Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Новации прокомментировала старожил и председатель горсовета Наталия Фирюлина:

«"Пилотный" проект – выпуск облигаций для физических лиц в целях комплексного озеленения города, включая посадку крупномерных деревьев. Это пока не очень большая сумма, но вопрос озеленения очень волнует горожан. Думаю, что будут желающие купить эти облигации, тем более что они будут приносить определённый доход, и это будет реальное участие красноярцев в озеленении города».

По информации сетевого издания «Проспект Мира», суммарная стоимость облигаций составит 100 миллионов рублей, а начальная стадия работы по их выпуску уже завершилась:

«Теперь, когда депутаты утвердили средства в бюджете, администрация обратится в Минфин РФ за разрешением на проведение эмиссии. В случае положительного решения министерства будет разработано решение об эмиссии, в котором как раз и должны быть прописаны сроки, номинал и так далее. Ориентировочно можно говорить о втором полугодии. В целом, стратегическая цель этого проекта – повышение финансовой культуры населения», – рассказали в администрации Красноярска. Цитата по «Проспекту Мира».

Вообще термин «зелёные облигации» на мировом рынке появился давно. Зелёные облигации – это долговые ценные бумаги, которые используют в качестве привлечения финансирования. Этакая альтернатива кредиту. Только для облигаций не требуется залог, и заёмщик сам устанавливает сроки и суммы платежей.

Зелёные облигации выпускают для финансирования экологических проектов, которые помогают снизить негативное воздействие на окружающую среду и внести вклад в развитие зелёной экономики. Средства, полученные от зелёных облигаций, расходуют, например, на строительство мусороперерабатывающих заводов, развитие электротранспорта, модернизацию очистных сооружений и прочие эконужды.

В России зелёные облигации появились недавно. Первые выпустила в 2018 году компания «Ресурсосбережение ХМАО», которая разместила на Московской бирже облигаций объёмом 1,1 миллиарда рублей. Средства были необходимы на создание полигона для размещения, обезвреживания и обработки отходов.

На внешнем рынке первой зелёные облигации разместила компания РЖД в мае 2019 года на 500 миллионов евро. Предполагалось, что деньги пойдут на финансирование кредитов, привлечённых на покупку электровозов и пассажирских поездов «Ласточка».

Зелёные облигации, которые размещают на биржевом рынке, имеют немного отличий от тех, которые может выпустить правительство или город.

Так, в 2021 году Москва стала первым субъектом страны, который выпустил зелёные облигации. Они называются субфедеральными. Средства от их продажи направлены на развитие экологичных видов общественного транспорта: метро и электробусов.

Специалисты считают зелёные облигации перспективным инструментом для финансирования реализации экологических и климатических стратегий регионов.

Правда, по мнению некоторых экспертов, для обычных людей прямой финансовой выгоды в приобретении зелёных облигаций нет.

«Особой финансовой выгоды для обычных людей в их приобретении, по сравнению с обычными облигациями, в настоящее время нет. Основной мотив приобретения таких облигаций заключается в желании людей своими решениями, в том числе финансовыми, влиять на общественное благо в том, чтобы быть небезразличными к своей стране, ответственно относиться к месту, где живёшь, и к тому, что оставишь будущим поколениям», – объясняет управляющий директор «Сбера» по рынкам долгового капитала Эдуард Джабаров. Цитата по ТАСС.

Видимо среди тех, кто участвовал в нашем опросе в телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда», тоже есть эксперты. Потому что 50% голосов отдали за вариант «Нет». А вот 47% опрошенных всё так же нужен новый мэр.

Что ж, Бабр продолжит следить за экологической инициативой красноярских властей. И за судьбой красноярского мэра Логинова тоже.

В контексте:

Красноярцам нужен крематорий. И новый мэр

Итоги опроса: красноярцам нужен новый мэр

Фото: sun9-9.userapi.com, squeezegrowth.com, sovetov.su, kartinki.pics

URL: https://babr24.news/?IDE=259552

bytes: 4931 / 4247

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4337

22.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7059

19.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

2389

08.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16365

13.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15151

03.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15404

15.04.2024

Продовольственные проблемы Монголии: Россия и Беларусь как пути решения

В рамках расширения международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Красноярский край выступил с инициативой поставок семенного картофеля в Монголию.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

14401

02.04.2024

Блогнот. Перспективы национальных проектов в Красноярском крае

В марте Михаил Котюков поставил перед краевым правительством задачу оперативно переформатировать свою работу с учётом запуска новых национальных проектов, которые Владимир Путин анонсировал в своём президентском послании 29 февраля.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14542

29.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

29018

20.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

12895

14.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13978

21.02.2024

Инсайд. Желающие порулить Назарово

Можно начинать обсуждать тему следующего главы Назарово, а место вакантно будет уже в марте-апреле 2024 года. Кандидатур, которые обозначают сами себя в Назарово, несколько. У края, скорее всего, будет своя, но могут сделать ставку, конечно, на местных – желающих порулить городом Назарово.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14398

13.02.2024

Лица Сибири

Михеева Светлана

Мальцев Николай

Фоменко Андрей

Замарацкая Светлана

Часовитин Владимир

Гаськов Владимир

Усс Александр

Берлина Людмила

Тарабан Наталья

Зырянов Владислав