Не «резиновый» Улан-Батор: о перспективах переезда столицы в Каракорум
О ключевых проблемах Улан-Батора и попытках их решения Бабр рассказывает регулярно. Перенаселенность и загрязненный воздух столицы имеют статус константы и требуют системного подхода. Одним из способов решения этих вопросов некоторые видят в переносе столицы в другое место. Об этом и пойдет речь в следующем материале.
Улан-Батор часто признается одним из самых загрязненных городов в мире. Высокие места в различных антирейтингах давно стали его визитной карточкой. В первую очередь это связано с высоким потреблением угля и дров для отопления в зимний период жителями частного сектора, который окружает центр монгольской столицы.
Еще одной причиной непроглядного городского смога экологи называют чрезмерную автомобилизацию. Из-за относительно невысоких цен на транспортные средства, многие семьи в городе имеют по несколько машин. При этом высочайшая интенсивность трафика провоцирует и гигантские пробки. Пропускной способности автомобильных дорог просто не хватает.
Попытки решения проблемы перенаселения предпринимались. Например, в 2017 году тогдашний мэр Улан-Батора C.Бaтбoлд временно ограничил процесс переезда граждан в столицу. Правда, к этой полумере сразу возник ряд вопросов.
Во-первых, каким образом ограничение числа въезжающих в город могло сократить и без того превышающий в десятки раз уровень вредных веществ в атмосфере. Уже на тот момент в столице проживало более 40% населения страны.
Во-вторых, было очевидно, что ограничение на переезд – это борьба с симптомами, а не с причинами болезни. Люди не просто так из любопытства или удовольствия бросают сельскую жизнь и стремятся в столицу. Очевидно, что большая часть внутренних мигрантов переезжала в поисках работы, которую вне Улан-Батора найти очень сложно.
В-третьих, на каком основании такие решения принимаются градоначальником? Граждане Монголии имеют право свободного перемещения по стране, закрепленное конституцией. И мэр, хоть и столичный, не то лицо, которое имеет полномочия это право ограничивать.
В общем ограничение на переезд в Улан-Батор оказалось несостоятельным и было признано полумерой. А вот идея переноса столицы в другое место кажется вполне себе жизнеспособной.
Разговоры об этом ведутся уже давно. Например, предыдущий президент страны Цaxиaгийн Элбэгдopж поднимал вопрос о переносе еще в 2005 году. А в 2017 на фоне все того же ограничения на переезд в Улан-Батор, эта тема заиграла новыми красками. Тогда одними из мест потенциальной новой столицы назвали Каракорум – центр сомона Хархорин аймака Уверхангай.
Особенность этой идеи заключается в том, что Каракорум – древняя столица Монгольской империи. Этот статус город имел в 1235 – 1260 годах. Казалось бы, в культурно-историческом контексте вполне оправданный вариант. Правда сейчас на месте древней столицы из инфраструктуры есть только музей, окруженный небольшим поселком. То есть, чтобы осуществить хотя бы частичный перенос некоторых административных функций, необходимо построить новый современный город в трех с половиной сотнях километрах от Улан-Батора.
По заявлению Ц.Элбэгдopжa, для полноценного функционирования хотя бы некоторых столичных функций из Улан-Батора в Каракорум должны переехать до полутора сотен тысяч человек. Это, по мнению бывшего президента, должно разгрузить перенаселенный мегаполис. А в перспективе Каракорум и вовсе должен стать новой точкой притяжения инвестиций, а также политической, экономической и культурной жизни.
Идея выглядит привлекательно еще и на фоне имеющейся положительной практики. Хорошими примерами тут могут служить Вашингтон, Канберра или Бразилиа. Вот только бюджеты и финансовые возможности США, Австралии и Бразилии не идут ни в какое сравнение с монгольскими, где более 20% населения живет за чертой бедности. Потому романтичные планы глобальных преобразований выглядят сомнительно на фоне нищенствующих педагогов.
Фото: news.myseldon.com, tripbucket.com