Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать
Руководство СЦКК в Бурятии нарушило сразу два первых пункта трудового законодательства, упустив возможность спасти рабочих от отравления ядовитыми газами. Расследование Бабра.
Напомним, 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро рабочих. Байкальская природоохранная прокуратура выяснила, что в одном из очистных резервуаров комбината с производственными стоками произошла утечка метана и сероводорода.
Вечером женщина-диспетчер проверяла давление в бочке орошения и из-за утечки газов практически сразу потеряла сознание и скончалась. То же самое произошло и с остальными рабочими. Друг за другом они выходили на поиски пропавших коллег и становились жертвой ядовитого выброса. Только одной женщине удалось самостоятельно выбраться из помещения.
Подробнее об этом на Бабре:
• Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались
• Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК
• Цена жизни: СЦКК откупается за смерть рабочих
Нет никаких сомнений, что отравление рабочих токсичными газами – это результат крайне безалаберного отношения руководства СЦКК к системе безопасности. Ранее Бабр неоднократно доказывал, что деятельность комбината негативно воздействует на окружающую среду, а также угрожает здоровью сотрудников и жителей Кабанского района. Тем не менее начальство предприятия долгие годы игнорировало серьезные нарушения на производстве и экономило на системе безопасности.
Ответственность за смерть пятерых рабочих, в первую очередь, лежит на директоре предприятия Лилии Деевой. Именно она своевременно не обратила внимание на омрачающие условия труда и несоблюдение сотрудниками техники безопасности, тем самым допустив их гибель.
Помимо того, что руководство СЦКК не проконтролировало качество системы безопасности, оно нарушило первые и самые важные пункты статьи 228 Трудового кодекса РФ.
Согласно кодексу, при несчастных случаях, первым делом работодатель обязан «немедленно организовать помощь пострадавшему и при необходимости его доставку в медицинскую организацию». В случае Селенгинского комбината, у которого отсутствовала даже элементарная система безопасности, ни о какой экстренной помощи диспетчеру речи и быть не могло. Только в ближайшую минуту-две была вероятность спасти женщину. Однако ухудшение состояния сотрудницы от отравляющих паров упустили из виду, и это привело к ее быстрой гибели. Таким образом руководство предприятия нарушило самый первый пункт ТК.
Следующий пункт кодекса обязывает руководство «принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц». Что мы видим на примере СЦКК? Кроме того, что руководство допустило гибель первой сотрудницы, в последующие минуты не были организованы никакие меры, чтобы обезопасить остальных рабочих.
Возможность спасти рабочих была.
А все почему? Потому что из-за того же отсутствия системы безопасности, включая видеонаблюдение на месте происшествия и сигнализацию утечки газов, обнаружить погибшую женщину вовремя не смогли. Подчеркнем, что между гибелью пятерых сотрудников был временной промежуток, а значит, возможность их спасти была. Только руководство в этот момент, видимо, было занято чем-то более важным по сравнению с массовой гибелью своих подопечных на комбинате.
К слову, за несоблюдение трудового кодекса, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы на срок до пяти лет и лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.
На момент следствия Лилия Деева, используя свой статус депутата Народного Хурала, может избежать наказания и выйти сухой из воды. Однако еще с начала следственного процесса Деевой следовало временно отказаться от поста директора СЦКК и депутата, потому как исполнить свои профессиональные обязанности ни по одному из статусов она не смогла.
Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.
Фото: newbur.ru