«Птичку жалко»: Путин отдал чукотский энергопроект «Росатому»

Бедный «Росатом» жалеют всем российским правительством. «Плохие» дяди из Чехии отобрали проект на шесть миллиардов евро. «Как же так, надо срочно помочь», - решили власть имущие и передали компании жирные контракты. Подумаешь, кто-то разработал варианты дешевле, «дите» же страдает. Всплакнули, теперь дальше.

30 апреля 2021 года в СМИ появилась информация: Владимир Путин выбрал «Росатом» для энергоснабжения Баимского золото-медного происхождения на Чукотке (владелец казахстанская компания KAZ Minerals). За свои услуги российская госкорпорация запросила ни много ни мало - 169 миллиардов рублей (читай почти два миллиарда евро). Президент согласился. При том, что контракт отдали «НОВАТЭКу» еще летом 2020 года. Несостыковка вышла, однако.

О чем речь

В 2018 году KAZ Minerals выкупила за $900 миллионов Баимское месторождение (с запасами меди (9,5 миллионов тонн) и золота (16,5 миллионов унций) у российских бизнесменов. Теперь там надо построить ГОК (комплексное горное предприятие по добычи и переработке твердых полезных ископаемых). Щедрые обладатели приисков готовы потратить на дело аж 570 миллиардов рублей. Но с условием, запустить комбинат на полную мощность к 2028 году с энергоснабжением до 350 мегаватт (в год).

Летом 2020 года правительство России утвердило проект «НОВАТЭКа». Компания предлагала построить за 82 миллиарда рублей плавучую СПГ-электростанцию (станцию с сжиженным природным газом). С заказчиком (KAZ Minerals) даже успели договориться о тарифе за электроэнергию (6,34 рубля за киловатт в час). И все бы хорошо, то тут без мыла влез «Росатом», «подмазал» кому надо, - контракт у конкурентов забрали. Шутка ли, на кону снова шесть миллиардов евро (570 миллиардов рублей). А ради таких денег можно и извернуться.

Как «Росатом» перетягивал контракт

Для начала «атомщики» пришли к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко (он же председатель совета директоров Балтийского завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). И сделали предложение, от которого сложно было отказаться. Если «Росатом» выигрывает «медно-золотой» контракт, заказывает сразу пять энергоблоков у Балтийского завода (загибающегося предприятие, с убытками в восемь миллиардов рублей на конец 2020 года). Глаза у Полтавченко загорелись, «атомщики» предлагают выход из долговой ямы. Теперь надо во что бы то ни стало помочь им победить. Поэтому он пишет президенту Путину письмо, где всячески одобряет проект «Росатома». Главный и, пожалуй, единственный внятный аргумент «за» - строительство на отечественном заводе. Остальные при желании можно легко разбить.

К примеру, срок службы атомных блоков 40 лет, а у станции - 25 лет. То, что оборудование можно заменить и все равно это обойдется дешевле предложения «атомщиков», дружно молчат. Или вот еще, на строительство атомной станции уходит больше денег, зато операционные затраты ниже. Тогда почему тариф на энергию выше? 6,45 рубля за киловатт в час. И что с утилизацией отходов с передвижной АЭС? Еще, оказывается, строительство на Балтийском заводе требует дополнительных вложений (надо же), это 33,7 миллиарда рублей. Но не волнуйтесь, деньги возьмут не у KAZ Minerals, а из налогов (в теории от производства этих блоков).

«Росатом» уже со всеми договорился. Даже с заказчиком связался, и преступил к разработке атомных блоков. «Мы выиграли в конкурентной борьбе, потому что, являясь интегрированной корпорацией, полностью контролируем весь цикл производства энергии и менее зависимы от волатильности рынка». Хочется добавить, что не только поэтому. Но, думается, вы и сами все поняли. «НОВАТЭКу» отказали якобы из-за возможных задержек, в связи с санкциями. Для плавучей станции нужны немецкие турбины, которые придется строить на корейских или китайских верфях. Вряд ли, компания это не учла в расчетах. Но кого это теперь волнует? Ведь господин Полтавченко верит, если построить плавучую АЭС в России, хлынут заказы из-за рубежа. От предложений замучаемся отказываться. Вопрос, а зачем кому-то такое добро нужно, априори не рассматривается.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=213618

Bytes: 4450 / 4062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

639

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

2160

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6049

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5096

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6267

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8125

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7235

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4814

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7922

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6367

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6154

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6300

19.03.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей