ТГК-14 и интервью Алексея Лизунова: неуважение к потребителям и перекладывание ответственности
В начале июня было опубликовано интервью гендиректора ПАО «ТГК-14» Алексея Лизунова. В нем Лизунов не только рассказал об успехах компании, но и прошёлся по волнующим жителей Бурятии темам.
Напомним, интервью «Гендиректор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов: «Наша компания — не платформа для чужого пиара» было опубликовано в издании «МК в Бурятии» 2 июня. Его позиционировали как эксклюзив: мол Лизунов крайне редко даёт интервью, однако на деле материал оказался компиляцией из более ранних текстов.
В этом тексте Бабр подробнее разбирает интервью по трём темам, которые напрямую касаются жителей Бурятии.
Чёрное небо в Улан-Удэ: ТГК-14 перекладывает ответственность
Улан-Удэ входит в десятку городов России по уровню загрязнения воздуха, и ТГК-14 вносит серьёзный вклад в чёрное небо города: ее ТЭЦ и котельные работают на дешевом низкокачественном угле. Система мониторинга в Улан-Удэ несовершенна, но по приблизительным оценкам властей, озвученным в 2019 году, ТЭЦ-1 выбрасывает в воздух 33% от всего вала загрязнений от стационарных источников атмосферы города, ТЭЦ-2 — 19%, Улан-Удэнский энергетический комплекс, куда входят котельные «Юго-Западная», «Загорск», «Заречный», «Аэропорт», — 17,5%.
При этом ТГК-14 отрицает эти данные, перекладывая ответственность за чёрное небо на частный сектор и нерадивых предпринимателей:
«Ответственно заявляю, что за последние пять лет нам удалось значительно сократить выбросы. По расчетам наших специалистов, доля объектов ТГК-14 в общем «котле загрязнений» составляет не более 12%. На сегодняшний день очевидно, что больше всего свою лепту в образовавшийся смог обеспечивают частный сектор и неконтролируемые выбросы от объектов предпринимательской сферы города», — заявляет в интервью Лизунов.
Лизунов не объясняет за счет чего им удаётся снижать уровень выбросов, поэтому утверждению о 12% стоит относиться с долей недоверия. Сама позиция легко объяснима: признание, что ТГК-14 — один из ключевых загрязнителей воздуха, означало бы ответственность компании за ущерб здоровью людей. Однако это не в стиле ТГК-14, которая привыкла эту ответственность перекладывать.
Компания не скрывает: серьезная модернизация ТЭЦ-1 в ближайшие годы не планируется, так как это затратно. Вопрос с завершением строительства ТЭЦ-2 также остаётся нерешенным: по словам Лизунова, «продвижение проекта приостановлено из-за несогласия Министерства энергетики РФ и системного оператора».
О проблемах на ТЭЦ-1 и важности достройки ТЭЦ-2 гендиректор предпочитает не распространяться в интервью, уделяя этому всего несколько слов. Однако это ключевая тема: техническое состояние Улан-Удэнской ТЭЦ-1 оставляет желать лучшего, срок эксплуатации оборудования превышает 75 лет, уже в 2000-х годах на ТЭЦ-1 было три серьезных аварии, и город оказывался на грани бедствия.
Частично снять нагрузку с ТЭЦ-1 помогло бы введение на полную мощность ТЭЦ-2, которая остаётся недостроенной с конца 90-х годов. Также это улучшило бы экологическую обстановку в городе: если ТЭЦ-2 заработает на полную мощность, можно будет закрыть около 50 угольных котельных, что позволит сократить выбросы в атмосферу в десятки раз. Но ТЭЦ-2 в ближайшее время достраивать не собираются.
Зато ТГК-14 под предлогом борьбы с выбросами лоббирует перевод котельных на газ (дороже угля в 10-12 раз), а частный сектор — на бездымное топливо, которое планируют производить на котельной «Юго-Западная» (это топливо дороже угля в два-три раза). И то, и другое для жителей означает серьёзное повышение тарифов и трат на тепло. Для ТГК-14 — это выгодные в плане прибыли направления, которые подаются под соусом заботы об экологии.
Иски жителей и борьба за свои права — просто хайп, по мнению ТГК-14
Уже не в первый раз ТГК-14 пытается выгородить себя в скандале со срезанными батареями и движением возмущённых жителей, которые судились с компанией и активно отстаивали свои права, что страшно злило тепломонополиста.
Напомним историю вопроса: с 2015 года компания стала срезать батареи у должников, несмотря на то, что по закону она не имеет права это делать. Сотрудники компании нагло проходили в квартиру, запугивали должников (причём даже тех, у кого были небольшие долги), срезали и забирали у них батареи. И при этом — важный момент — не оставляли жильцам никаких документов.
Какое-то время компания вообще не признавала, что ее сотрудники срезают батареи, и продолжала начислять плату за услугу, которую по факту уже не оказывала. Люди попадали в ловушку: тепло они не получали, но и доказать, что именно сотрудники ТГК-14 срезали батареи, не имея подтверждающих документов, не могли.
Долги за несуществующие батареи росли как снежным ком. И когда нахальство ТГК-14 стало переходить все границы: батареи срезали у пожилых людей и инвалидов, которые не имели возможности защитить свои права, и не возвращали их даже после уплаты долга, жители стали объединяться в группы, судиться с компанией и грозить протестами. Ситуацию разрешили власти республики: когда пострадавшие жители пробились к главе Бурятии Алексею Цыденову и представили доказательства нарушений закона со стороны ТГК-14, компанию вынудили вернуть батареи и сделать перерасчёт.
Сейчас же ТГК-14 пытается преподнести эту историю как раздутую из-за желания общественников попиариться за счёт компании. В интервью Лизунов говорит об этой ситуации так:
«ПАО «ТГК-14» является крупнейшей компанией на территории Бурятии, повод поднять свои рейтинги на имени компании – это соблазн для многих общественников. По ситуации с «батарейщиками» мы приняли меры для урегулирования ситуации и исполнили все поручения Главы Республики Бурятия. Произведены перерасчеты по жилым помещениям, в которых отсутствовали отопительные приборы. Восстановлена система отопления в жилых помещениях за счет средств компании. На сегодняшний день ситуация полностью решена».
Виноваты все, но не ТГК-14
Последний скандал, приключившийся с компанией, произошёл в мае: жители Улан-Удэ остались без горячей воды, несмотря на обещания перенести сроки отключения. В мэрии тогда сообщили, что перенести работы по техническим причинам не получилось, хотя попытка была: чиновники поняли, что отключать воду в выходные дни в разгар пандемии — не лучшее решение, и попытались договориться о переносе на будние дни.
Однако в ТГК-14 переносить даты отказались. По словам Лизунова, вины компании в этом нет, и вообще «все видят только верхушку айсберга», а точнее винят во всем ТГК-14, хотя в этом случае в переносе дат отказал системный оператор.
Но как бы ни было, пострадали от этого обычные жители. В очередной раз они убедились, что городские чиновники и ТГК-14 не слишком заботятся о комфорте людей и качестве оказываемых им услуг.