Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7620

29.03.2024, 15:11

Блогнот. Перспективы национальных проектов в Красноярском крае

В марте Михаил Котюков поставил перед краевым правительством задачу оперативно переформатировать свою работу с учётом запуска новых национальных проектов, которые Владимир Путин анонсировал в своём президентском послании 29 февраля. Речь идёт о нацпроектах «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных», «Молодёжь России» и «Кадры».

Это серьёзный вызов перед краевыми чиновниками, поскольку и с некоторыми нацпроектами, которые реализуются в стране в последние годы, на берегах Енисея есть проблемы.

Так, в ноябре прошлого года прокурор края Роман Тютюник жёстко критиковал эффективность реализации некоторых нацпроектов в крае. На тот период, по его словам, «фактическое освоение выделенных региону на 12 национальных проектов бюджетных средств из федеральной казны едва превышало половину от запланированного объёма».

Хотя на круглом столе, который прошёл в Заксобрании в начале марта, спикер ЗС Алексей Додатко заявил, что по «показателям реализации всех национальных проектов мы входим в десятку лучших регионов», однако далеко не по всем отраслям ситуация столь радужная.

Додатко, в частности, отметил, что край не смог «дотянуть до 100 % по таким чувствительным направлениям как здравоохранение и образование». Правда, по сравнению с теми данными, которые приводил в ноябре Тютюник, ситуация явно изменилась в лучшую сторону. Сегодня даже по нацпроектам, где мы отстаём, результативность составляет от 94,9% до 97,3%.

Впрочем, цифры цифрами, но для жителей региона важнее не красивые отчёты чиновников и депутатов, а новые дороги, ФАПы, благоустроенные дворы и другие проекты, на которые тратятся федеральные средства. С 2020 года в регионе построены 21 детский сад, 22 школы, 19 больниц и прочее. Всего за последние 4 года краю из федеральной казны на нацпроекты было выделено 140 миллиардов рублей. В этом году в регион поступят ещё 30 миллиардов.

Для красноярского губернатора участие региона в федеральных программах приоритетно. Он оценивает эффективность членов своей команды во многом именно по этому критерию. Сегодня за нацпроекты в правительстве отвечают вице-премьеры. Это, пожалуй, одна из самых существенных новаций, которую совершил в региональной управленческой модели Михаил Котюков. Министры в этой схеме отныне напрямую работают с председателем правительства. Правда, судя по тем обязанностям, которые закреплены за вице-премьерами, полностью отказаться от принципа курирования ими отраслевых министерств так и не удалось.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: s4.travelask.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7620

29.03.2024, 15:11

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=258168

bytes: 2698 / 2554

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3459

15.04.2024

Продовольственные проблемы Монголии: Россия и Беларусь как пути решения

В рамках расширения международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Красноярский край выступил с инициативой поставок семенного картофеля в Монголию.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

6622

02.04.2024

Блогнот. Перспективы национальных проектов в Красноярском крае

В марте Михаил Котюков поставил перед краевым правительством задачу оперативно переформатировать свою работу с учётом запуска новых национальных проектов, которые Владимир Путин анонсировал в своём президентском послании 29 февраля.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7620

29.03.2024

Блогнот. История мусульманского мытарства

Некоторое время назад мусульмане Красноярска опубликовали обращение к президенту с просьбой посодействовать в предоставлении участка для строительства ещё одной мечети в Красноярске. Как известно, в Красноярске всего одна мечеть, рассчитанная на 400 человек.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

9413

20.03.2024

Красноярская экология на все сто: цели достигнуты, а смог остался

В краевом Законодательном собрании обсудили реализацию национальных проектов. В том числе и программу по улучшению экологии в регионе. Руководитель Управления проектной деятельности регионального правительства Елена Брюханова рапортовала, что показатели нацпроекта «Экология» в крае достигли 100%.

Анна Роменская

ОбществоЭкологияКрасноярск

11336

14.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12489

21.02.2024

Инсайд. Желающие порулить Назарово

Можно начинать обсуждать тему следующего главы Назарово, а место вакантно будет уже в марте-апреле 2024 года. Кандидатур, которые обозначают сами себя в Назарово, несколько. У края, скорее всего, будет своя, но могут сделать ставку, конечно, на местных – желающих порулить городом Назарово.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12723

13.02.2024

Красноярск не в топе, а экс-мэр расставляет приоритеты

На днях опубликовали рейтинг общественного транспорта городов России по итогам 2023 года, который составила компания Simetra. Красноярск набрал 66,2 балла из 100 возможных, заняв 15-е место, тем самым ухудшив свой предыдущий результат на шесть позиций.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13166

08.02.2024

Депутатский контроль. Новак, Маркерт, Иванова: самые бесполезные по мнению красноярцев

Пришло время подвести итоги опроса, который мы проводили в нашем телеграм-канале «Красноярск. Дальше некуда. Бабр. Сибирь» (@kras_24) в двадцатых числах января. Опрос действовал на протяжении двух недель. Красноярцы выбирали самого бесполезного депутата Законодательного собрания края.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

13902

07.02.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Платный мост, адвокат Гольдмана и экологический совет

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января включительно. Платный мост На прошлой неделе общественность взбудоражила новость о предложении сделать платным проезд по Коммунальному мосту.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12212

29.01.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Тоннели из девяностых, Верещагин, Усс и Клишас

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 января включительно. Стыкуем нестыкуемое? Тоннели красноярского метро, построенные в 90-х, включат в проект нового метротрама.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаТранспортКрасноярск

14267

22.01.2024

Блогнот. Основные векторы информационной политики красноярской власти

Смена власти в регионах часто приводит к серьезным изменениям в информационной политике. Новые губернаторы расставляют своих людей в ключевых СМИ, при этом заметно трансформируется содержательная повестка и корректируются темы, которые транслирует власть.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

13727

16.01.2024

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Кудрук Вячеслав

Анфиногенов Александр

Бренюк Сергей

Щадов Михаил

Курьянович Николай

Гайдаров Гайдар

Жуковский Николай

Егорова Анастасия

Шевченко Сергей