Сила Сибири. 
 И мы – не газопровод.

Экология

Статьи и новости рубрики "Экология"

В Слюдянке запустили мусороперегрузочную станцию

На месте несанкционированной свалки в Слюдянке запущена в работу мусороперегрузочная станция. Об этом 12 марта сообщила пресс-служба регионального оператора по обращению с ТКО «РТ-НЭО Иркутск». Это вторая мусороперегрузочная станция в зоне «Юг» - первая была открыта в Иркутске.

ЭкологияЖКХИркутск

13603

12.03.2021

Лесные пожары-2021: министр Панов рапортует о готовности

В министерстве лесного хозяйства Красноярского края прошло совещание по готовности региона к пожароопасному сезону в 2021 году. Судя по всему, в преддверии самой горячей поры у красноярских лесных чиновников весьма боевой настрой.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

30063

12.03.2021

5 лет без охоты на птиц. А что ещё предлагают томские экологи?

Экологический центр «Стриж» создал петицию «Требуем изменения параметров охоты на птиц в Томской области». На данный момент её подписало чуть больше 50 людей. Помимо прочего, там говорится о запрете охоты на 5 (!) лет.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкологияТомск

19026

12.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

15519

12.03.2021

Сжечь мусор и произвести энергию: проект Ростеха и Росатома не выгорит?

Минпромторг РФ угрозой навис над проектом госкорпораций из-за того, что он слишком «экологичный». Министерство выступило против финансирования заводов Росатома, «дочки» Ростеха и ВЭБ.РФ. Суть проекта Ростех, Росатом и ВЭБ.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

27271

11.03.2021

Тропики устарели: акулы и скаты перебираются на Сахалин

Российские учёные из Биологического института Томского госуниверситета и Института океанологии РАН завершили исследование по изучению ихтиофауны в морях Сахалина и прилегающих акваторий. Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Journal of Ichthyology.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияРоссия

22562

11.03.2021

Экологичный подход к созданию магнитных пленок придумали красноярские ученые

Ученые физики Красноярского научного центра СО РАН разработали новый экологичный метод создания магнитных пленок, который уже показал свою эффективность.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияРоссия Красноярск

17044

11.03.2021

Участники общественных слушаний в Красноярске не стали запрещать противогололедные реагенты

10 марта в Красноярске прошли общественные слушания, на которых обсуждался запрет на использование противогололёдных реагентов на дорогах города, не оборудованных ливневой канализацией. Большинство пришедших на слушания не поддержало инициативу депутатов горсовета.

ЭкологияЭкономика и бизнесТранспортКрасноярск

15337

11.03.2021

«Красноярскнефтепродукт» ликвидирует подземное нефтяное озеро вблизи Енисея

Суд обязал нефтяную компанию ликвидировать нефтяные отложения и выплатить штраф более 500 тысяч рублей. Мартовским решением суд обязал АО «КНП» ликвидировать подземные загрязнения в районе красноярской нефтебазы.

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

11891

11.03.2021

«Норникель» полностью выплатил штраф в 146 миллиардов за разлив нефти в Норильске

Рекордный штраф компания выплатила после решения суда в феврале этого года. Компания «Норникель» полностью выплатила компенсацию в размере 146,2 миллиарда рублей за вред, причиненный природе разливом топлива из-за майской аварии на ТЭЦ-3 в Норильске.

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13408

11.03.2021

Будущее уже здесь: голограммы могут помочь экологии

Ученые ТГУ придумали, как с помощью цифровой голографической камеры определять уровень загрязнения водоемов. Помещенная в воду камера сможет исследовать размеры планктона и других частиц, их скорость, форму, количество особей и другие параметры.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск Россия

17633

11.03.2021

Максимальная степень очистки воды: ИНК внедряет технологии мирового уровня

Иркутская нефтяная компания вводит на своих производствах экологические стандарты мирового уровня. Французская компания SUEZ подписала договор поставки оборудования очистки сточных вод для Иркутского завода полимеров.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

17674

11.03.2021

Лучше поздно, чем никогда: нефтяное озеро в Улан-Удэ ликвидируют по решению суда

История с ликвидацией фенольного озера в Улан-Удэ уже много лет мозолит глаза и грозит экологической катастрофой. И давно ведь решено, что очищать надо, но заминка произошла позже – когда решали кто будет этим заниматься. Никто не хочет быть крайним и убирать за другими, правда же?

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

22700

10.03.2021

Таймырский уголь: химически опасен?

