Сибирскому лесу конец: Байкал со всех сторон готовят к масштабной вырубке

В погоне за защитой байкальских лесов депутаты своими же руками отдают ценные ресурсы Сибири в лапы черных лесорубов. 11 июля стало известно о внесении депутатами Госдумы законопроекта, согласно которому в Центральной экологической зоне Байкала будет разрешена санитарная рубка деревьев. До 31 декабря 2025 года земли лесного фонда переведут в земли промышленности и другого спецназначения.

В документе законопроекта сообщается следующее: «погибшиe и поврежденныe в результатe лесныx пожаров насаждения требуют незамедлительногo первоочередногo проведения санитарнооздоровительныx мероприятий и преждe всегo сплошныx санитарныx рубок». Таким образом, депутаты хотят создать видимость необходимости законопроекта для облагораживания байкальских лесов. Однако ситуация эта совсем неоднозначная, так как даже при действующих запретах на вырубку леса в ЦЭЗе охраняемая территория периодически подвергается рубкам. Не сложно предположить, как будут счастливы черные лесорубы после снятия ограничений, которое поможет им и дальше выкашивать леса, только теперь уже под видом санитарных рубок.

Один из наглядных примеров того, как чиновники обходят законы – масштабная вырубка леса в Прибайкальском заказнике. Вырубки в заказнике противоречили абсолютно всем принципам, так как первая зона территории приравнивается к заповеднику. Администрация Прибайкальского заказника запретила даже санитарные рубки в этом районе. Территория заказника напрямую граничит с Байкалом и должна была охраняться властями, но с легкой руки Республиканского агентства лесного хозяйства с 2017 по 2019 годы было незаконно срублено и продано более 150 тысяч кубометров древесины. Ущерб лесному фонду оценивался почти в два миллиарда рублей.

Масштаб вырубленного леса в Прибайкальском заказнике.

Незадолго до варварской расчистки охраняемых лесов РАЛХ неоднократно обращался в Министерство природы Бурятии, чтобы провести санитарные вырубки выгоревшего в 2015 году леса. В результате, не дождавшись поддержки со стороны местных властей, должностные лица РАЛХ незаконно заключили договор купли-продажи с предпринимателями на заготовку особо ценных защитных водоохранных лесов.

Подробнее об этой истории читайте в предыдущем материале (спойлер: виновные лица наказаны не были):

Среди круга лиц, поддерживающих варварскую вырубку леса, был Виссарион Пруидзе – руководитель компании ООО «Бойл» (ОГРН: 1040302691571), предоставляющей лесозаготовительные услуги. Именно эта компания арендовала участки леса в Прибайкальском заказнике для заготовки древесины. Кроме того, Виссарион Пруидзе вместе со своим родственничком Евгением Пруидзе, владеющим ЗАО «БЛК» (ОГРН: 1020300779641), уже имел опыт получения разрешения на ликвидацию последствий ЧС санитарными рубками, подписывали соглашение в самом республиканском Минприроды. Между тем, «БЛК» совсем не мелочится вырубать байкальские леса на продажу в Китай, о чем БАБР рассказывал ранее.

Площадь пострадавшего лесного массива.

К слову, непрезентабельная репутация Евгения Пруидзе и его семейства может быть весомой причиной для того, чтобы не позволить бизнесмену присвоить байкальские леса для нужд Селенгинского комбината, владельцем которого он является. Хотя во владениях СЦКК уже имеются леса, принадлежащие к охраняемым зонам: из 79 тысяч гектаров, передаваемых в аренду комбината, 56 тысяч относятся к защитным территориям.

Тем не менее на данный момент власти Бурятии планируют отдать леса Иволгинского района комбинату, даже несмотря на его многочисленные нарушения в области охраны труда и экологии. Доказано, что ответственным производителем СЦКК является только на словах, на деле же руководители комбината – директор Лилия Деева и сам Евгений Пруидзе – допускают выбросы опасных веществ в атмосферу, соседство отстойников-накопителей с водными объектами и, в конце концов, массовую смерть рабочих из-за утечки сероводорода. Теперь же в этот перечень войдет бесконтрольная вырубка лесов.

Помимо иволгинских лесов, вокруг которых разгорелась шумиха, вырубка леса для комбината пройдет и в других муниципалитетах. Больше 78 тысяч гектаров пойдут под вырубку для СЦКК в Селенгинском районе, больше 91 тысячи – в Хоринском, почти 10 тысяч в Заиграевском и около восьми тысяч в Прибайкальском – родном для СЦКК и связанной с ней «БЛК».

Не стоит надеяться, что заготовка древесины для предприятия закончится на этих территориях, а значит, СЦКК будет постепенно выедать, подобно короеду, всю прилегающую к себе зону, включая особо охраняемую.

Впервые о предполагаемой вырубке леса рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Игорь Бобков в ходе внеочередной сессии республиканского парламента 9 июня.

