Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

26471

26.02.2021, 13:37

В садоводстве под Ангарском затопило дачи, которых не должно было быть

В середине февраля в садоводстве «Огонёк», расположенном в Ангарском городском округе, из-за образовавшегося ледяного зажора чуть ниже по течению были подтоплены улицы и 20 приусадебных участков. МЧС вело мониторинг ситуации, в администрации создали комиссию, следили за поднявшимся на 30 сантиметров уровнем Ангары и рапортовали, что пострадавших нет. Однако при этом никто не упоминал, что пострадавших тут быть не должно. Как и самих дач.

Фото ГУ МЧС России по Иркутской области

Всё дело в том, что участки на берегу Ангары в этом садоводстве были выделены около 10 лет назад. Тогда из-за маловодья на Байкале Ангара обмелела, и вода отошла от прежнего берега на несколько метров. У садоводства внезапно образовалась свободная территория, на которую немедленно нашлись желающие. Участки в СНТ, по закону, должны распределяться на общем собрании членов товарищества, но чаще всего получить лакомый кусочек земли можно проще – заплатить кому надо. Мы не будем утверждать, что участки на берегу Ангары в СНТ «Огонёк» распределялись именно так – но для садоводческих товариществ такие схемы довольно распространены.

О том, что эта территория находится в водоохранной зоне, а также о периодичности маловодья и многоводья на Байкале никто не думал. Гораздо важнее для кого-то оказался красивый вид из окон дачи, а для ещё кого-то – возможность заработать на желающих этот вид иметь.

И теперь владельцы пострадавших участков в «Огоньке» должны будут потратить немалые деньги на восстановление после подтопления. Некоторые из них собирались строить здесь полноценные загородные дома (что, кстати, запрещено на территории СНТ). А некоторые под шумок пытаются предстать пострадавшими от паводка или подтопления и каким-то образом добиться компенсации.

В ГУ МЧС России по Иркутской области сообщили, что в нескольких садоводствах Ангарского городского округа пониженные участки местности топит ежегодно. МЧС также ежегодно мониторит ситуацию и держит её на контроле. Снизить риски подтопления в этом случае невозможно – речь идёт о садоводческих товариществах, а не о стратегических объектах. Разбивать заторы льда при ледоставе или весной, когда он начнёт таять, ради СНТ никто не будет. Соответственно, топить эти участки в «Огоньке» будет постоянно. И, в связи с повышением уровня воды в Байкале, не факт, что в ближайшие пару лет Ангара не вернётся в прежнее русло десятилетней давности.

Конечно, никто не может запретить человеку приобрести участок земли в красивом месте, с видом на реку. Есть деньги – пожалуйста, если земля оформлена в собственность. И запретить построить на этом участке дом тоже никто не может – если участок входит в категорию земель, разрешённых для строительства (да и это зачастую не проблема – перевод земель в иную категорию проводится через суд). Вот только в таком случае все риски, связанные с потенциальным затоплением своей земли и своего дома, такие граждане должны также нести самостоятельно.

Фото ГУ МЧС России по Иркутской области

В соответствии с поручением Владимира Путина, в субъектах Российской Федерации должны быть утверждены границы зон затопления и подтопления. Эту информацию необходимо внести в Единый государственный реестр недвижимости.

На совещании под руководством полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло о подготовке регионов к прохождению паводка в 2021 году полпред сообщил, что пока зоны установлены только в Новосибирской области, завершается работа в Иркутской области и Республике Алтай.

- В остальных регионах нужно ускорить эту работу. Мы должны быть готовы к любому развитию паводковой ситуации. При этом нельзя забывать, что эпидемия коронавирусной инфекции продолжается. Поэтому планировать противопаводковые мероприятия в регионах важно с учётом действующих санитарных и эпидемиологических норм и правил, – заявил Сергей Меняйло.

Отметим, что еще 10 лет назад заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления – начальник территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Михаил Людвиг дал подробное интервью по этой теме. В частности самое очевидное решение этой проблемы – разобраться с этими постройками и те из них, что построены незаконно, снести. Но в первую очередь необходимо провести инвентаризацию законных и незаконных построек.

Алина Саратова

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

26471

26.02.2021, 13:37

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=210923

Bytes: 4545 / 4314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

1398

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6278

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4239

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7589

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8253

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13584

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9663

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9597

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

14828

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13470

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

14986

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14178

15.04.2025

Лица Сибири

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Мизиренков Андрей

Лабунский Илья

Ильиных Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриток Дмитрий

Левченко Андрей

Фаразутдинов Радик

Габов Роман