Сладкая ложь или горькая правда? О жестокой вырубке леса в Прибайкальском заказнике

История о масштабной вырубке леса на Байкале продолжается. Расследование провел «Информ Полис».

Напоминаем, что в ходе незаконной вырубки леса в Прибайкальском заказнике было уничтожено 150 000 кубометров древесины. Совершено это было благодаря схеме «санитарные рубки», которую согласовали сотрудники Республиканского агентства лесного хозяйства (РАХЛ).

В связи с нарушением возбуждено два уголовных дела по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Детали произошедшего

Разобраться в ситуации помог экс-лесничий Кикинского лесничества РАХЛ – Владимир Сабуров. Он работал там с 2016 по 2019 год.

«В 2015 году выгорел практически весь Прибайкальский заказник. На момент моего прихода Центром защиты лесов Республики Бурятии уже были сделаны исследования лесопатологии. Речь о рубке не шла, пока не появилось постановление № 224, подписанное бывшим главой Бурятии Вячеславом Наговицыным», – объясняет мужчина.

Уточняем, что постановление № 224 позволяло на защищенной территории заказника провести мероприятия по ликвидации ЧС. Однако в документе не уточнялось, что именно было разрешено и какие участки под это необходимо выделить.

На совещании Александр Мартынов, бывший замминистра природных ресурсов Бурятии, решил выделить под рубку целую территорию заказника. Правильно, зачем мелочиться.

С Мартыновым, кстати, есть довольно интересная история. С 2007 по 2010 год он возглавлял Республиканское агентство лесного хозяйства. Вячеслав Наговицын жестко критиковал его работу, а экс-зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик вообще предложил Мартынову уволиться.

После увольнения по собственному желанию в 2016 году Мартынова назначили вторым заместителем министра природных ресурсов Республики Бурятия. В 2017 году Наговицын вновь назначил Мартынова на должность руководителя РАЛХ.

Летом 2019 года Александра Мартынова заподозрили в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и возбудили уголовное дело по вышеупомянутому пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Подозрение вызвала передача 50 гектаров леса под сплошную рубку в Центральной экологической зоне Байкала. После изучения документов дело закрыли.

Вернемся к расследованию.

«В документах лесопатологии выявили нарушения, так как основная часть леса была назначена под сплошную рубку, а это запрещено в защитных лесах. Затем документы переделали под выборочную рубку согласно нормативу», – поясняет Владимир Сабуров.

Одновременно с этим Кикинское лесничество подало пакет документов в РАХЛ для аукциона. Агентство полностью проверило бумаги и присвоило лот, подтверждая подписью руководителя РАХЛ и его заместителей.

Владимир Сабуров, в свою очередь, проводил аукцион от лица РАЛХ и выписывал договор купли-продажи предпринимателям, которые вносили плату за древесину. Дальнейшая судьба вырубленного леса неизвестна.

Вырубки в заказнике противоречили абсолютно всем принципам, так как первая зона территории приравнивается к заповеднику. Администрация Прибайкальского заказника запретила даже санитарные рубки в этом районе.

Однако лесники охотно повелись на слова Мартынова:

«Мы ликвидируем ЧС: уборка древостоя с целью нераспространения очагов вредных организмов для того, чтобы лес совсем не разрушился. Не надо никакого согласования, потому что мы делаем свою лесоводственную работу».

Причем, когда постановление №224 утратило силу, на замену пришло другое под номером 191. В результате с 2017 по 2019 года была срублена не только поврежденная древесина. Не трудно догадаться, что здоровый лес отправился на переработку и экспорт.

Вырубки огромных масштабов прикрывались одним и тем же «мы помогаем животному миру», «это поможет избежать пожаров, нашествия короедов и шелкопрядов».

«У меня не было никакой заинтересованности и прибыли. Был работником РАЛХ и выполнял свою работу», – комментирует экс-лесничий.

Закулисье

Какие именно лица согласовали санитарные рубки в заказнике, по-прежнему неизвестно. РАХЛ ничего не уточняют. Однако прикрыть содеянное смогли статьями 78 и 79 Лесного кодекса РФ и постановлением № 191.

А теперь обратим внимание на комментарий агентства:

«В 2015 году в заказнике «Прибайкальский» в результате лесного пожара, возникшего от грозы, огнем пройдено 40,3 тысячи гектаров, в том числе 9,2 тысячи гектаров пройдено верховыми пожарами. На гари в лесу могут расплодиться вредители, которые погубят и живой лес. Кроме этого, погибшие участки особо опасны для вновь возникших лесных пожаров – на такой территории огонь распространяется намного быстрее и потушить такой пожар очень сложно. Проведение санитарно-оздоровительных работ в заказнике не противоречит целям и задачам его создания».

В ходе проверки заказника нарушения лесного законодательства обнаружено тоже не было. Но насколько были прозрачны проверки?

Хоть у РАЛХ и есть решения Железнодорожного районного суда, но следственному комитету по Республике Бурятия еще предстоит разобраться, действительно ли санитарные рубки были проведены законно.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=213740

Bytes: 5477 / 5062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15659

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13264

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17123

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15050

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21035

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27621

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25862

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25311

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25626

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25739

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20422

06.03.2024

Лица Сибири

Гущин Иван

Жилкин Вячеслав

Морс Артем

Мошкин Николай

Мищенко Артем

Гуртовой Юрий

Рожков Владимир

Никитин Павел

Зименков Николай

Иовлев Владимир