Сжечь мусор и произвести энергию: проект Ростеха и Росатома не выгорит?

Минпромторг РФ угрозой навис над проектом госкорпораций из-за того, что он слишком «экологичный». Министерство выступило против финансирования заводов Росатома, «дочки» Ростеха и ВЭБ.РФ.

Суть проекта

Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ договорились о строительстве как минимум 25 заводов энергоутилизации бытовых отходов по всей стране. Во время горения будет вырабатываться электроэнергия. Задумка безусловно хорошая, но не дешëвая и не очень экологичная. Оператором проекта выступит Ростех в лице своей дочерней структуры «РТ-Инвест», Росатом станет технологическим партнёром, финансировать проект будет ВЭБ.РФ. Последний планирует влить около 200 миллиардов рублей. С учётом количества мусора хорошее вложение.


ВЭБ.РФ – российская госкорпорация развития, государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики. В группу ВЭБ.РФ входят Роснано, Фонд «Сколково», Российский экспортный центр, Корпорация МСП, Фонд развития промышленности, Фонд содействия инновациям и другие институты развития.


Планы меняются

Однако данный проект встретил сопротивление у власть имущих. Замглавы Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов направил в адрес Росатома, Ростеха, ВЭБ.РФ письма, где сказано, что финансировать проект по строительству мусоросжигающих заводов за счёт энергокомпаний нецелесообразно. Поскольку проект решает вопрос экологии, финансировать его должны другие ведомства и объединения.

«На операционной стадии реализации инвестиционной инициативы в целях снижении нагрузки на потребителей оптового рынка энергии и мощности предоставление поддержки инвестиционной инициативе в форме заключения договоров о предоставлении мощности представляется нецелесообразным», - говорится в документе.

А где взять деньги?

Минестерство считает, что вместо субсидий на компенсацию 40% затрат на инвестирование проекта нужно компенсировать затраты по первоначальному взносу по договорам лизинга. Оборудование будет строиться за счёт «зеленых облигаций», либо за счёт имущественного взноса в Росатом.


Зелёные облигации – облигации, направленные на привлечение инвестиций в экологические проекты. Можно ли назвать этот проект экологичным?


Ещё одним источником финансирования могут стать субсидии из федерального бюджета. Также предлагается для компенсации затрат использовать платежи, собираемые по модели расширенной ответственности производителя.


Расширенная ответственность производителя (РОП) — механизм экономического регулирования, при котором производитель обязан утилизировать продукцию после утраты ею потребительских свойств.


Планы Ростеха, или иностранцы платят за российский мусор

Согласно презентации дочерней компании Ростеха «РТ-Инвест», компания собиралась получать за счёт договоров о предоставлении мощности (ДПМ) около 100 миллиардов рублей, то есть примерно треть выручки с 2024 по 2058 годы, сообщил РБК. Субсидии из федерального и регионального бюджетов для строительства этих заводов должны были составить более 320 миллиардов рублей, на стадии строительства были расчёты на господдержку в 295 миллиардов рублей.

В «РТ-Инвест» ТАСС сообщили, что предложенное финансирование проекта за счёт ДПМ позволит исключить рост тарифов на отходы для граждан и переложить плату на иностранных покупателей сырьевых товаров из РФ.

По словам гендиректора компании Андрея Шипелова, отказ от полигонного захоронения в больших российских городах оплатят за счёт незначительного повышения тарифа на энергию для крупных промышленных предприятий, которые «одномоментно компенсируют расходы за счет продажи своей продукции иностранным потребителям».

«Предложенная финансовая мера поддержки сокращения захоронения отходов через оплату с оптового рынка электрической энергии и мощности даст нагрузку 0.18% для всех промышленных потребителей энергии при полном освобождении от повышения тарифа население и льготных категорий», – сообщили в компании.

По расчетам «РТ-Инвест», проект увеличит расходы для Русала на 147 миллионов рублей в год, «Луйкола» – на 38 миллионов рублей в год, «Сибур» будет платить на 29 миллионов больше, а «Евраз» – на 10 миллионов рублей в год больше.

Правительство не поддержало

В феврале заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко сообщила, что правительство не поддерживает существующий проект по строительству заводов по сжиганию мусора и выработке ими электроэнергии. Там делают ставку на вторичную переработку.

