Чехия с позором выгнала «Росатом»

«Отстраняя «Росатом», чехи исключают свою национальную промышленность», - с сожалением заявили в компании. Действительно, остается только сожалеть, - жирный контракт-то на шесть миллиардов евро уже сделал ручкой.

Погрустили вместе, а теперь подробнее о случившемся. 18 апреля 2021 года правительство Чехии решило отказать российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны. Строго заметив, что даже в качестве субподрядчика нельзя. Субпоставщиком тоже не получится. Вопрос о тотальном запрете решится в ближайшее время.

МИД России разглядел в этом (не иначе как под лупой) «происки врагов» и даже «американский след».

Где собака зарыта?

Не спешите жалеть бедный «Росатом». Нет дыма без огня. Отмотаем ленту событий на сутки назад. 17 апреля 2021 года разгорелся громкий скандал: Прага выслала 18 российских дипломатов, объявив тех не то шпионами, не то сотрудниками спецслужб.

«Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш: «У нас есть все основания подозревать российские спецслужбы в причастности ко взрыву склада с боеприпасами на востоке страны, в селе Врбетице, в октябре 2014 года. Тогда погибли два человека».

Расследование велось все это время, но зацепки нашли только сейчас. Не удивительно, что после выяснения новых обстоятельств чехи опасаются доверять свою безопасность российской компании. А вдруг очередной взрыв. Тут ведь уже не склад, атомная станция, - масштабы помощнее будут.

О чем думал «Росатом», когда в июле 2019 года подавал документы на участие в тендере? Что за пять лет все поутихло и никто ничего не вспомнит? Подумаешь склад какой-то в селе. Да, с боеприпасами, да, жертвы были, но кто сейчас об этом помнит, на кону огромные деньги, так?

Похоже, некоторые стали забывать, что экономика неотделима от политики.

МИД России, понятное дело, все отрицает. Обвинения называет надуманными и голословными. Более того, враждебными. И, в свою очередь, за «подобные фокусы» объявляет персонами нон грата 20 чешских дипломатов (в посольстве на территории России осталось только пять дипломатических сотрудников). Чехии от этого ни холодно ни жарко, свое решение правительство не изменило.

«Росатом» тоже ничего поделать не может, только обвинять кого угодно, не посыпать же свою голову пеплом.

«Росатом»:

Исключение нас из тендера является нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодным отношениям между нашими странами. За 65 лет сотрудничества мы вместе построили шесть энергоблоков. Эти генераторы надежно и безопасно обеспечивают энергетическую самодостаточность страны (во как!). Благодаря нам, чешские коллеги приобрели уникальный опыт производства компонентов и оборудования для водо-водяных энергетических реакторов.

Отстраняя нас, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность, ведь это Россия предлагала участие сотен чешских и европейских компаний в проекте расширения атомной электростанции.

Попытка «Росатома» вразумить Чехию больше похожа на обиженный рев раненного зверя. Теперь это все, что остается делать российской компании, пока за контракт на строительство борются три кандидата: французская EDF, американская Westinghouse и южнокорейская KHNP. Се ля ви, а счастье ведь было так близко.

АЭС «Дукованы»

В марте 2021 года Elektrarna Dukovany II (входит в чешскую энергокомпанию CEZ Group) получила разрешение на строительство новой АЭС в Дукованы (речь идёт о двух энергоблоках на станции мощностью 1200 мегавольт). После чего объявила конкурс на подрядчика.

Слухи о строительстве атомной станции ходили аж с конца 2016 года. «Росатом» еще тогда изъявлял желание учавствовать. Даже пакеты документов отправлял, чтобы раньше пролезть, вне конкурса, так сказать. Ведь деньги-то на реализацию проекта дают не малые - шесть миллиардов евро, а строительство начнётся только в далеком 2029 году. Удобно. Теперь компания пролетает, как фанера над Парижем.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=213384

bytes: 4272 / 3980

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Безопасность по-байкальски, или Как мэр Темгеневский плюёт на наших детей

Дурак учится на своих ошибках, умный – на чужих. В данном случае уроки нужно выносить из опыта прошлых лет, а не надеяться на авось, подвергая опасности молодых талантов. Дело тут вот в чём. В городе Байкальске возле детской школы искусств располагается навес.

