Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПроисшествияЭкологияПолитикаБурятия

11504

26.04.2022, 18:33

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия на ЦКК, паводки и присоединение Еловки к Иркутской области

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 апреля включительно.

Директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева уходит от ответственности?

17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро работников. Байкальская природоохранная прокуратура установила, что в одном из очистных резервуаров комбината с производственными стоками произошла утечка метана и сероводорода. Трагедия подняла большой общественный резонанс.

Бабр. Дальше некуда. (@babr24)

Пять трупов сотрудников целлюлозного комбината обнаружены в коллекторе целлюлозно-картонного комбината в Селенгинске (Бурятия).

Двое мужчин и три женщины погибли во время пересменки на очистных сооружениях комбината.

Обстоятельства массовой гибели уже сообщили следователи.

Бабр не раз писал о крайне опасном производстве на Селенгинском ЦКК, который находится неподалеку от Байкала. Комбинат принадлежит семье Пруидзе, занимающейся варварской заготовкой леса в районах Бурятии, и тесно связан с компанией "Сегежа".

Как показало случившееся ЧП, на комбинате нет сигнализации об утечке опасных газов, отсутствует система оповещения о происшествиях, нет контроля за техникой безопасности.

Директор комбината, Лилия Деева - депутат Народного Хурала Бурятии. Высокое положение позволяет ей игнорировать законодательство в сфере охраны труда.

Информ Полис (@infpolru)

Генеральный директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева прокомментировала трагедию на Селенгинском ЦКК:

«Вчера вечером 17 апреля на предприятии произошла страшная трагедия.

С глубокой скорбью сообщаю о трагической гибели работников комбината. Горько сознавать, что не стало наших коллег, родных и близких людей. Коллектив комбината и я лично, приношу самые глубокие соболезнования и слова поддержки. Вечная память всем погибшим.

С нашей стороны семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. В настоящее время ведутся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств трагедии.»

В Кабанском районе с сегодняшнего дня и до 22 апреля объявлен траур. Об этом сообщил глава Кабанского района Алексей Сокольников.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Потрясающий уровень цинизма от госпожи Деевой. Бабр не раз рассказывал о грубых нарушениях безопасности труда на СЦКК, и что из этого вышло?

На предприятии проигнорировали свои обязанности. Эта кровь - на руках директора Лилии Деевой, и «глубокая скорбь» ей здесь не поможет.

Для нее и владельца комбината, миллионера Пруидзе, это должны быть уголовные дела. Ну а сама Деева - депутат Хурала, и она должна немедленно подать в отставку.

Степной Дозор (@StepDozor)

Деева говорит, что выплаты семьям погибших на ЦКК увеличат в пять раз

«Вчера совет директоров предприятия, учитывая тяжесть случившегося и наличие несовершеннолетних детей в семьях погибших, принял решение увеличить размер компенсационных выплат до пяти миллионов рублей, включая компенсацию морального вреда, причинённого гибелью близких»

Баба Яга против (@babayagaprotiv03)

Деева очень не хочет сесть в тюрьму

Паводковая опасность в Бурятии

Жители некоторых населённых пунктов Бурятии бьют тревогу. Река Селенга после таяния льда начала подмывать грунт из-под домов, тем самым вызвав разрушение берега и паводки. Телеграм-каналы не оставили этот факт без внимания.

КЯХТА (@kyakhta_buryatia)

В Монголии объявлен экстремальный уровень паводковой опасности в связи с наступающим потеплением и таянием снега в районах рек и озер.

Байкальский излом (@baikalbreak)

Оно конечно, да, топит (

Но Наушки каждый год топит.

В общем-то надо думать, когда строишь дом в нижней пойме реки.

Степной Дозор (@StepDozor)

В соседних тележках пишут, что

вода затопила участки в СНТ «Колос» в Улан-Удэ.

Насколько мы знаем, в Колосе уже спокойно, вода ушла. Самый сложный по ситуации пока Прибайкальский район. Ледовые заторы не дают уровню восстановиться.

Сила в правде (@silapravda)

В Бурятии две беды: Селенга и Уда

Чья Еловка?

В селе Еловка Тункинского района 20 апреля состоялось первое за несколько лет собрание местных жителей и представителей администрации. На нём экс-депутат Тункинского райсовета Юрий Усольцев предложил референдум за отделение Еловки от района и дальнейшее её присоединение к Иркутской области. Большинство местных жителей поддержало предложение.

