Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

В Улан-Удэ после смерти студента-практиканта на ЛВРЗ провели проверку. Результаты расследования не удовлетворили семью погибшего Михаила Борисова, что совсем неудивительно, ведь комиссия была организована самим работодателем.

Следственный комитет по транспорту и отец молодого человека продолжат свое расследование.

«Мне терять вообще теперь нечего. Я уже потерял все, что было», – слова отца Михаила.

Фото представлено пресс-службой Ариг Ус

Для Михаила Борисова 27 августа стал последним днем в жизни, которая внезапно оборвалась на Локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ) в Улан-Удэ.

Считается, что студент просунул голову и руку между подвеской и балансиром тормозной рычажной передачи. В тот момент сработала тормозная система, в результате чего его голову и руку зажало. Молодой человек получил перелом шейного позвонка и основания черепа в двух местах.

Врачи боролись за жизнь Михаила, однако после трех дней госпитализации и двух операций он умер.

Детали дела были переданы внутренней комиссии, чьи результаты вызвали негодование у родителей погибшего.

Представители телерадиокомпании Бурятии «Ариг Ус» ознакомились с результатами внутренней проверки и предоставили некоторые выдержки из нее. Теперь разберемся, как юноша оказался в тисках вагона на ЛВРЗ.

По данным отчета, в день смерти Михаила Борисова некий работник Г. спустился в скатоопускную канаву и принялся устранять неисправности. В этот момент мужчина услышал спуск воздуха и крик человека, окрикнул Борисова, но ответа не получил. После этого Г. вылез из канавы и увидел, что молодому человеку зажало голову между балансиром и подвеской.

Согласно протоколу, работник пытался самостоятельно вытащить практиканта из тисков, но сделать это не получилось. Он побежал к кабине машиниста, чтобы отпустить тормоза. На тот момент там стояла еще одна работница завода.

«…Работница начала открывать дверь в кабину машиниста, чтобы посмотреть, находится там кто или нет? И в этот момент работник Г. услышал повторный звук воздуха (шипение). Побежал обратно к Борисову, вытащил его. Борисов был без сознания. У него были явные повреждения головы…»

Комиссия по расследованию несчастного случая пришла к выводу, что автоматическое срабатывание тормозов в данном случае маловероятно: для активации крана требуются усилия. Просто задев, привести его в движение невозможно. Но определить, кто виновен в трагедии, комиссия не смогла.

Фактическое отсутствие виновных – только малая часть причин, вызывающих возмущения родителей после проверки на заводе-палаче. Родителей Михаила беспокоит ряд несостыковок в акте служебной проверки.

Во-первых, в десятом пункте прописаны не все «лица, допустившие нарушение требования охраны труда». Медперсонал и работники отдела технического контроля в списках отсутствуют. Во-вторых, без каких-либо оснований самого пострадавшего обвиняют в нарушении требований охраны труда. И, в-третьих, в предоставленных ЛВРЗ журналах подписи от лица их сына не являются таковыми. В связи с последним отец погибшего планирует начать почерковедческую экспертизу.

На данный момент, свое расследование по факту смерти проводит Следственный отдел на транспорте, а родители погибшего уже подали заявление в суд по результатам внутренней проверки. Первое слушание назначено на 28 октября.

Ранее Бабр уже писал о крайне серьезных нарушениях техники безопасности и условий труда на ЛВРЗ и о том, как на заводе простых рабочих обвиняют в убийстве коллег.

Завод стал самым настоящим адом для своих же сотрудников, но, видимо, ни на одну минуту руководители ЛВРЗ не задумались об ответственности, которую они несут за них. Вместо того, чтобы ликвидировать явные нарушения на ремонтной площадке, они продолжают уклоняться от обязанностей, скрываясь за спинами рабочих.

URL: https://babr24.news/msk/?IDE=220154

bytes: 4238 / 3771

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 195 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С трудовыми мигрантами надо уметь разговаривать

Много лет занимаясь проблемами стран Центральной Азии, я, конечно, не избежал вовлечения в сферу вопросов трудовой миграции из этого региона в Росси. Это не слишком заметная и не слишком популярная тема, но внутри нее есть немало любопытных феноменов.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесРоссия

10547

24.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

9672

23.11.2021

iPad ребенку игрушка: как гаджеты положительно влияют на детей?

