ТГК-14. Бурятский театр абсурда

В середине февраля 2019 года в социальных сетях бурятской группы Viber стихийно образовалось сразу несколько сообществ жителей Улан-Удэ, объединившихся против самоуправства и произвола ресурсоснабжающей компании ПАО ТГК-14.

Более десяти лет компания за долги населения занимается в нарушение федерального законодательства - Конституции РФ, ФЗ «О теплоснабжении в РФ», Жилищного Кодекса РФ, ФЗ «О защите прав потребителей в РФ» отключением квартир собственников жилья от общей системы теплоснабжения путем демонтажа приборов отопления. Причем она это делает без решения судов, участия судебных приставов, других представителей органов власти. Команда из трех-четырех работников компании, вооруженная болгарками и сантехническими приспособлениями, выезжала по адресу должников и производила «обрезание» собственника жилья от системы центрального теплоснабжения. Во многих случаях срезанные радиаторы она увозила в неизвестном направлении.

Самые массовые нарушения прав людей произошли в поселке Каменск Кабанского района, где от тепла отрезали 869 квартир и продолжают требовать деньги. Через мировые суды, где судебные приказы в отношении должников выносятся пачками, взыскивать средства через службу судебных приставов.

Настоящий социальный взрыв вызвало то, что компания, отрезавшая приборы отопления в квартирах, продолжала требовать деньги за якобы существующую услугу. При этом ссылалась на Постановление правительства РФ №354, родившееся в кабинетах правительства Дмитрия Медведева. Суммы требований исчислялись сотнями тысяч. Причем компания после акции по «обрезанию» батарей у должников старается не выдавать соответствующие акты, свидетельствующие об ограничении подачи тепла и отсутствии услуги «отопление». Из-за этого люди были лишены возможности защищать свои права в судах и отбиваться от финансовых претензий компании.

Теплоснабжающая компания ТГК-14 в Бурятии в сотнях квартир улан-удэнцев и жителей поселка Каменск Кабанского района, демонтировавшая приборы отопления, без всякого стеснения называет себя социально ответственной компанией. Большего абсурда не придумать! О том, что ею самоуправно разрушены целостность общедомового имущества собственников жилья и система теплорегуляции, инженерная инфраструктура внутри многоквартирных домов жителей Бурятии – об этом речи нет!

Рассказы людей о сложившейся ситуации в социальных сетях в группах «Нет - произволу ТГК-14!», «Улан-удэнцы – против ТГК-14!», «Против ТГК-14!», разом обвалили репутацию республиканской власти, обнаружили массовую коррумпированность чиновников и бизнеса.

В сетях появились десятки адресов многоквартирных домов, где за долги лишены доступа к центральному отоплению сотни семей. Среди них – многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Масштабные, массовые нарушения теплогенерирующей компанией конституционных прав людей в Бурятии годами игнорировали бурятские прокуроры, судьи, депутаты, абсолютно бездействовали жилищные инспекции, служба Роспотребнадзора по Бурятии.

Бурятские тарифы с высокой коррупционной составляющей были самыми высокими в Сибирском федеральном округе, сейчас они заняли первые места и в Дальневосточном ФО. По этой причине в самом нищем дотационном регионе России уровень жизни населения ниже среднего.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=186567

Bytes: 3889 / 3261

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

1083

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9180

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6289

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6287

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7522

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11433

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9081

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

10815

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

9115

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

13338

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11216

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

10931

25.03.2025

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Перегудова Валентина

Семенов Вадим

Алексеев Игорь

Подшивалов Игорь

Синявская Яна

Бенчаров Никита

Ситников Руслан

Будашкаева Светлана

Пронин Юрий