Тунка 24 (@tunka24)

Уточняем информацию. Пока из соцсетей, но верится вполне. После 30 лет издевательской политики тункинской районной власти по отношению к еловским, а в последние 5-6 лет - издевательской особенно, это логично.

"Сход в Еловке прошел достаточно честно, но безрезультатно. В рамках существующей реальности решение наших проблем невозможно. Поэтому принято решение схода о присоединении к Иркутской области и ликвидации Национального парка "Тункинский", записали в протокол, все присутствующие жители поддержали. Возражений и аргументов против ни от кого не поступило."

***

Насчет схода в Еловке подтвердилось 100%.

Никто конечно Еловку иркутянам не отдаст. Хотя бы потому что передавать Иркутской области Еловку без всей Тунки смысла нет, а такую кормушку как наши курорты улан-удэнское начальство не упустит никогда, зубами держатся и держаться будут.

Однако надо отдать должное - заход на привлечение внимания именно Улан-Удэ неплохой, где-то даже знаковый, показывающий полную некомпетентность и бессилие тункинской власти.

В районных пабликах поминают добрым словом Самаринова и не очень добрым - Альхеева и Маншеева.

А ведь если бы в 2016-м избрали Сыренова - дорога нормальная до Ахалика и Еловки была бы уже в 2019-м.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Бездарность и бесчестность наших местечковых властей приводят народ в отчаяние. Уж кто только не мечтает присоединиться к Иркутску: и Северобайкальск, и весь Кабанский район (а особенно - Выдрино), а теперь уже и Тунка.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Местный тункинский общественник и продавец капусты Юрий Усольцев предлагает вывести его родную деревню Еловку из Тунки и присоединить к Иркутской области. Видимо, ради проведения недорогой электроэнергии и асфальтированной дороги прямо из Иркутска в Еловку.

Тунка 24 (@tunka24)

Поздняк метаться, слово сказано, народ поддержал. Юрий Усольцев просто открыто высказал мысли доброй половины района. Там, кстати, не только про присоединение к Иркутской области было, но и про выход из Нацпарка, что даже важнее.

Хреновасто складывается ситуация для нынешней тункинской власти, ой хреновасто.

Впереди выборы главы республики. Нужны ли Алексею Самбуевичу Цыденову столь "токсичные" подчиненные как Чингис Баирович? Нужны ли в Тунке у власти те, кто посылает с порога вдову героя и рассказывает весьма двусмысленные байки со сцены, от которых даже зрители в зале подохреневают?

Вопрос открытый.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Гражданам сейчас надо быть активнее. Вот таких чинарей в тылу, мутящих всякие схемки, просиживающих задницу не на своем месте, гнать! Не то время, чтобы терпеть всякую шваль в тылу!

Наказание за сиротские дома в Сотниково

Два фигуранта дела о сиротских домах в Сотниково получили реальные сроки. Трое обвиняемых, в их числе бывший замминистра по строительству Сергей Рыбальченко, остались на свободе. Само дело возбудили еще в 2018 году.

Сила в правде (@silapravda)

В Бурятии чиновники-воры, нажившиеся на сиротских домиках в Сотниково, снова вынырнули сухими их воды. Они полностью освобождены от наказания. Срок давности истёк. Так-то. Учитесь. Верно говорил небезызвестны бандит Антибиотик: "В наше время, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю".

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Всё правильно. Те чиновники, которые загремели в уголовное дело, вообще не при делах. Их туда искусственно запихали. Кто-то же должен быть стрелочником.

А те, кто реально виноват, кто принимал решения, они остались в стороне – министры правительства Бурятии Рузавин, Быкова, Магомедова.

Приемная дяди Баира (@UncleBerik)

Альхеев точно работает против Главы нашей Солнечной. Позор всей власти.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПроисшествияЭкологияПолитикаБурятия

11504

26.04.2022, 18:33

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=228047

bytes: 9701 / 8259

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: ДТП главы района, Северобайкальск без прямых выборов и скандал «Бурятского андеграунда»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 31 октября включительно. «Ответочка от Бурхана» На прошлой неделе глава Закаменского района Бурятии Сергей Гонжитов попал в ДТП.

