Климатические изменения затронули сибирскую ель
Научный коллектив красноярских и московских ученых установил, что повышение средних температур в последние годы повлияло на размножение сибирской ели. Высокие температуры изменяют строение органов этого дерева, из-за чего распространение пыльцы может быть нарушено.
Ареал ели сибирской простирается от самого севера Европы, проходит через Западную и Восточную Сибирь до Монголии и Северного Китая. Широкое распространение этого вида дерева обусловлено высокой выносливостью в разных условиях среды. Важную роль при этом играют мутации генов ели, которые напрямую влияют на устойчивость к погодным условиям. Сибирская ель хорошо переносит высокие (+35°С) и низкие (- 45°С) температуры, а продолжительность ее жизни составляет в среднем 350 лет.
В последнем исследовании, опубликованном в «Ботаническом журнале», ученые рассказывают о своих интересных наблюдениях. Биологи изучали органы сибирской ели – микростробилы, где образуются споры и пыльца. Оказалось, что повышение средних температур изменяет деление клеточных ядер этих органов. Замечено это было у деревьев, произрастающих в Красноярском регионе.
Фото с vot-ogorod.ru
Работу провели сотрудники Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения РАН» совместно с московскими учеными. Иное деление клеточных ядер половых органов ели заключается в том, что период деления отличается не только у разных деревьев, но и внутри одного микроспорангия. Одновременно с этим ученые подмечают, что у городских елей деление начинается при более низких температурах и дольше, чем в естественной среде обитания.
Как сообщает Елена Бажина – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН:
«Мы изучали рост ели сибирской при изменении привычных условий произрастания. В результате – выявили ответную реакцию вида на быструю смену климатических режимов. Анализ мейоза у ели сибирской показал быстрое прохождение клеточных делений, значительную асинхронность развития клеток и достаточно узкий спектр аномалий. Это может свидетельствовать о высокой жизнеспособности пыльцы».
Также ученые заметили, что размеры пыльцевых зерен у сибирской ели в городах уменьшились, а количество воздушных мешков увеличилось. Такие изменения могут значительно снизить распространение пыльцы в пространстве. Исследователи предполагают, что аномалии непосредственно связаны с повышением температуры почв и воздуха в последние годы. Дальнейшее изучение данной проблемы необходимо, чтобы понять, как изменение климата влияет на процесс размножения ели и ее распространение.