному полушарию повезло больше: там комета поднимается выше и её легче разглядеть. Но есть и ещё одна проблема: C/2024 G3 (ATLAS) расположена очень близко к солнцу, поэтому её сложно различить на фоне яркого дневного неба.

Чтобы увидеть C/2024 G3 (ATLAS), вам понадобятся бинокль и ясная погода, а также удобная точка наблюдения (поскольку комета находится очень низко над горизонтом). 13-15 января её можно искать сразу после захода Солнца на юго-западе; можно также попытаться рассмотреть комету перед восходом солнца на юго-востоке.

Фото: космонавт Иван Вагнер

Эля Берковская

© Babr24.com

Наука и технологииСобытияМир

3424

12.01.2025, 22:20

URL: https://babr24.news/?IDE=269519

Bytes: 3489 / 3386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

1015

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8331

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

7078

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

20688

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16297

19.04.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

26855

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3113

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

29443

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

20560

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

20342

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

5836

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

5676

24.03.2025

Лица Сибири

Грачев Иван

Цыренов Баир Цыденович

Страшников Юрий

Бабкин Сергей

Сагдеев Ринель

Зуев Николай

Вакуленко Григорий

Талюк Алексей

Ярошенко Олег

Быков Александр