Виктор Кулагин

ПроисшествияПолитикаСкандалыБурятия

6068

31.10.2022

Глава Бурятии недоволен организацией работы по устранению ЧС в Закаменском районе

Во время планерного совещания 25 июля глава Бурятии Алексей Цыденов выразил недовольство организацией работы по устранению ЧС в Закаменском районе. По его мнению, чиновники слишком увлеклись бюрократией – это чревато задержками выплат пострадавшим.

Марк Яковлев

ПроисшествияГеоОбществоБурятия

3591

25.07.2022

Инсайд. Погибший на границе Мексики и США пенсионер был бюджетником из Бурятии

Погибший на границе Мексики и США дедушка оказался работником Республиканского центра народного творчества, где много работал и получал очень маленькую зарплату. Вот как описывает погибшего его бывший коллега.

Андрей Светлов

ПроисшествияКультураПолитикаБурятия

22517

23.07.2022

Угроза затопления: директор аэропорта Улан-Удэ переложил вину на горожан

Директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев пытается переложить всю ответственность за затор водоотвода рядом с аэродромом на жителей посёлков микрорайона Левый берег, которым некуда выкидывать отходы из-за переполненных мусорок.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

13860

13.05.2022

Телеграм Бурятии за неделю: поджоги, пожары и “горящая” путёвка в Кызыл

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. “Хурал” в огне На Култукском тракте сгорело кафе “Хурал”, принадлежащее тункинскому депутату Евгению Кучумову.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкологияТуризмБурятия

14175

09.05.2022

В Бурятии возбудили уголовное дело по факту исчезновения 12-летнего мальчика

В Тункинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту пропажи 12-летнего Аюши Ж., который проживал в улусе Хужиры. Об этом 5 мая сообщает пресс-служба следкома республики. Напомним, что мальчик ушел из дома вечером 27 апреля, взяв с собой двух щенков. С тех пор его никто не видел.

Марк Яковлев

ПроисшествияРасследованияБурятия

8542

05.05.2022

Жадность руководства СЦКК убила пятерых людей. Предположения Бабра подтвердились

В новом сообщении директор Селенгинского комбината Лилия Деева подтвердила предположение Бабра – рабочих на заводе убило отсутствие системы безопасности. Теперь Деева пытается скинуть вину за смерть рабочих на своих же подопечных.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесБурятия Россия

12007

26.04.2022

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия на ЦКК, паводки и присоединение Еловки к Иркутской области

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 апреля включительно. Директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева уходит от ответственности? 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро работников.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкологияПолитикаБурятия

11504

26.04.2022

Смертельная экономия: сотрудников СЦКК убила жадность руководства?

В предыдущем материале Бабр предположил, что соблюдение трудового кодекса начальством СЦКК в Бурятии позволило бы спасти рабочих от смертельного отравления ядовитыми газами. Но ни о какой помощи сотрудникам речи и быть не могло из-за жесткой экономии на охране труда.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

12827

22.04.2022

Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать

Руководство СЦКК в Бурятии нарушило сразу два первых пункта трудового законодательства, упустив возможность спасти рабочих от отравления ядовитыми газами. Расследование Бабра. Напомним, 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро рабочих.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

15373

21.04.2022

Бacтpыкин взял нa кoнтpoль: дело об избиении школьницы в Улан-Удэ дошло до Центрального СК

В сеть 19 апреля было выложено видео, на котором 15-летнюю девочку из Улан-Удэ жестоко избивают и раздевают девушки-подростки 15 и 17 лет. По данному факту СК Бурятии возбудил уголовное дело, пpeдceдaтeль Cлeдcтвeннoгo кoмитeтa PФ Aлeкcaндp Бacтpыкин взял нa кoнтpoль его paccлeдoвaниe.

Денис Большаков

ПроисшествияОбществоБурятия Россия

3473

21.04.2022

Директора по производству Селенгинского ЦКК поместили под домашний арест

Директора по производству Селенгинского ЦКК Федора Ланковича поместили под домашний арест до 17 июня 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Советского райсуда Улан-Удэ. Ланковича задержали 20 апреля.

Марк Яковлев

ПроисшествияРасследованияБурятия

8442

21.04.2022

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Галсанов Ким

Цыренов Валерий

Ерощенко Сергей

Кузаков Дмитрий

Бронштейн Виктор

Никитин Евгений

Причко Олег

Серов Борис

Митрофанов Игорь