Частенько в торговых центрах, кафе и других общественных местах можно встретить малышей с гаджетами в руках. Дети с малого возраста умеют пользоваться смартфонами, планшетами и другой современной техникой. Они играют в мобильные приложения, самостоятельно ищут и смотрят видео на YouTube.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1625

22.11.2021

Блогнот. Национальная идея

Начальство, похоже, не понимает, кто протестует против ковидополитики и почему. Придумали себе удобный лозунг «вы против вакцинации, значит, вы мракобесы и хотите всех заразить», и (пока) уверены, что это поможет.

Алексей Жемчужников

ОбществоПолитикаРасследованияРоссия

12423

20.11.2021

«Мемориал»: вывернутая наизнанку история страны

«Мемориал» теперь схватился с Мосгорпрокуратурой, которая подала иск на ликвидацию организации. Разного рода прогрессивная общественность всколыхнулась и теперь делает всякие политические жесты, пытаясь защитить «Мемориал», ну или выразить свое несогласие.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаИсторияРоссия

13386

15.11.2021

Блогнот. Грим и гримасы цивилизации

Как бы мы в редакции «Чунского вестника» старательно не обходили эту тему, полностью игнорировать её невозможно. Слишком настойчиво и глубоко вошла она в нашу жизнь. И сегодня хочется немного порассуждать о той картинке, которая складывается на наших глазах в 21-м году ХХI века.

Константин Шамшур

ОбществоРоссия

1924

13.11.2021

Блогнот. Хватит ныть про прививки и социальную дистанцию

Господи, как же уже достало это нытье про социальную дистанцию. Конкретизирую. Достала именно вот такая истерия: "а вот в транспорте нет дистанции!", "А в поликлиниках нет дистанции!", "А в очередях нет дистанции!". Да что происходит-то?

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеБурятия Россия

3830

08.11.2021

Что изменится с ноября

Главные законодательные изменения ноября — в традиционной подборке БАБРа. Нерабочие дни c перспективой продления Ноябрь стартовал с длительных выходных. Нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября, в представлении федеральных властей, должны помочь переломить сложную эпидемиологическую обстановку.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1631

03.11.2021

Российских пенсионеров лишат еще и собственных яиц?

Вот все-таки есть у депутата Николая Николаева какое-то мистическое запретительное свойство. Появился в Иркутской области – и здесь запретили ловить омуля, который пользовался популярностью и у туристов со всей России.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоРоссия

7946

31.10.2021

Подписки на сервисы: почему сегодня нужно платить за контент?

Сегодня за просмотры фильмов, чтение книг и прослушивание музыки приходится платить. Многие из нас приобретают подписки, потому что по-другому потреблять контент в современном мире становится все сложнее и сложнее.

Леся Клис

ОбществоИнтернет и ИТНаука и технологииРоссия

1635

31.10.2021

Инсайд. Это уже не гипербола. Это тысяча трупов в день

Итак, свершилось. Власти российских регионов расписались в собственной беспомощности и повально ввели QR-коды. То есть теперь без QR-кода (то есть прививки) либо справки о ПЦР-тесте не будут пускать даже в магазины.

Василий Чайкин

ОбществоЗдоровьеПолитикаРоссия

12372

29.10.2021

Инсайд. Полпреды СФО: от первого к последнему

Вспоминаем, чем занимались пять сибирских полпредов и предполагаем, чем будет заниматься шестой. Первым полпредом был Леонид Драчевский, назначенный на эту должность в 2000 году. В прошлом – известный спортсмен, участник Олимпийских игр, затем дипломат высокого ранга.

Андрей Игнатьев

ОбществоОфициозРоссия

1821

27.10.2021

Южаков Андрей

Сальников Андрей

Магомедова Маргарита

Будуев Николай

Балданов Баир

Такаландзе Геннадий

Близнюков Борис

Савченко Евгений

Цыбикмитов Зоригто

Шпрах Владимир