Заводов не будет?

Про 25 заводов сказать наверняка нельзя, но 5 будет точно. В настоящее время «РТ-Инвест» уже приступило к строительству пяти мусоросжигающих заводов: четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Совокупная мощность заводов в Московской области составит 2,8 миллиона тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии.

URL: http://babr24.news/msk/?IDE=211452

bytes: 5048 / 4793

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Незаконные рубки Прибайкалья: двойной обман

Громкие заголовки создают вокруг темы борьбы с «черными лесорубами» героический ореол. В реальности, смотреть надо не на черных, а на самых что ни на есть белых лесорубов. Возьмем две новости: Первая, от 12 мая.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

3663

17.05.2021

Бизнесмен Троценко: прицел — на Арктику и СМП

Владелец инвестиционной группы AEON Роман Троценко планирует создать на севере Красноярского края угольный кластер с инвестициями более 45 миллиардов рублей.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3470

17.05.2021

«Росатом» пролезет в Боливию. Без мыла. За литием

Боливия объявила крупный тендер на развитие новых литиевых технологий. И «Росатом» тут как тут. Отечественных проектов «мало» (все крупные), надо двигать за рубеж. Там же миллионы долларов раздают. А если не один тендер выиграть, а сразу три? Получится ли?

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия

7729

14.05.2021

Бренд глубинной байкальской воды BAIKAL430 выиграл российский конкурс Tagline Awards

Флагманский бренд BAIKALSEA Company – глубинная байкальская вода BAIKAL430 стал победителем Tagline Awards в номинации «Лучшее Social Media FMCG-бренда». FMCG (fast moving consumer goods) – это продукты массового потребления. К коим и относится вода BAIKAL430.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия Байкал

4989

14.05.2021

Очередная монополия: госкомпанию по экспорту леса создадут до конца 2021 года

В России в скором времени будет создана и начнет работу государственная компания для экспорта леса, ее модель разработают в течение месяца. Об этом сообщил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5113

14.05.2021

Михаил Мишустин наступает на грабли Михаила Горбачева

Премьер-министр РФ много пиарится, но мало делает. Предвыборный популизм в его заявлениях перемежается с откровенно вредоносными инициативами.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

6362

14.05.2021

Маркировка чревата удорожанием товаров?

Масштабируемый в России процесс маркировки товаров имеет, как медаль, две стороны. Напомним, в России последовательно маркируют все категории товаров под благой мотиваций — вывести с рынка контрафакт и фальсификат, сделать оборот продукции прозрачным и увеличить доходы производителей.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

2976

12.05.2021

Лесопромышленники: ограничение экспорта пиломатериалов – серьезный удар по отрасли

Ограничение на экспорт пиломатериалов одновременно с фактическим прекращением приема продукции со стороны КНР грозит серьезными проблемами для лесопильной отрасли России.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4402

11.05.2021

«Птичку жалко»: Путин отдал чукотский энергопроект «Росатому»

Бедный «Росатом» жалеют всем российским правительством. «Плохие» дяди из Чехии отобрали проект на шесть миллиардов евро. «Как же так, надо срочно помочь», - решили власть имущие и передали компании жирные контракты. Подумаешь, кто-то разработал варианты дешевле, «дите» же страдает.

Виктория Британская

Экономика и бизнесСкандалыРоссия

7397

08.05.2021

Запрет на экспорт: теперь и пиломатериалы

Минпромторг России сделал первый шаг к введению запрета на экспорт из страны пиломатериалов. Ведомство подготовило проект постановления Правительства РФ о их внесении в перечень товаров, являющихся существенно важными ‎для внутреннего рынка РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6543

06.05.2021

Минфин показал «фигу» «Ростеху». Заводов не будет?

В министерстве финансов решили повременить со строительством 25 новых заводов по сжиганию мусора. Вероятно, навсегда (от «Ростеха», естественно). Ожидаемо, - зампред по экологии ясно дала понять, «мусоросжигателей» за 1,3 триллиона рублей ей не надо.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия

13018

06.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

7607

04.05.2021

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Жемчужников Алексей

Лабыгин Андрей

Дорохин Юрий

Егорова Анастасия

Доржиев Валерий

Щапов Виктор

Книжин Игорь

Сенин Владимир

Горбенко Константин