Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир.

Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище. Но только не рандомного, а конкретного. Того, где когда-то размещался монастырь августинцев. Там хранятся останки людей, живых в период 12-14 веков. А именно 19 монахов и 25 местных жителей. Отличить мирян от монахов учёным помогли характерные металлические пряжки от ремней.

Справка:

Августинский монастырь в Кембридже был международным учебным заведением, известным как studium generale, куда приходили священнослужители со всей Британии и Европы, чтобы почитать рукописи. Он был основан в 1280-х годах и просуществовал до 1538 года, прежде чем его постигла участь большинства английских монастырей, закрытых или разрушенных в рамках разрыва Генриха VIII с Римской церковью.

Эксперты получили неожиданные результаты. Монахи были заражены кишечными паразитами (да, глистами) в два раза больше, чем обычные жители. Это удивило исследователей, ведь монахи славились высокой гигиеной, да и в целом условия жизни у них были более комфортные. Поэтому учёные ожидали прямо противоположных результатов. Но нет, паразитарными глистами, аскаридами и власоглавами были заражены 11 монахов (58 %), а среди простых граждан только восемь (32 %).

Более того, 32 % — это средний показатель, который наблюдается и в других странах Европы. То есть уровень заражения в монастыре был весьма высок. И это при том, что ещё значительная часть яиц глистов была уничтожена грибками и насекомыми. Чем же таким непристойным занимались монахи, что развели такую антисанитарию?

На самом деле ничем запрещённым они и не занимались. Даже наоборот. До такого состояния их довела чрезмерная забота о ближних. Они удобряли садовые культуры собственными фекалиями. А вдобавок ещё и покупали удобрения с чужими фекалиями. В итоге яйца попадали в почву и канализационную воду, а уже потом к монахам. Так и происходил замкнутый круг, в ходе которого гельминты накапливались в организме монахов.

Кстати, данное исследование стало первым, в котором сравнивается распространённость паразитов у людей из одного и того же средневекового сообщества, которые вели разный образ жизни и, следовательно, могли отличаться по риску заражения.

А ещё результаты работы смогут помочь бороться с глистными инфекциями в странах, где эта проблема ещё актуальна. Наличие гельминтов в образцах позволяет не только узнать санитарно-гигиеническую обстановку в разных обществах, но и уточнить пищевые традиции отдельных народов и групп.

Например, ранее подобное исследование помогло выяснить, что сибирские первопроходцы XVII–XVIII веков страдали от заболеваний, вызванных кишечными паразитами.

URL: https://babr24.news/?IDE=233805

bytes: 3034 / 2833

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

2257

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

1678

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

1012

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

4406

07.11.2023

Борьба с дефицитом питьевой воды: о корейской помощи монгольским сомонам

Одной из главных проблем Монголии является недостаток питьевой воды. Однако работа в этом направлении регулярно ведется. На территории страны осуществляется ряд международных проектов по улучшению инфраструктуры. Об одном из них Бабр расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииТуризмЭкологияМонголия

12649

03.11.2023

Вирус под контролем: в Монголии открылась лаборатория испытаний биобезопасности

В Монголии открылась лаборатория, где будут проводиться эксперименты на домашнем скоте для проверки качества вакцин, необходимые для профилактики различных инфекционных заболеваний животных.

Есения Линней

Наука и технологииЭкономика и бизнесЗдоровьеМонголия

20685

02.11.2023

В Хакасии нашли «мастерскую» возрастом 30 тысяч лет

Археологи из Новосибирска обнаружили на территории Хакасии уникальную стоянку эпохи верхнего палеолита, на которой древние люди занимались разделкой и утилизацией туш копытных животных, а также обработкой шкур и кости. Возраст находки оценивается в 30 тысяч лет.

Александр Мур

Наука и технологииХакасия Новосибирск

3701

24.10.2023

Бесполезность Росатома: ученые ИРНИТУ нашли новое применение отходам БЦБК

Ученые ИРНИТУ подтвердили, что отходы БЦБК могут быть использованы для технической рекультивации разрушенных земель. Недавно они обнаружили, что малина, выращенная на почве из отходов БЦБК, не содержит токсичных веществ. Ученые вуза начали изучать отходы БЦБК в 2019 году.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

17283

20.10.2023

Первый пошел. Впервые в истории города ученого лишают звания «Почетный житель Новосибирска»

Новосибирск впереди планеты всей. Только почему-то традиционно со знаком минус.

Анна Леро

Наука и технологииСкандалыОбществоНовосибирск

4482

18.10.2023

Проблемы изменения климата в Монголии: история, влияние, решение

Экологические вопросы для Монголии стоят в списке приоритетных. В данном материале Бабр расскажет о влиянии глобального механизма изменения климата на эту страну, возникающих из-за этого проблемах и мерах, предпринимаемых для их решения.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

18737

12.10.2023

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

5595

07.10.2023

Изобретения Красноярья: биоразлагаемый пластик, имплантаты и высокопрочный стеклобетон

Недавно Красноярский край представил лучшие разработки компаний на международной выставке «Иннопром. Казахстан». И вообще красноярские учёные не перестают удивлять необычными и полезными материалами, которые они создают. Об этом Бабр и расскажет в материале.

Анна Роменская

Наука и технологииКрасноярск

5551

30.09.2023

Лица Сибири

Щуко Андрей

Разумов Дмитрий

Головщиков Алексей

Терещенко Александр

Шунова Василина

Мазуренко Альберт

Магомедова Маргарита

Трубников Владимир

Рыжов Юрий

Солонина Галина