ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы. В это время член совета директоров Виктор Мясник, находясь под арестом, утверждает, что он и его коллега стали жертвой «чужих игр» и заказных действий. Бабр разбирается в сводке последних новостей вокруг монополиста.

Рост платёжек в Бурятии обсуждается ещё с лета. Ранее мы уже писали, что с июля 2025 года тарифы на тепло выросли на 13 %, несмотря на серьёзные претензии прокуратуры, которая утверждает, что рост был искусственно завышен самой ТГК-14. В расчёты Республиканской службы по тарифам (РСТ), как подсчитали надзорные органы, легло около 1,3 миллиарда рублей экономически необоснованных доходов, из-за чего тариф мог повыситься аж до 25 %.

РСТ не раз оправдывалась, называя все расходы вынужденными и необходимыми для работы компании, якобы увеличение тарифа связано с ростом цен на топливо и изношенностью оборудования. Тем не менее Верховный суд Бурятии признал решение службы незаконным. Кроме того, сама ТГК-14, как позже показали проверки, систематически занижала доходы и завышала затраты за последние два года. Самое неприятное в этой ситуации то, что даже после решения суда тариф не отменили. Компания на своих махинациях успела заработать миллиарды, а жители продолжают платить больше положенного.

Пока в Улан-Удэ пытаются разрешить затянувшийся спор, мэрия Читы сумела отсудить у ТГК-14 более одного миллиона рублей, незаконно собранных с горожан в 2021-2022 годах. 8 ноября 2025 года стало известно, что Арбитражный суд полностью встал на сторону администрации города, подтвердив: компания обманным путём включила в расчёты несуществующие расходы и завысила плату за отопление. Решение суда пока не вступило в силу, поэтому ТГК-14 в течение месяца ещё может попытаться отбиться в апелляции.

Суд установил, что доходы ТГК-14 за указанные годы выросли за счёт переплат населения. Если компании не удастся обжаловать приговор, она будет обязана вернуть 950,8 тысячи рублей компенсации, а также 367 тысяч процентов неустойки и госпошлину в размере 64,4 тысячи.

Необоснованно высокие тарифы в Забайкальском крае, по версии следствия, утвердили председатель совета директоров Константин Люльчев и его партнёр Виктор Мясник. Именно они в 2021 году приобрели ТГК-14 через Дальневосточную управляющую компанию (ДУК) за счёт кредита и стали использовать служебное положение в интересах бизнеса. Теперь оба находятся под следствием по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело, напомним, было возбуждено 28 мая 2025 года.

Подробнее о «чёрном» бизнесе ТГК-14 по порядку:

Разоблачение ТГК-14: о теневой стороне управления и финансовых махинациях компании

ТГК-14: криминальный след греющей монополии. Расследование Бабра

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Вместо признания или хотя бы сожаления от обоих фигурантов последовали абсурдные оправдания. Господин Люльчев просит на слово поверить, что тарифы утверждал не он, а РСТ, и что его роль была «наблюдательная». То есть он, будучи руководителем крупнейшей энергетической компании, не влиял на расчёты, не видел прибыль, которая в 2024 году достигла 1,6 миллиарда рублей, и даже не замечал, как резко подскочили тарифы.

Виктор Мясник и вовсе удивил, назвав дело «заказным». 7 ноября, во время последнего заседания суда, он сообщил об этом журналистам.

«У нас потребителей – более двух тысяч, которые находятся на этих же тарифах, на которых находятся два этих предприятия. И вот эти потребители, в том числе больницы, муниципалитеты, администрация и ещё 500 тысяч населения претензий не имеют, потому что тариф утверждается РСТ, утверждается государством. А два подставных предприятия демонстрируют убытки, которые сами подсчитали и не представили расчёта. Это говорит о том, что это заказное дело», – цитирует Мясника «Чита.РУ».

Однако указать, кто именно заказчик, Мясник так и не смог. Забавно у него получилось обвинить всех и при этом никого. Тем временем эти «подставные» предприятия – государственные. Их убытки официально признаны следствием. Так что теперь отвертеться вряд ли получится.

К скандалам вокруг ТГК-14 приковано внимание не только надзорных органов, но и общественности. Люди не скрывают в некой степени враждебное отношение к компании и его боссам. Под нелепыми высказываниями Мясника можно увидеть комментарии следующего содержания (cтилистика, орфография и пунктуация сохранены):

«Мошенники! Тарифы на теплоэнергию космические, а в квартирах дубак! За что платим?! ТГК 14 экономят на угле, температуру теплоносителя занижают, а тарифы завышают!!! Народ мёрзнет в холодных квартирах, а они на Рублёвке проживают, на Роллс ройсах катаются, да по заграницам отдыхают! Наворовали, вот и сидите в тюрьме!».

«Они сами согласовали себе кредит. А после ТГК-14 за них выплатило, неплохая такая схема наживы. Личико не треснит».

«Если бы они (глава совета директоров и его зам.) получали ежемесячно зарплату в размере 40-50 тыс. рублей, то наверняка бы к ним не было никаких вопросов. А загребая (другого слова извините не нашел) зарплаты (доходы) миллионами сразу виден итог. Ну нет у нас сейчас честных людей с такой зарплатой».

«Население тарифы устраивает? Их устанавливает р.с.т.? Вот кто оказывается виноват! Только почему вы на ролс-ройсах и по заграницам раскатываете».

Озлобленность населения оправдана, отчасти причина кроется в самих комментариях. Пока ТГК-14 в жалких попытках подлатать репутацию через административные ресурсы рассказывает о стабильной работе, инвестициях, модернизации и автоматизации, люди платят необоснованные тарифы, да ещё и за еле тёплые батареи. Жители видят, что система тарифного регулирования работает не в их интересах.

Кто знает, может, именно выигранный мэрией Читы суд станет примером для администрации Улан-Удэ, где жители также годами платят сверх нормы.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Олег Фёдоров/«Чита.РУ», Бабр

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=284761

bytes: 6846 / 6086

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1188 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

764

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4736

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8910

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9210

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10551

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12922

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

10767

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

14823

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7528

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15148

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

10905

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

9993

27.10.2025

Лица Сибири

Кожеуров Денис

Цыденов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Яшников Юрий

Савченко Евгений

Дамов Василий

Оланов Андрей

Тулохонов Арнольд

Болотов Николай

Правенький Вячеслав