Ян Гордеев

© Независимая газета

ПолитикаМир

3352

22.07.2011, 00:56

Казенным СМИ все-таки помогут выжить

Президентская инициатива подстегнет конкуренцию на медиарынке.

Предложение президента Дмитрия Медведева прекратить многомиллиардные бюджетные дотации государственным СМИ по-разному воспринимается в медиасообществе. Его представители вне зависимости от взглядов на проблему повторяют за президентом, что без казенных денег СМИ закроются. Некоторые региональные власти уже наладили финансирование своей прессы через аффилированные с ними бизнес-структуры.

По данным Министерства финансов, государство в этом году потратит на дотации казенным СМИ около 58 млрд. руб. Всего же до 2013-го на бюджетные массмедиа будет израсходовано 174 млрд. руб. Президент Медведев не первый раз предлагает прекратить тратиться на государственные СМИ, особенно в регионах России.

Впервые эта мысль прозвучала в Послании президента к Федеральному собранию в 2010-м. В минувший вторник на форуме «Петербургский диалог» в Ганновере Медведев повторил: «СМИ у нас много. То, что государство помогает им деньгами, не очень хорошо». По мнению президента, было бы лучше, если бы казенные массмедиа существовали самостоятельно, но они, мол, пока к этому не готовы: «Если государство перестанет их дотировать, то они закроются».

Слова Медведева по-разному восприняли в медиасообществе. Член комиссии по информационной политике Общественной палаты (ОП), он же главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин поддержал президентский почин. И заявил, что обилие федеральных изданий не дает возможности развиваться независимым от государства СМИ. Сунгоркин, как и большинство его коллег, согласен с Медведевым – за прекращением дотаций из бюджета последует прекращение их работы: «Ничего страшного, на смену закрытым СМИ обязательно придут другие». По его мнению, если у казенной газеты нет читателей, то потеря будет невелика.

Впрочем, инициатива Медведева относится скорее к дальней перспективе. Главу государства волнует, что региональные СМИ, получающие деньги местного правительства, обслуживают только его интересы: «То есть превращаются в рупор одного или нескольких человек». А это, считает Медведев, нехорошо: «Поэтому мы должны разделить государство и такого рода СМИ».

Член комиссии по информационной политике Общественной палаты, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев в беседе с корреспондентом «НГ» скептически воспринял пожелание президента: «В провинции районные газеты, местное радио, телевидение – основные медиаресурсы. Они и так не везде хорошо работают». По мнению главреда, прекращение дотаций для массмедиа – это смерть региональных СМИ: «Допустить гибель местной прессы – это значит разрушить информационное пространство на десятилетия». По мнению Гусева, развитие Интернета еще не дошло до того уровня, когда можно пренебрегать печатной прессой: «Мы должны понимать, что большинство населения находится в другом медиапространстве». Гусев уверен, что гражданское общество должно в ответ на медведевские инициативы высказать свои аргументы: «Нужно создание условий для развития СМИ, а не их уничтожения. Нужна иная система функционирования изданий».

Впрочем, в некоторых регионах России, похоже, уже нашли такую систему. Один из самых насыщенных по количеству СМИ субъектов РФ – Республика Татарстан. Здесь зарегистрировано и функционируют около 1000 изданий. Как утверждают в госагентстве «Татмедиа», местное правительство не финансирует напрямую СМИ. На госдотации осталась только одна газета – республиканский официоз. А вся бывшая государственная пресса выведена в свободное плавание.

Как рассказал корреспонденту «НГ» источник в агентстве – финансирование СМИ все равно остается в руках государства: «В остальных регионах будет также – если федеральный Центр запретит дотации СМИ». По данным источника в Татарстане, многие средства массовой информации получают от государства гранты. А также открыто – на треть – спонсируются из бюджета. Но главный канал финансирования бывшей государственной прессы проведен через коммерческие структуры, близкие к местным властям. «Иногда в районе бывают две, а то и три газеты – на какие доходы они проживут? Только на скрытые дотации. Не сомневаюсь, что в регионах России – используются те же схемы финансирования».

Ян Гордеев

© Независимая газета

ПолитикаМир

3352

22.07.2011, 00:56

URL: https://babr24.news/?ADE=95278

bytes: 4210 / 4210

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Гордеев.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Прямой эфир губернатора. Томские пожарные на грани нищеты, развал здравоохранения и отсутствие транспорта

Прямая линия губернатора обнажила проблемы томичей, которые раньше замалчивались. Про дороги и сроках возведения поликлиник в микрорайонах «Южные ворота», «Северный парк» и «Левобережный лайф» уже только ленивый не поговорил и не написал.

Анна Леро

ПолитикаТранспортЗдоровьеТомск

3123

23.11.2024

А Дарвин уже не тот…

В городе Обь Новосибирской области есть свой Дарвин, достойный премии однофамильца. Депутата Совета депутатов Андрея Дарвина не первый раз задерживают из-за проблем с законом. В этом году – по подозрению в крупном мошенничестве.

Антон Старков

ПолитикаКриминалРасследованияНовосибирск

3017

23.11.2024

Сессия Заксобрания: принятие бюджета и защита Астафьева

Ноябрьская сессия для депутатов Заксобрания Красноярского края выдалась предельно насыщенной – народным избранникам пришлось рассмотреть 71 вопрос. Впрочем, главным предметом депутатского собрания стал вопрос о принятии краевого бюджета на следующие три года.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4201

22.11.2024

Замороженный Уоян. Что стоит за отставкой главы поселения?

Осень 2024 года отметилась беспрецедентным политическим кризисом в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

7212

22.11.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе чуть взволновала новость о добровольной отставке депутата Законодательной думы Томской области Марата Валеева, хотя сама новость, как выяснили мои подписчики, яйца выеденного не стоит. По закону избранный депутатом Валеев должен был прекратить адвокатскую практику.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3419

22.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5304

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

12015

21.11.2024

Лекарства вместо врачей, форумы вместо образования. На чем пытается экономить правительство Бурятии в 2025-2027 годах

Бабр подробнее ознакомился с проектом бюджета Бурятии на 2025-2027 годы, который принят депутатами Народного Хурала в первом чтении. Собственные доходы республики стремительно тают, опускаясь ниже 50%.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7961

21.11.2024

Инсайд. Банка с пауками по-красноярски

Сотрудники красноярского департамента градостроительства в растерянности. В понедельник красноярский градоначальник Владислав Логинов представил нового заместителя. Но представил так размыто, что никто и не понял, какую именно должность будет занимать приехавший из Москвы Алексей Тихомиров.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

3698

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7021

21.11.2024

Худшие главы Бурятии в октябре. Рейтинг Бабра

Октябрь 2024 года в Бурятии запомнился громкими отставками, коммунальными авариями и коррупционными скандалами. Бабр представляет трио глав муниципальных образований, чья управленческая некомпетентность граничит с преступной халатностью. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10937

21.11.2024

Сабрина Амо: «Активность наказуема». Интервью Бабра

Наталья Семенова, лидер бурятского отделения «Яблока», преподаватель этики, фронтвумен рок-группы «Аборт Мозга» — фигура противоречивая. В музыкальной среде она известна как Сабрина Амо. Политика, тяжелая музыка, психотерапевтические романы, каратэ — как это все сочетается в одном человеке?

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5811

20.11.2024

Лица Сибири

Заика Александр

Шишмарёв Виталий

Ешеев Виктор

Полухин Сергей

Свиридов Дмитрий

Шульц Алексей

Курбатова Татьяна

Нимаева Лидия

Косолапов Марк

Павлюк Леонид