Ян Гордеев

© Независимая газета

ПолитикаМир

3749

22.07.2011, 00:56

Казенным СМИ все-таки помогут выжить

Президентская инициатива подстегнет конкуренцию на медиарынке.

Предложение президента Дмитрия Медведева прекратить многомиллиардные бюджетные дотации государственным СМИ по-разному воспринимается в медиасообществе. Его представители вне зависимости от взглядов на проблему повторяют за президентом, что без казенных денег СМИ закроются. Некоторые региональные власти уже наладили финансирование своей прессы через аффилированные с ними бизнес-структуры.

По данным Министерства финансов, государство в этом году потратит на дотации казенным СМИ около 58 млрд. руб. Всего же до 2013-го на бюджетные массмедиа будет израсходовано 174 млрд. руб. Президент Медведев не первый раз предлагает прекратить тратиться на государственные СМИ, особенно в регионах России.

Впервые эта мысль прозвучала в Послании президента к Федеральному собранию в 2010-м. В минувший вторник на форуме «Петербургский диалог» в Ганновере Медведев повторил: «СМИ у нас много. То, что государство помогает им деньгами, не очень хорошо». По мнению президента, было бы лучше, если бы казенные массмедиа существовали самостоятельно, но они, мол, пока к этому не готовы: «Если государство перестанет их дотировать, то они закроются».

Слова Медведева по-разному восприняли в медиасообществе. Член комиссии по информационной политике Общественной палаты (ОП), он же главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин поддержал президентский почин. И заявил, что обилие федеральных изданий не дает возможности развиваться независимым от государства СМИ. Сунгоркин, как и большинство его коллег, согласен с Медведевым – за прекращением дотаций из бюджета последует прекращение их работы: «Ничего страшного, на смену закрытым СМИ обязательно придут другие». По его мнению, если у казенной газеты нет читателей, то потеря будет невелика.

Впрочем, инициатива Медведева относится скорее к дальней перспективе. Главу государства волнует, что региональные СМИ, получающие деньги местного правительства, обслуживают только его интересы: «То есть превращаются в рупор одного или нескольких человек». А это, считает Медведев, нехорошо: «Поэтому мы должны разделить государство и такого рода СМИ».

Член комиссии по информационной политике Общественной палаты, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев в беседе с корреспондентом «НГ» скептически воспринял пожелание президента: «В провинции районные газеты, местное радио, телевидение – основные медиаресурсы. Они и так не везде хорошо работают». По мнению главреда, прекращение дотаций для массмедиа – это смерть региональных СМИ: «Допустить гибель местной прессы – это значит разрушить информационное пространство на десятилетия». По мнению Гусева, развитие Интернета еще не дошло до того уровня, когда можно пренебрегать печатной прессой: «Мы должны понимать, что большинство населения находится в другом медиапространстве». Гусев уверен, что гражданское общество должно в ответ на медведевские инициативы высказать свои аргументы: «Нужно создание условий для развития СМИ, а не их уничтожения. Нужна иная система функционирования изданий».

Впрочем, в некоторых регионах России, похоже, уже нашли такую систему. Один из самых насыщенных по количеству СМИ субъектов РФ – Республика Татарстан. Здесь зарегистрировано и функционируют около 1000 изданий. Как утверждают в госагентстве «Татмедиа», местное правительство не финансирует напрямую СМИ. На госдотации осталась только одна газета – республиканский официоз. А вся бывшая государственная пресса выведена в свободное плавание.

Как рассказал корреспонденту «НГ» источник в агентстве – финансирование СМИ все равно остается в руках государства: «В остальных регионах будет также – если федеральный Центр запретит дотации СМИ». По данным источника в Татарстане, многие средства массовой информации получают от государства гранты. А также открыто – на треть – спонсируются из бюджета. Но главный канал финансирования бывшей государственной прессы проведен через коммерческие структуры, близкие к местным властям. «Иногда в районе бывают две, а то и три газеты – на какие доходы они проживут? Только на скрытые дотации. Не сомневаюсь, что в регионах России – используются те же схемы финансирования».

Ян Гордеев

© Независимая газета

ПолитикаМир

3749

22.07.2011, 00:56

URL: https://babr24.news/?ADE=95278

Bytes: 4210 / 4210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Гордеев.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

600

08.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

520

08.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

461

08.07.2025

Политика третьего соседа: Монголия строит мосты через Центральную Азию

С тех пор как в 1990 году Монголия окончательно свернула с социалистического пути и начала строить демократическое государство, ее руководство последовательно выстраивает новую модель взаимодействия с внешним миром.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1078

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4032

07.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5488

07.07.2025

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6443

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6078

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

6841

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6858

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

6955

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4677

03.07.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Бредний Вадим

Жуковский Николай

Межевич Валентин

Ворожцов Михаил

Ратнер Михаил

Николаев Николай

Сбитнев Макар

Чуловский Сергей

Бояринова Наталия