«Росатом» хочет пролезть в Европу. И просит денег

«Росатом» не оставляет попыток пролезть на мировой рынок. В этот раз госкорпорация придумала очередной затратный проект, чтобы выкачать из бюджета несколько сотен миллиардов рублей. Часть из них, полагаем, уйдет на зеленые облигации. Чтобы Запад оценил. Вдруг на гребне экологической волны получится проскочить. С литием-то ничего пока не ясно.

О деньгах и наполеоновских планах

«Росатом» предоставил властям план развития новых атомных технологий до 2030 года. На реализацию задуманного надо всего-то потратить 506 миллиардов рублей. 150,3 миллиарда из которых, хотят официально взять из госбюджета (плюс еще 98 миллиардов рублей, их слезно попросили не сразу). Где будут брать остальную часть денег, «атомщики» не говорят. «Из «неназванных» внебюджетных источников», - сообщают в различных СМИ. Видимо, это из тех, что нельзя называть, а то налоговая неожиданно придет или еще кто.

Но расписал «Росатом» все красиво, как обычно, с перспективами на будущее за рубежом. Одна из основных целей корпорации - увеличение продаж ядерных технологий. Для чего и планируют выпустить линейку малых АЭС (до 55 Мегаватт). «Зачем?», - спросите вы, чтобы получить заграничные заказы (минимум 20% надеются в «Росатоме») и продать топливо для иностранных АЭС. Тогда, верят «атомщики», они станут лидерами международного рынка ядерного топлива с долей 24%. Ради лояльности европейских покупателей, компания даже включила атомную энергетику в климатическую повестку. Что ж, не будем вас томить, уважаемый читатель, перейдем к самим проектам.

О проекте. Что за зверь и с чем едят

Самый затратный проект - «Малый атом». На его реализацию надо ни много ни мало - 260 миллиардов рублей. Чтобы построить АЭС малой мощности. Первые четыре плавучих энергоблока на реакторах РИТМ-200 хотят запустить в конце декабря 2028 года для Баимского ГОКа. То, что предприятие принадлежит казахской KAZ Minerals, и компания договорилась с «Росатом» о строительстве комбината за 169 миллиардов рублей, волнует «атомщиков» мало. Подумаешь тогда увели контракт у «НОВАТЭКа», а теперь будто его и не было вовсе, и все делается для государства Российского. Поэтому нужны деньги. Рубли лишними не бывают, так?

Но это не все. Вдруг кто еще помнит, что за ГОК платят новые обладатели приисков. Чтобы злые языки не болтали, в декабре 2030 года запустят первую наземную АЭС в Якутии для Кючусского золоторудного месторождения. Тогда же хотят доработать и запустить пилотные установки для удаленных районов «Шельф М» (до 10 Мегаватт) и «Елена АМ» (до 400 киловатт), на которые, к слову, уже выделяли бюджетные деньги.

Второй проект - «Безотходный атом». На разработку замкнутого ядерного топливного цикла и строительство реакторов на быстрых нейтронах надо 222,65 миллиардов рублей. Большую часть обещают взять не из бюджета. Оно и понятно, «БРЕСТ-300-ОМ» строят уже восемь лет, и все никак построить не могут. Теперь обещают закончить к концу 2027 года. Сколько за эти годы «выдоили» из госказны, можно только догадываться. Но и в правительстве сидят не дураки, чтобы не вопрошали «где деньги», «атомщики» к 2030 году решили подготовить документацию «БН-1200М» с натриевым теплоносителем. Если что, рубли потратили на научные изыскания.

Ну, и последний проект - «Чистый атом миру», или лучше сказать план «Росатома» прорубить окно в Европу. Собственно, пока вложений никаких не надо. Корпорация надеется получить заказ на ядерное топливо для зарубежных АЭС. Буквально в следующем году. Кто счастливчик, не говорят.

Истинные мотивы

По факту, АЭС и топливо для реакторов - составляющие экспорта России. Поэтому «атомщики» деньги получат. Для них у правительства всегда «зеленый свет». Но стоит ли оно того? Малые атомные станции дороже обычных в четыре-пять раз по капитальным затратам и вдвое дороже себестоимости киловатт-часа. К тому же западные заказчики хотят видеть надежный проверенный временем продукт.

Теперь перейдем к тому, ради чего, возможно (решать вам), «Росатом» и затеял многоходовку. «Зеленые» облигации. 7 июня 2021 года Мосбиржа зарегистрировала программу биржевых облигаций АО «Атомный энергопромышленный комплекс». Корпорация выпускает облигации на 100 миллиардов рублей для финансирования экологических проектов. Первый выпуск будет в 10 миллиардов рублей для рефинансирования программы «Ветроэнергетика».

Делают это не сколько для сокращения выбросов углерода, сколь ради Запада. Европа занимает первое место по экологическим эмиссиям ($432,5 миллиарда), на втором - Северная Америка ($237,6 миллиарда).

«Росатом» давно мечтает прорваться в Европу. Да только все никак не получается, политика. Сначала в 2014 году пришлось срочно уходить из Украины, потом в 2021 году сорвался жирный контракт с Чехией. Собственно, облигации - попытка «атомщиков» пролезть к соседям за счет экологии. Мол, посмотрите какие мы хорошие, боремся за снижение уровня углерода, дайте поучаствовать в тендере. Пожалуйста. Поведется ли на это Брюссель? Вряд ли.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=214954

bytes: 5635 / 4962

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

15125

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

4917

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2673

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4698

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

21894

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26780

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

24142

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

36013

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11659

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10387

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9383

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12823

07.11.2023

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Парамонова Вера

Ташлыков Александр

Филичев Михаил

Лагунова Ирина

Сек Владимир

Лабыгин Андрей

Иванова Наталья

Ищенко Роман

Космылин Адрей