Работа за гроши: ЛВРЗ эксплуатирует сотрудников за мизерную зарплату

В самом центре Бурятии существует завод-палач, на котором ежегодно погибают сотрудники, рабочие места содержатся в ужасных условиях, а низкие зарплаты вынуждают работников уволняться. Но по какой-то причине руководство завода уверено – именно это место идеально подходит для местных жителей, нуждающихся в работе. Речь идет об Улан-Удэнском ЛВРЗ (входит в ООО «ЛокоТех», АО «Желдорреммаш»).

Ранее БАБР рассказывал о самопиаре предприятия. Руководители ЛВРЗ в апреле решили отчитаться перед правительством. Для этого они заказали статью у местных СМИ, в которой фотографии прибранного завода искусно переплетались с положительными отзывами сотрудников. По факту же хвастаться ЛВРЗ совершенно нечем, ведь рабочие бегут оттуда при первой возможности.

Вот и на этот раз один из рабочих с двенадцатилетным стажем работы не стерпел и уволился с ЛВРЗ, не забыв оставить «лестный» комментарий в соцсетях о непристойно низкой заработной плате на заводе.

«Приветствую наш солнечный город и всех земляков! Хочу поделиться своей проблемой. Как я рад, что уволился с завода ЛВРЗ. Там работал с 2012 года. Раньше хорошо было, когда был директор с Москвы: хорошо зарплату получали, а сейчас все урезали – денег мало. Я свой отпуск разделил, чтоб хоть деньги были, и не потерять ничего. Полгода получаю 20 тысяч, это очень мало. Ипотека 22 тысяч, дети, семья, любящая жена…», – запись от 29 июля в группе «Аноним03» соцсети ВКонтакте.

В комментариях под постом разгорелась настоящая битва между теми, кто считает зарплату ЛВРЗ достойной, и кто с этим категорически не согласен, опираясь на личный опыт. Однако большинство жителей все же солидарны с автором поста, подтверждая копеечный уровень дохода у сотрудников завода. Так что там насчет «у предприятия нет отбоя», о чем писали в апреле?

ЛВРЗ продолжает остро нуждаться в рабочих, объявления постоянно размещаются по многочисленным группам в соцсетях. На заводе не хватает электромонтеров, лаборантов, дежурных, трактористов и слесарей. Компания обещает достойную зарплату и даже некоторые «плюшки» по типу оздоровительного отдыха. Но по заспамленности объявлениями можно сделать вывод, что никто и не горит желанием работать на предприятии.

Директор улан-удэнского ЛВРЗ Сергей Александрович Заборских

Интересно, но уже не в первый раз рабочие ЛВРЗ отмечают скатившийся уровень завода при нынешнем директоре Сергее Заборских, во главе которого руководство допускает смерть молодых практикантов, беспорядок на рабочем месте и «хамское отношение» к своим подопечным. Удивительно, но именно директор завода стал почетными гражданином Улан-Удэ в 2021 году за вклад в социально-экономическое развитие города. Но точно ли он этого заслуживает?

Напомним, что гибель рабочих на ЛВРЗ при Заборских стало чуть ли не ежегодным явлением. Летом 2021 года один мужчина погиб от высокого напряжения на крыше, второй – из-за пожара на наносной станции. Осенью того же года еще один сотрудник тяжело пострадал от вылетевшего из конструкции металлического болта, который попал ему прямо в голову. Никаких дел в отношении главенствующих лиц так и не завели, несмотря на их явную причастность к случившемуся.

В соцсетях сотрудники неоднократно публиковали фотографии завода, по которым можно с уверенностью сказать, что чистота и безопасность рабочих мест для руководства ЛВРЗ уходит на второй план. Здесь и утонувшая в масле каска в смотровой канаве, и разбитые туалеты, и даже кабели под напряжением, которые свисают над лужей и еле прикрываются импровизированным занавесом из пленки. Работать в таких условиях недопустимо, но Сергею Заборских до этого нет никакого дела.

Несмотря на низкую зарплату и то, какой хаос творится на рабочей площадке, ЛВРЗ изо всех сил пытается заманить к себе новых сотрудников, преподнося им опасные условия труда в красивой обертке. Но, устроившись на завод, рабочие вынуждены рисковать своей жизнью.

Рекомендуем материалы по теме:

«На ЛВРЗ в Улан-Удэ полный бардак»: на заводе в Бурятии воцарил хаос

Иллюзия охраны труда на ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ не признает свои «смертельные» ошибки

Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=233120

bytes: 5014 / 4192

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1188 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

3590

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5282

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9202

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9411

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10662

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13051

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10923

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14957

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7646

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15388

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10996

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10114

27.10.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Клюкин Александр

Шергин Роман

Бронштейн Виктор

Шавенкова Анна

Лагунова Ирина

Гарцева Оксана

Абраменко Александр

Данилов Вадим

Кудинов Олег