«Забывший своё время и род становится бродячей собакой». Остатки этнокультурной жизни на Байкале
Бескрайние просторы, степные пейзажи, ощущение могучей и невиданной силы Байкала. Умиротворение и уединение с природой покинули большинство людей. Все хотят в город, в тёплые дома, к горячей воде и асфальтовым дорогам.
Что смогут узнать будущие поколения об истории своего народа? Туризм поглощает Иркутскую область. На берегах Байкала строятся новые гостиницы и турбазы. Однако жадные бизнесмены не думают о том, что туристам интересно не только посмотреть на Байкал, но и узнать, как живёт народ, проникнуться этнокультурой.
Этнические поселения призваны возрождать, поддерживать культуру, историю, особенности быта коренного населения – а также знакомить с ними всех, кто в этом заинтересован.
Наведаться в этнопоселение – это возможность узнать самому или рассказать своему ребенку о том, как жили люди на этой территории задолго до того, как пришла глобализация. Можно услышать истории и сказки, узнать о предметах труда и быта, оружии, одежде, традициях народов.
В Ольхонском районе, рядом с селом Еланцы, живёт Виликтон Владимирович Банаев. Он мечтает о создании полноценного бурятского этнокультурного поселения и уже сейчас прилагает к этому все свои усилия.
Своими руками он строит традиционную бурятскую юрту в месте, где когда-то жили его предки и предки других бурят. Место это – Тажеранские степи.
Справка:
«Тажеранская степь является одним из самых интересных геологических объектов на Байкале. На ее территории найдены драгоценные и полудрагоценные кристаллы голубого диопсида, сапфиры, цирконы, рубины и разноцветные шпинели. В честь Тажеранских степей был назван один из новых минералов, получивший название – тажеранит. Есть минералы, найденные на территории Тажеранской степи, которые в других местах земли не встречаются, например, азопроит.
Также степь известна своими многочисленными пещерами.
Именно в Тажеранской степи находится сакральная зона, центром которой является гора Ёрд. По преданиям у подножия горы Ёрд в эпоху курыкан один раз в году проходил большой межродовой культовый праздник – Ердынские игрища, на который съезжались гости со всего Прибайкалья».
(Материал взят с портала Иркипедия).
Виликтон Владимирович мечтает построить этнокультурное поселение, в котором будут жить люди, уважающие своих предков и культуру.
«Я родился в 60-х годах, когда наши родители уже практически не соблюдали обычаи и традиции, которые испокон веков шли из глубин наших земель, от наших предков передавались из уста в уста. Мне бы хотелось это всё возродить», - рассказывает Виликтон.
К сожалению, поддержки от администрации он не нашёл. Даже наоборот - администрация Ольхонского района предпринимает меры для пресечения строительства. Более того, Тажеранские степи входят в Прибайкальский национальный парк, где любая деятельность сильно ограничена.
Хотя очень странно, что на острове Ольхон совершенно спокойно ведётся строительство китайских гостиниц, а организация этнопоселения, которое будет приносить гораздо меньше вреда, а скорее даже принесёт пользу территории и природе, происходит с таким большим трудом.
Пока Виликтон Владимирович не опускает рук и надеется воплотить свою мечту и восстановить память о предках.
Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?
С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.
Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.
Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.