Против освоения лесов СЦКК активно выступает депутат Народного Хурала Игорь Бобков, который обращался за поддержкой к главе буддистов Хамбо ламе Дамбе Аюшееву и написал в адрес президента страны аж четырехлистное обращение. Чего только не сделаешь, чтобы запретить освоение байкальских лесов. Других способов решить проблему, по словам депутата, нет. Ведь само правительство Бурятии готово отдать «черным лесорубам» ценные ресурсы, да еще и за крайне низкую сумму: ежегодные отчисления в республиканский бюджет составят всего 3,4 миллиона рублей.

В случае, если леса все же подвергнутся промышленной вырубке, экологии района будет нанесен значительный урон, в особенности водным ресурсам республики и экологии Байкала, так как главной особенностью лесов является их водоохранное свойство. Но по какой-то причине, зная значение лесов в охраняемой зоне, власти Бурятии допускают их масштабную вырубку и продолжают косвенно прикрывать черных лесорубов, обеспечивая им алиби в виде санитарных рубок. Такими темпами от байкальских лесов останутся лишь пеньки.

Бабр подробно следит за развитием событий.

Ранее на тему:

Новый «Дженькей»: СЦКК готовит варварскую вырубку лесов в Бурятии?

Депутаты против Пруидзе: СЦКК не позволяют рубить лес

Борьба за леса Бурятии: депутат Бобков против ушлых коммерсантов Пруидзе и Деевой

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=232022

bytes: 7160 / 6064

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 972 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Матханова, заржавевший недострой «Байкал» и недопустимая выходка Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 февраля включительно. Конец клану Матхановых?

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

16851

17.02.2025

Гниющий ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ превращается в зону апокалипсиса

То, что сейчас творится на Улан-Удэнском локомотивовагонном ремонтном заводе (ЛВРЗ), – зрелище не для слабонервных.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9809

14.02.2025

Вонь на всю округу: как Селенгинский ЦКК накрыл экологический проект

На дворе 2025 год. Казалось бы, сейчас эпоха высоких технологий и экологической осознанности, а Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает оставаться одним из главных факторов загрязнения прибайкальской территории. За более чем 50 лет предприятие стало настоящим экологическим бедствием.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

19620

13.02.2025

Гибель рабочего и обман потребителей: ТГК-14 в Бурятии – в пучине новых скандалов

То, с какой скоростью закручивается ситуация вокруг скандального ПАО «ТГК-14», начинает напоминать кульминацию многосерийного кино. В свежем выпуске – гибель рабочего, сокращение штата и новое представление прокурора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

11284

12.02.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нерасторопность ТГК-14 и забастовка строителей «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 февраля включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия

6540

10.02.2025

Фатальный промах ТГК-14: коммунальная авария в Улан-Удэ расставила всё на места

В Улан-Удэ горожане вновь стали жертвой недееспособности теплогенерирующей компании. Коммунальная авария на улице Калашникова превратила жилой дом в парную, испортив имущество его жильцов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия

10999

07.02.2025

Инсайд. ТГК-14 разродилась коллективным договором для «Генерации Бурятии»

Одно из СМИ Забайкальского края разместило материал по итогам встречи председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева с лидерами профсоюза «Генерация Бурятия». «Газета РБ» писала об этом ранее и, как оказалось, осветила события с не совсем приглядной стороны.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье

8236

03.02.2025

Телеграм Бурятии за неделю: потасовка с министром Александром Гоге, плачевное состояние ТГК-14 и махинации Минтуризма

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 января по 3 февраля включительно. Ты же министр, б*ть, министр!

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Байкал

12311

03.02.2025

«Россетям» грозит банкротство?

Следом за ТГК-14 в Бурятии назревают серьёзные проблемы у ПАО «Россети Сибирь». Энергетический гигант находится на грани банкротства: его убыток на сегодняшний день составил 24 миллиарда рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

15703

31.01.2025

Торги по-бурятски: ни золота, ни урана, ни объяснений

В новый 2025 год власти Бурятии вкатились с громким анонсом торгов на разработку Зэгэнгольского золоторудного и Тетрахского уранового месторождений. Совокупная начальная стоимость лицензий превысила 600 миллионов рублей. Но торги не состоялись, а публичных объяснений этому не последовало.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

22355

31.01.2025

Под прицелом ОБЭП: «ЭкоАльянс» проверяют на коррупционные преступления?

Имя директора регионального оператора «ЭкоАльянс» неожиданно оказалось в центре очередного скандала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХКриминалБурятия

13987

30.01.2025

Просчитался, но где? У ТГК-14 в Бурятии большие проблемы

ПАО «ТГК-14» нарвалось на серьёзный конфликт ввиду вскрытия множественных махинаций компании. На массовом увольнении сотрудников ТЭЦ и задолженности перед подрядчиками проблемы не закончились. Теперь ТГК-14 обвиняют в обмане потребителей путём накручивания платы за коммунальные услуги.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

12792

29.01.2025

Лица Сибири

Насонов Александр

Кара-оол Шолбан

Доржиев Валерий

Бардалеев Александр

Гук Денис

Ратнер Михаил

Степанов Павел

Пронин Юрий

Долгих Владимир

Абдулина Роза