Экологический фактор может помешать одному из самых амбициозных угольных проектов в истории страны. В прошлых публикациях БАБР рассказывал об угольном проекте компании «Северная звезда», входящей в бизнес-империю Романа Троценко. Напомним предысторию.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

23713

10.03.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: батарейки

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

23107

10.03.2021

Московский эксперт нашел радиоактивное излучение на Площади Советов в Улан-Удэ

Московский инженер-физик Андрей Ожаровский посетил Бурятию, чтобы проверить теорию о радиоактивности угля, которым топят печи в Улан-Удэ. О результатах своих исследований он рассказал 11 февраля в Точке кипения БГУ.

ЭкологияНаука и технологииБурятия

17607

10.03.2021

Мусорный коллапс от «ЭкоАльянса»: теперь и в Улан-Удэ

Проблемы с вывозом мусора теперь не только в районах Бурятии, но и в столице региона: перевозчик, обслуживающий Советский район Улан-Удэ, приостановил работу и подал в суд на «ЭкоАльянс». На переполненные мусорки после праздников жители многоквартирных домов уже обратили внимание.

Александр Макаров

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияБурятия

29541

09.03.2021

Победа здравого смысла: Рослесхоз отказался от массовых «профвыжиганий»

Федеральное агентство лесного хозяйства существенно сократило планы по проведению так называемых «профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов» (профвыжиганий) в 2021 году.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

17079

09.03.2021

В Академгородке создадут пейзажный парк с подвесным мостом

Профессор ИРНИТУ и лауреат Национальной премии в области ландшафтной архитектуры Андрей Большаков представил проект пейзажного парка в Академгородке со спиральным мостом. Проект был поддержан Иркутским научным центром СО РАН, Архитектурным сообществом Иркутска и самими жителями Академгородка.

Есения Линней

ЭкологияРоссия Иркутск

24442

09.03.2021

Ученые выяснят, сколько пластика таит снег

Ученые Биологического института ТГУ отправляются в экспедицию по Сибирскому федеральному округу длиной в пять тысяч километров. Их цель – определить распространение микропластика в атмосферных осадках и выявить особенности переноса микрочастиц воздушными потоками.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск Россия

19542

08.03.2021

Река Обь горит из-за аварии на подводном трубопроводе

Вечером 6 марта на реке Обь в районе Нижневартовска начался сильнейший пожар. Предварительно сообщается, что на подводном продуктопроводе произошла авария.

ПроисшествияЭкологияРоссия

20646

07.03.2021

А у нас на небе газ: ученые придумали, как утилизировать CO2 из атмосферы

Летом 2020 года научное сообщество потрясла новость о том, что содержание углекислого газа в атмосфере стало рекордным за последние 23 миллиона лет и получило статус серьезной экологической проблемы. Ученые ТПУ вместе с чешскими исследователями нашли метод ее решения.

Пепел

Наука и технологииЭкологияТомск

19418

05.03.2021

Климатические изменения затронули сибирскую ель

Научный коллектив красноярских и московских ученых установил, что повышение средних температур в последние годы повлияло на размножение сибирской ели. Высокие температуры изменяют строение органов этого дерева, из-за чего распространение пыльцы может быть нарушено.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияКрасноярск Россия

28370

05.03.2021

Лесные пожары-2021: сможет ли новичок Панов совладать с огненной стихией?

Алексей Панов готовится к полноценному дебюту в роли министра лесного хозяйства Красноярского края – близится пожароопасный сезон, который и станет лакмусовой бумажкой для оценки работы чиновника.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

26783

05.03.2021

Сибирские учёные обезвредят выхлопные газы в городах

Автомобили и работа ТЭЦ являются главными источниками вредных выхлопов в городской среде. Выхлопные газы автомобилей содержат продукты неполного сгорания жидкого топлива (СО, сажа, углеводороды), оксид азота, свинец, бенз(а)пирен.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияРоссия

21145

05.03.2021

Членам «лесной братвы» по сей день ничего не предъявлено

В деле о незаконных вырубках леса в Карегодском заказнике (Томская область) по-прежнему есть только свидетели. Хотя всё указывает на то, что свидетели и подозреваемые – это одни и те же люди.

Андрей Игнатьев

ЭкологияКриминалТомск

26223

05.03.2021

Защитить бюджеты от потерь в налоговых доходах предлагают в Красноярском крае

Депутаты Заксобрания Красноярского края предложили внести изменения в Налоговый кодекс РФ, для чего подготовили два федеральных законопроекта, один из них должен свести бюджетные риски к минимуму.

