Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

19179

03.03.2021, 23:23

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Дело в том, что с наступлением весны вступили в силу новые гигиенические нормативы, в том числе устанавливающие предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе. Впервые за последние годы снижены допустимые значения для десяти загрязняющих веществ.

Важно заметить, что вот уже 20 лет значения ПДК для воздуха несколько раз ослабляли, при этом обоснованность таких действий вызывала большие сомнения. Кроме того, снижался класс опасности веществ. Например, с 1999 по 2020 годы для диоксида азота, фенола и канцерогенного формальдегида значения ПДК увеличили в 1,4-3,3 раза. А для метилмеркаптана — в 660 (!) раз. Разумеется, «зелёные» не стояли в стороне. Они уже несколько лет добивались снижения нормативов вредных веществ.

И вот – первая победа.

Greenpeace считает, что при установлении нормативов для канцерогенов необходимо использовать утверждённое в России ещё в 2004 году «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».

Логика рассчëтов следующая. В Руководстве приписан такой уровень ПДК, при котором от вдыхания конкретного химического вещества в течение всей жизни вероятность развитие рака у одного из 10 000 человек. Этот же уровень принят Всемирной организацией здравоохранения.

Де юре и де факто

Учёные из Greenpeace провели рассчëты с использованием Руководства и результаты их ошеломили. Выяснилось, что для 29 из 50 канцерогенных веществ ПДК превышали установленный уровень риска в десятки, а некоторые и в сотни раз. С 1 марта всё должно поменяться. По крайней мере хочется в это верить.

Конкретика

Итак, мы выяснили, что соединения, о которых идëт речь действительно опасны. При этом половина из них является канцерогенами, которые вызывают рак. К ним относятся оксид азота, диоксид азота, ацетальдегид, диметилбензол-1,2-дикарбонат, сероуглерод, бензол, бериллий и его соединения, 1,3 бутадиен, акрилонитрил, тетрахлорметан. Этот список опубликовал Greenpeace. 

И теперь предприятия должны будут тщательнее следить за выбросами веществ в атмосферный воздух, ведь их должно стать в разы меньше. Бензола — в 1,7 раза, акрилонитрила — в 6 раз, тетрахлорметана — в 17,5 раз, 1,3-бутадиена — в 50 раз. Бериллия и его соединений вовсе не должно быть в атмосферном воздухе.

Greenpeace сообщил и ещё об одном изменении – помимо максимально разовых и среднесуточных, введены и среднегодовые ПДК. Их уже используют во многих странах, потому что оценивать вредное влияние канцерогенов лучше с учётом их длительного воздействия.

Плохие новости

В России всё гладко не бывает никогда. Не в сказку же попали. Дело в том, что по восьми веществам, два из которых причислены к канцерогенам, ПДК все-таки повысили, рассказала эксперт Greenpeace Елена Васильева. Радует только, что среднегодовые концентрации установлены в соответствии с вышеуказанным Руководством. Это значит, что вредные вещества не должны быть критичными для здоровья.

И ещё немного конкретики. Среди впервые установленных среднегодовых концентраций особую тревогу вызывает норматив по хлористому этилену. Это действительно опасное вещество.

Этот канцероген имеет широкое применение. Хлористый этилен используют в производстве винилхлорида, а также в качестве растворителя. Раньше для него существовали разовая и среднесуточная ПДК. В проекте новых правил среднегодовой уровень предлагали сделать нулевым, однако на сегодня установленное значение среднегодовой ПДК превышает в 100 раз расчетное на основе Руководства, добавила Васильева.

Эффективно?

Экологи много сил вкладывают в защиту окружающей среды и это достойно уважения. Однако красноярские, бурятские и в целом российские реалии таковы, что в большей степени это не имеет значения. Прокуратура штрафует предприятия N с миллиардными оборотами на пару десятков тысяч рублей – это всё, что она может. В мире, где почти всё решают деньги, этому самому предприятию N выгоднее заплатить двадцатку раз в полгода, чем устанавливать новое очистное сооружение за пару миллионов. Так и живём.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

19179

03.03.2021, 23:23

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=211137

bytes: 4375 / 4212

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11451

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12706

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19406

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25921

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24031

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23199

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24236

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23887

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19293

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68127

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20043

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22547

29.12.2023

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Коробов Максим

Зубакин Семен

Бендер Леонид

Бакуркин Кирилл

Панченко Юлия

Жуков Константин

Медведев Герман

Елясова Оксана

Апанович Сергей