Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир.

Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище. Но только не рандомного, а конкретного. Того, где когда-то размещался монастырь августинцев. Там хранятся останки людей, живых в период 12-14 веков. А именно 19 монахов и 25 местных жителей. Отличить мирян от монахов учёным помогли характерные металлические пряжки от ремней.

Справка:

Августинский монастырь в Кембридже был международным учебным заведением, известным как studium generale, куда приходили священнослужители со всей Британии и Европы, чтобы почитать рукописи. Он был основан в 1280-х годах и просуществовал до 1538 года, прежде чем его постигла участь большинства английских монастырей, закрытых или разрушенных в рамках разрыва Генриха VIII с Римской церковью.

Эксперты получили неожиданные результаты. Монахи были заражены кишечными паразитами (да, глистами) в два раза больше, чем обычные жители. Это удивило исследователей, ведь монахи славились высокой гигиеной, да и в целом условия жизни у них были более комфортные. Поэтому учёные ожидали прямо противоположных результатов. Но нет, паразитарными глистами, аскаридами и власоглавами были заражены 11 монахов (58 %), а среди простых граждан только восемь (32 %).

Более того, 32 % — это средний показатель, который наблюдается и в других странах Европы. То есть уровень заражения в монастыре был весьма высок. И это при том, что ещё значительная часть яиц глистов была уничтожена грибками и насекомыми. Чем же таким непристойным занимались монахи, что развели такую антисанитарию?

На самом деле ничем запрещённым они и не занимались. Даже наоборот. До такого состояния их довела чрезмерная забота о ближних. Они удобряли садовые культуры собственными фекалиями. А вдобавок ещё и покупали удобрения с чужими фекалиями. В итоге яйца попадали в почву и канализационную воду, а уже потом к монахам. Так и происходил замкнутый круг, в ходе которого гельминты накапливались в организме монахов.

Кстати, данное исследование стало первым, в котором сравнивается распространённость паразитов у людей из одного и того же средневекового сообщества, которые вели разный образ жизни и, следовательно, могли отличаться по риску заражения.

А ещё результаты работы смогут помочь бороться с глистными инфекциями в странах, где эта проблема ещё актуальна. Наличие гельминтов в образцах позволяет не только узнать санитарно-гигиеническую обстановку в разных обществах, но и уточнить пищевые традиции отдельных народов и групп.

Например, ранее подобное исследование помогло выяснить, что сибирские первопроходцы XVII–XVIII веков страдали от заболеваний, вызванных кишечными паразитами.

URL: https://babr24.news/?IDE=233805

bytes: 3034 / 2833

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Инновационная «Артемизия»: БИП СО РАН на ВДНХ представил свои разработки

В середине мая 2024 года на выставке-форуме «Россия» в рамках Недели технологического лидерства были представлены уникальные исследования и разработки в области медицины и фармацевтики. 16 мая день был посвящен обсуждению национального проекта «Современные технологии для сбережения здоровья».

Есения Линней

Наука и технологииЗдоровьеБурятия

711

29.05.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

6230

15.05.2024

Загадки космических волн: иркутские ученые нашли ключ к разгадке

В бескрайних просторах космоса, окружающих нашу планету, ученые из Иркутска обнаружили удивительное явление – таинственные волны, колышущие магнитное поле Земли.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

3734

30.04.2024

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

27616

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

17429

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

5731

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

7607

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

37375

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

42796

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

36078

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

41050

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11982

30.11.2023

Лица Сибири

Кравчук Олег

Намдаков Даши

Будуев Николай

Липунова Елена

Кудрявцева Галина

Пушкарев Иван

Таевский Дмитрий

Гусев Владимир

Трубников Владимир

Андреев Андрей