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

15899

05.03.2021

Байкал и куРЕКИ отходов: Минприроды проверит главу Иркутского Росприроднадзора

В начале января 2021 года Бабр опубликовал подробное расследование о безответственной работе главы местного Росприроднадзора Оксаны Курек: Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал? Вкратце напомним, что история связана с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и их утилизацией.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

46825

04.03.2021

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

18234

03.03.2021

С 10 апреля в Прибайкалье объявят особый противопожарный режим

В Иркутской области с 10 апреля будет объявлен особый противопожарный режим. Об этом 3 марта сообщила пресс-служба правительства региона.

ПроисшествияЭкологияИркутск

11605

03.03.2021

«Накипело!» Красноярка с гробом устроила похороны экологии у администрации края

Многодетная жительница Красноярска Наталья Мамедярова 3 марта принесла гроб к краевой администрации. На нём были надписи «Экология, «Газификация» и «Чистый воздух». В ход акции пытались вмешаться полицейские. Они заявляли, что из-за коронавируса запрещены даже одиночные пикеты.

ЭкологияКрасноярск

16545

03.03.2021

Минприроды: забота об экологии тормозит добычу нефти

Пока во всех странах отказываются от пластика, переходят на альтернативные источники энергии, в нашей стране происходит полная деградация экологических стандартов.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

15537

03.03.2021

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

21264

03.03.2021

Фронтовая операция против лесного пожара

Эта статья также обязана недавно появившемуся в прокате фильму. Это «Огонь» - фильм о лесном пожаре в Карелии. Неплохо снятый, захватывающий. Кстати, Владимир Владимирович еще не смотрел? Если нет, то я бы очень посоветовал. Потому что это фильм-упрек, фильм-пощечина, если хотите.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкологияРоссия

40024

02.03.2021

В Европе может значительно похолодать из-за рекордного замедления Гольфстрима

Глобальные изменения происходят на нашей планете: потепление, выбросы углекислого газа, огромное количество мусора. Теперь к ним добавилось ещё одно. Команда учёных из Германии, Ирландии и Великобритании опубликовала статью, в которой рассказывает, что Гольфстрим рекордно замедлился.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

29461

02.03.2021

В Красноярском крае наказали золотодобывающую компанию, загрязнявшую реку Мина

Прокуратура Партизанского района Красноярского края оштрафовала ООО «ТАК-Добыча» за нарушения законодательства об охране окружающей среды. Об этом 2 марта сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

10742

02.03.2021

В Култуке «АкваСиб» начал зарывать траншеи

Траншеи, выкопанные для труб завода по розливу байкальской воды компании «АкваСиб» в Култуке, начали закапывать обратно. Об этом 1 марта сообщила пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Прокуратура назвала засыпку «частной инициативой «АкваСиба».

Алина Саратова

ПроисшествияЭкологияИркутск Байкал

26547

02.03.2021

Лесные пожары-2021: Рослесхоз займется бесконтрольным «профвыжиганием»?

С наступлением весны и, как следствие, близости пожароопасного сезона, традиционно активизировались лесные чиновники.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

15645

01.03.2021

Игоря Варфоломеева вернули на пост первого замминистра экологии Красноярского края

Игорь Варфоломеев вновь занял кресло первого замминистра экологии и рационального природопользования Красноярского края. Соответствующее распоряжение подписал первый замгубернатора – председатель правительства Юрий Лапшин, сообщает 1 марта газета «Городские новости».

ОфициозЭкологияПолитикаКрасноярск

19184

01.03.2021

Почему несанкционированное строительство на Иркутском водохранилище не волнует надзорные органы?

Байкальский тракт — самое престижное и дорогое место жительства в Иркутске и районе. Близко к городу, пустые дороги, свежий воздух, здоровая экология, а также — Ангара. Малоэтажная застройка по правую сторону тракта набирает обороты.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияИркутск

18880

01.03.2021

Прозрачное дерево: DIY новый строительный материал

Учëные дали рецепт изготовления прозрачного как стекло и гибкого как дерево нового материала. Процесс настолько простой и дешёвый, что сделать прозрачное дерево сможет любой желающий. В университете штата Мэриленд обычные деревянные пластины сделали прозрачными.

Анна Амгейзер

Наука и технологииОбществоЭкологияМир Россия Иркутск

31457

01.03.2021

Инсайд. Замкнутый иркутский круг бурятского "Экоальянса"

В 2019 году ЭкоАльянс (ОГРН 1083808010846) взял взаймы у своего учредителя, республиканского АО "Мусороперерабатывающий завод" (ОГРН 1110327005777), 200 миллионов рублей. А последний под госгарантию республиканского бюджета предварительно взял эти 200 миллионов рублей в кредит в коммерческом банке.