Роман Русских

СкандалыПолитикаМолодежьИркутск Байкал

10323

30.12.2021

Блогнот. Попиленный грант, или Междусобойчик «Росатома» и администрации Усолье-Сибирского

Под конец года меня очень серьезно расстроили. Пожалуй, главным разочарованием года я назову грантовый конкурс от «Росатома» для города Усолье-Сибирское и Усольского района. Это позор и колхоз.

Анна Амгейзер

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

9463

28.12.2021

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона. Проблемы до конца решить не могут.

Виктория Британская

СкандалыЭкономика и бизнесЭкологияМир Россия

14435

24.12.2021

«Мы - не нахлебники! Оставьте наше учреждение в покое!» - отчаявшиеся работники муниципального предприятия обратились с открытым письмом к мэру Слюдянского района Алексею Шульцу

Во внешне спокойном Слюдянском районе кипят нешуточные страсти – вялотекущий конфликт между районной администрацией и администрацией города Слюдянки перешел в фазу открытого противостояния. Из-за нездоровых амбиций чиновников, как это часто бывает, страдают простые люди.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск Байкал

15051

20.12.2021

Блогнот. Как генерал Кудинов полпреда Трутнева опозорил

— Ограбили и избили! Кричит в ютубе сегодняшним утром Дмитрий Баиров, и требует прибыть на место происшествия дежурного прокурора из республиканского ведомства. С силовиками он на ты: не считает нужным церемониться.

Андрей Светлов

СкандалыПолитикаБурятия Россия

11525

16.12.2021

Баир Жамбалов продолжает добиваться освобождения

Прокуратура Бурятии обжаловала приговор бывшему вице-спикеру Народного Хурала Баиру Жамбалову. Вынесенный приговор обвинение посчитало слишком мягким. Данное постановление поступило в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово.

Денис Большаков

СкандалыПолитикаОбществоБурятия

8208

07.12.2021

Исаев с душком: в назаровской колбасе нашли кишечную палочку

Краевая прокуратура проверила как происходит производство колбасных изделий ЗАО «Назаровское», собственником которого является депутат Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Исаев. Поводом для проверки послужили сообщения о нарушении производственного процесса.

Александр Тубин

СкандалыКрасноярск

2033

10.11.2021

Экс-замглавы Минстроя арестовали по обвинению в мошенничестве

В Иркутске арестовали бывшего замминистра строительства России и постоянного подрядчика РЖД Юрия Рейльяна. 2 ноября стало известно, что Юрий Рейльян заключён в иркутское СИЗО-1. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на транспортную прокуратуру.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Иркутск Бурятия

14200

02.11.2021

Нам пишут. Вдоль «Хрустального» прокладывают нелегальную дорогу

Администрация Марковского МО вновь рискует оказаться в центре криминального скандала. В редакцию Бабра обратились жители коттеджного посёлка «Хрустальный». Рядом с их домами Марковская администрация с бессменной криминальной главой Галиной Шумихиной решила проложить дорогу общего пользования.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17536

21.10.2021

Инсайд. Ангарчане бьются за сквер, мэр Петров строит многоэтажки

Семилетний спор вокруг участка земли в 29 микрорайоне Ангарска перерос в открытое противостояние. Жильцы ЖК «Молодёжный» в буквальном смысле своими телами защищают растущие под окнами сосны от вырубки - не дают рабочим установить забор вокруг потенциальной стройплощадки.

Анна Амгейзер

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14097

20.10.2021

Блогерка выложила фото опухшего лица в Инстаграм и подписала его “краса Бурятии”. Это вызвало скандал в сети

В соцсетях обсуждается скандал из-за фразы инстаблогерки Ольги Филгудовой, назвавшей себя “красой Бурятии” из-за опухшего после косметических процедур – у девушки появились сильные отёки и раздражение кожи.

Виктор Кулагин

СкандалыОбществоБурятия

2945

14.10.2021

Инсайд. Очередной удар по репутации генерала Кудинова

Осуждение к длительным срокам заключения бывших полицейских ОП-2 Улан-Удэ, пытавших невиновного парня пластиковой бутылкой и снимавших это на видео, стало очередным репутационным ударом по министру внутренних дел Бурятии Олегу Кудинову.

Андрей Светлов

СкандалыРасследованияПолитикаБурятия

4349

15.09.2021

Лица Сибири

Иванов Анатолий

Курьянович Николай

Головенчец Михаил

Сорокина Юлия

Полухин Сергей

Будаева Светлана

Шкурбицкий Василий

Энхжаргал Жигмэд

Кузьмин Геннадий

Коженков Сергей