Жадность руководства СЦКК убила пятерых людей. Предположения Бабра подтвердились

В новом сообщении директор Селенгинского комбината Лилия Деева подтвердила предположение Бабра – рабочих на заводе убило отсутствие системы безопасности. Теперь Деева пытается скинуть вину за смерть рабочих на своих же подопечных.

Напомним, 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии из-за выброса ядовитого газа погибли пять рабочих, и только одной сотруднице удалось спастись.

25 апреля на официальном сайте предприятия Лилия Деева поделилась новыми подробностями о произошедшей на заводе трагедии. По ее словам, комиссия из бывших и действующих специалистов комбината установила, что рабочие погибли от мгновенного отравления сероводородом.

Кроме того, в сообщении Деевой упоминается, что только сейчас на очистных сооружениях собираются установить систему безопасности, чтобы предотвратить повторение ЧП. А это доказывает предположения Бабра – на заводе нарушили законодательство, не обеспечив контроль за безопасным использованием газового оборудования.

В кратчайшие сроки комплекс очистных планируют оснастить газоанализаторами, видеонаблюдением, а также световой и звуковой сигнализацией приемного резервуара. Но все это уже должно быть установлено практически на каждом углу предприятия. Причем Лилия Деева обязана была лично проконтролировать их наличие, что не допустить массовую гибель рабочих.

Напрашивается вопрос: почему руководство СЦКК выполняет законы только после гибели людей, и на каких основаниях оно до сих пор не понесло за это ответственность? Это касается как директора, так и владельца самого комбината – Евгения Пруидзе.

Из дальнейшего обращения Лилии Деевой также прослеживается прямое желание переложить свою вину за смерть рабочих на своих подопечных.

«Руководители КОС и лица, ответственные за технологическую и экологическую безопасность, допустили грубые нарушения в ведении технологического процесса, безопасной эксплуатации оборудования, зданий и сооружений промышленного назначения. За халатное отношение к своим должностным обязанностям к ним будут применены строгие меры взыскания», – комментирует Лилия Деева.

Таким образом во время следствия Деева всеми силами пытается показаться сторонним наблюдателем, который совершенно не осведомлен тем, что твориться у него под носом. Это позволяет ей легко обвинять сотрудников в несоблюдении производственных правил, хотя контроль за их выполнением, повторим, входит в ее обязательства. Все действия сотрудников всегда согласовываются именно с директором.

Ранее Бабр подробно рассказывал, кто виноват в гибели рабочих на СЦКК, чем опасно предприятие, и почему компенсация семьям погибших является лишь откупом директора комбината.

Об этом в предыдущих материалах:

Смерть рабочих в Бурятии: убийственная халатность боссов СЦКК

Цена жизни: СЦКК откупается за смерть рабочих

Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

Фото: infpol.ru

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=228053

bytes: 3515 / 3013

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 800 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Бурятия)

Угроза аварий и пробки: директор аэропорта Улан-Удэ снова обвиняет горожан

Директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев сообщил об опасности свалок рядом с аэродромом и попытался переложить всю вину за замусоренность на жителей микрорайона Левый берег, которым некуда выкидывать мусор из-за переполненных контейнеров.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

17512

19.04.2023

В Бурятии завели уголовное дело по факту исчезновения 13-летней девочки. Обновлено

UPD: Девочку нашли в Челябинске, она жива. В ближайшее время ее передадут законным представителям. В Бурятии пропала 13-летняя жительница села Сотниково Иволгинского района. Вечером 17 января она ушла из дома, сейчас ее местонахождение неизвестно. По факту исчезновения возбуждено уголовное дело.

Марк Яковлев

ПроисшествияРасследованияБурятия

20301

24.01.2023

Телеграм Бурятии за неделю: ДТП главы района, Северобайкальск без прямых выборов и скандал «Бурятского андеграунда»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 31 октября включительно. «Ответочка от Бурхана» На прошлой неделе глава Закаменского района Бурятии Сергей Гонжитов попал в ДТП.

Виктор Кулагин

ПроисшествияПолитикаСкандалыБурятия

20504

31.10.2022

Глава Бурятии недоволен организацией работы по устранению ЧС в Закаменском районе

Во время планерного совещания 25 июля глава Бурятии Алексей Цыденов выразил недовольство организацией работы по устранению ЧС в Закаменском районе. По его мнению, чиновники слишком увлеклись бюрократией – это чревато задержками выплат пострадавшим.

Марк Яковлев

ПроисшествияГеоОбществоБурятия

9313

25.07.2022

Инсайд. Погибший на границе Мексики и США пенсионер был бюджетником из Бурятии

Погибший на границе Мексики и США дедушка оказался работником Республиканского центра народного творчества, где много работал и получал очень маленькую зарплату. Вот как описывает погибшего его бывший коллега.

Андрей Светлов

ПроисшествияКультураПолитикаБурятия

38868

23.07.2022

Угроза затопления: директор аэропорта Улан-Удэ переложил вину на горожан

Директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев пытается переложить всю ответственность за затор водоотвода рядом с аэродромом на жителей посёлков микрорайона Левый берег, которым некуда выкидывать отходы из-за переполненных мусорок.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

30604

13.05.2022

Телеграм Бурятии за неделю: поджоги, пожары и “горящая” путёвка в Кызыл

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. “Хурал” в огне На Култукском тракте сгорело кафе “Хурал”, принадлежащее тункинскому депутату Евгению Кучумову.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкологияТуризмБурятия

32480

09.05.2022

В Бурятии возбудили уголовное дело по факту исчезновения 12-летнего мальчика

В Тункинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту пропажи 12-летнего Аюши Ж., который проживал в улусе Хужиры. Об этом 5 мая сообщает пресс-служба следкома республики. Напомним, что мальчик ушел из дома вечером 27 апреля, взяв с собой двух щенков. С тех пор его никто не видел.

Марк Яковлев

ПроисшествияРасследованияБурятия

21904

05.05.2022

Жадность руководства СЦКК убила пятерых людей. Предположения Бабра подтвердились

В новом сообщении директор Селенгинского комбината Лилия Деева подтвердила предположение Бабра – рабочих на заводе убило отсутствие системы безопасности. Теперь Деева пытается скинуть вину за смерть рабочих на своих же подопечных.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесБурятия Россия

31771

26.04.2022

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия на ЦКК, паводки и присоединение Еловки к Иркутской области

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 апреля включительно. Директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева уходит от ответственности? 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро работников.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкологияПолитикаБурятия

30660

26.04.2022

Смертельная экономия: сотрудников СЦКК убила жадность руководства?

В предыдущем материале Бабр предположил, что соблюдение трудового кодекса начальством СЦКК в Бурятии позволило бы спасти рабочих от смертельного отравления ядовитыми газами. Но ни о какой помощи сотрудникам речи и быть не могло из-за жесткой экономии на охране труда.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

27180

22.04.2022

Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать

Руководство СЦКК в Бурятии нарушило сразу два первых пункта трудового законодательства, упустив возможность спасти рабочих от отравления ядовитыми газами. Расследование Бабра. Напомним, 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро рабочих.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

34149

21.04.2022

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Причко Олег

Шавенкова Людмила

Микуляк Андрей

Антоненко Александр

Самойличенко Владимир

Красноштанов Александр

Новосельцев Петр

Цыганова Маргарита

Куликов Константин