Василий Чайкин

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

16464

01.03.2021

Минприроды Хакасии проверит «дракона» на разрезе Майрыхский

Глава Хакасии Валентин Коновалов поручил и.о. министра природы Владимиру Лебедеву проверить информацию о клубах чёрной пыли возле села Аршаново.

Экономика и бизнесЭкологияХакасия

18878

28.02.2021

С «Норникеля» требуют ещё ₽12,5 миллиона за сброс сточных вод в тундру

Росприроднадзор 25 февраля подал ещё один иск к «Норникелю». Ведомство трубует выплатить 12,5 миллиона рублей за вред, причинённый почве из-за сброса сточных вод Талнахской обогатительной фабрики.

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

18860

26.02.2021

Рыбы-зомби, или Как лекарства угнетают животных

Человек – венец природы, и раковая опухоль на теле Планеты. От жизнедеятельности человека страдают все: и червячки, и паучки, и слоны и рыбы. О последних мы и поговорим сегодня.

Анна Амгейзер

Наука и технологииБратья меньшиеЭкологияМир Россия Иркутск

24128

26.02.2021

В садоводстве под Ангарском затопило дачи, которых не должно было быть

В середине февраля в садоводстве «Огонёк», расположенном в Ангарском городском округе, из-за образовавшегося ледяного зажора чуть ниже по течению были подтоплены улицы и 20 приусадебных участков.

Алина Саратова

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

23891

26.02.2021

Ученые ТГУ объяснили, как формируются опасные аэрозольные загрязнения

Ученые Томского государственного университета совместно с коллегами из Университета Хельсинки обнаружили новые пути формирования загрязняющих атмосферу аэрозолей — мельчайших частиц твердого или жидкого вещества, находящихся в воздухе или газе.

Пепел

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

15884

26.02.2021

Благотворительная Россия: томские учёные изобрели гибридную систему хранения солнечной энергии для Ирака

Разработка будет служить спортивному залу в Багдаде. Она дешёвле аналогов на 20% и вероятно вскоре будет применяться во всём Ираке. Ученые Томского политехнического университета представили концепцию гибридной системы хранения солнечной энергии.

Анна Амгейзер

Наука и технологииЭкологияОбществоМир Россия Томск

15929

25.02.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

23821

25.02.2021

В Эхирит-Булагатском районе чёрные лесорубы нарубили на 8 миллионов

В Эхирит-Булагатский районный суд поступило уголовное дело в отношении девяти жителей муниципалитета, которых обвиняют в незаконной рубке леса на восемь миллионов рублей. Об этом 25 февраля сообщила пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

КриминалЭкологияИркутск

12805

25.02.2021

Последние новости

26.06 14:55
В Новосибирск этапировали бывшего сенатора Владимира Лаптева

26.06 14:46
В Улан-Удэ продлили запрет на посещение лесов до 16 июля

26.06 14:41
В Бурятии клещи покусали уже почти 2,6 тысячи человек

26.06 14:24
В Новосибирске предложили ограничить движение электросамокатов

26.06 13:55
Бывшему новосибирскому прокурору назначили восемь лет колонии за взятки

26.06 13:32
Готов проект расширения федеральной трассы от Иркутска до Шелехова

26.06 13:18
В Северске 29 июня состоится первый городской гастрофест «ЗатоВкусно»

26.06 12:37
Семилетнюю девочку на велосипеде сбили в Улан-Удэ

26.06 12:27
В Слюдянском районе двое школьников скинули автошину на железную дорогу

26.06 12:00
Томские компании МСП с бизнес-миссией работают в Караганде

26.06 11:49
В Новосибирске появились первые «умные» пешеходные переходы

26.06 11:24
Следователи раскрыли подробности гибели 11-летней девочки на реке Обь в Могочино

26.06 11:18
В Красноярске прокуратура оспаривает продажу мэрией участка под спортзал

26.06 10:55
Еще два лесных пожара возникли из-за сухих гроз в Бурятии

26.06 10:50
В Новосибирск приехали 35 новых троллейбусов

26.06 10:43
Две маршрутки с пассажирами попали в ДТП в Жигаловском районе

26.06 08:53
СКР по Томской области проводит проверку после нападения на работников «скорой»

26.06 08:33
В Томской области на землях КФХ обнаружена свалка площадью 1940 «квадратов»

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Богатырев Павел

Басманов Борис

Чекулаев Евгений

Кириенко Сергей

Сальников Андрей

Игнатенко Виктор

Каньков Олег

Жуков Константин

Назаров Валерий