Чехия с позором выгнала «Росатом»

«Отстраняя «Росатом», чехи исключают свою национальную промышленность», - с сожалением заявили в компании. Действительно, остается только сожалеть, - жирный контракт-то на шесть миллиардов евро уже сделал ручкой.

Погрустили вместе, а теперь подробнее о случившемся. 18 апреля 2021 года правительство Чехии решило отказать российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны. Строго заметив, что даже в качестве субподрядчика нельзя. Субпоставщиком тоже не получится. Вопрос о тотальном запрете решится в ближайшее время.

МИД России разглядел в этом (не иначе как под лупой) «происки врагов» и даже «американский след».

Где собака зарыта?

Не спешите жалеть бедный «Росатом». Нет дыма без огня. Отмотаем ленту событий на сутки назад. 17 апреля 2021 года разгорелся громкий скандал: Прага выслала 18 российских дипломатов, объявив тех не то шпионами, не то сотрудниками спецслужб.

«Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш: «У нас есть все основания подозревать российские спецслужбы в причастности ко взрыву склада с боеприпасами на востоке страны, в селе Врбетице, в октябре 2014 года. Тогда погибли два человека».

Расследование велось все это время, но зацепки нашли только сейчас. Не удивительно, что после выяснения новых обстоятельств чехи опасаются доверять свою безопасность российской компании. А вдруг очередной взрыв. Тут ведь уже не склад, атомная станция, - масштабы помощнее будут.

О чем думал «Росатом», когда в июле 2019 года подавал документы на участие в тендере? Что за пять лет все поутихло и никто ничего не вспомнит? Подумаешь склад какой-то в селе. Да, с боеприпасами, да, жертвы были, но кто сейчас об этом помнит, на кону огромные деньги, так?

Похоже, некоторые стали забывать, что экономика неотделима от политики.

МИД России, понятное дело, все отрицает. Обвинения называет надуманными и голословными. Более того, враждебными. И, в свою очередь, за «подобные фокусы» объявляет персонами нон грата 20 чешских дипломатов (в посольстве на территории России осталось только пять дипломатических сотрудников). Чехии от этого ни холодно ни жарко, свое решение правительство не изменило.

«Росатом» тоже ничего поделать не может, только обвинять кого угодно, не посыпать же свою голову пеплом.

«Росатом»:

Исключение нас из тендера является нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодным отношениям между нашими странами. За 65 лет сотрудничества мы вместе построили шесть энергоблоков. Эти генераторы надежно и безопасно обеспечивают энергетическую самодостаточность страны (во как!). Благодаря нам, чешские коллеги приобрели уникальный опыт производства компонентов и оборудования для водо-водяных энергетических реакторов.

Отстраняя нас, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность, ведь это Россия предлагала участие сотен чешских и европейских компаний в проекте расширения атомной электростанции.

Попытка «Росатома» вразумить Чехию больше похожа на обиженный рев раненного зверя. Теперь это все, что остается делать российской компании, пока за контракт на строительство борются три кандидата: французская EDF, американская Westinghouse и южнокорейская KHNP. Се ля ви, а счастье ведь было так близко.

АЭС «Дукованы»

В марте 2021 года Elektrarna Dukovany II (входит в чешскую энергокомпанию CEZ Group) получила разрешение на строительство новой АЭС в Дукованы (речь идёт о двух энергоблоках на станции мощностью 1200 мегавольт). После чего объявила конкурс на подрядчика.

Слухи о строительстве атомной станции ходили аж с конца 2016 года. «Росатом» еще тогда изъявлял желание учавствовать. Даже пакеты документов отправлял, чтобы раньше пролезть, вне конкурса, так сказать. Ведь деньги-то на реализацию проекта дают не малые - шесть миллиардов евро, а строительство начнётся только в далеком 2029 году. Удобно. Теперь компания пролетает, как фанера над Парижем.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=213384

bytes: 4272 / 3980

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Как Сергей Серебренников братчан из ветхого в аварийное жилье переселяет

Историю реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Братске когда-нибудь внесут в анналы. Хотя нет: в эти самые анналы эту программу уже загнал мэр города Сергей Серебренников. Глубоко и наглухо.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

3931

30.05.2023

Земельный конфликт в Овсянке: кому на берегу Енисея не место

24 различные постройки в поселке Овсянка, в числе которых гаражи, теплушки и другие самодельные сооружения, стоят на берегу Енисея довольно давно. Одна из построек – деревянная избушка – и вовсе находится там с 1975 года. Почему же их решили снести именно сейчас?

Morel

СкандалыКрасноярск

1451

24.05.2023

Изоляция жителей ЖК «Родники», «Тихие кварталы» и «Кедр» на Мясокомбинате

Бетонные блоки снова полностью перекрыли улицу Гросовцев. Это практически отрезало доступ к домам ЖК «Родники», «Тихие кварталы» и «Кедр», в которых проживают 5000 человек. Проблема с участком тянется уже пять лет, и собственник ежегодно закрывает проезд.

Morel

СкандалыКрасноярск

2294

15.05.2023

Этапированный в Красноярск журналист Иван Сафронов впервые за 3 года встретился с семьей

Иван Сафронов, журналист и бывший советник главы «Роскосмоса», обвиняемый в госизмене, впервые за почти три года увиделся с мамой и сестрой в колонии в Красноярске. Об этом телеграм-каналу «СвободуСафронову!» сообщила сестра журналиста Ирина. «Колония расположена в пригороде Красноярска.

Александр Мур

СкандалыПолитикаКрасноярск

10005

11.05.2023

Петров наш мэр, Иванов наш депутат. Начинаем матерный дебат!

...Не успели прибайкальские телеграмеры заскучать в преддверии бедных на политические поводы долгих выходных, как на помощь им пришел депутат ангарской думы Олег Иванов.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17071

30.04.2023

А на черной скамье, на скамье подсудимых. Руку экс-ректора томского политеха поймали в бюджетном кармане

Как стало известно, 3 апреля 2023 года ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Дмитрий Седнев, занимавший этот пост с сентября 2022 года (и.о.

Яна Ледина

СкандалыКриминалНаука и технологииТомск

4855

09.04.2023

Олег Митволь из СИЗО распоряжается своими миллионами

Буквально на прошлой неделе суд продлил арест Олегу Митволю по делу о хищении 900 миллионов рублей, выделенных на строительство красноярского метро. Теперь обвиняемый до 24 мая останется в СИЗО, в которое, кстати, его вернули из тюремной больницы.

Анна Роменская

СкандалыРасследованияКрасноярск

12804

02.04.2023

«Групповой секс, голое тело»: где так нагрешил мэр Братска Серебренников?

А мэр Братска Сергей Серебренников, оказывается, тот еще Карабас-Барабас! Даром что из бороды – только усы. На днях он снял к чертовой матери с показа спектакль Братского драмтеатра «Козий остров».

Георгий Булычев

СкандалыОбществоКультураИркутск

33517

31.03.2023

Наш суд – самый негуманный суд в мире? Незамеченные детали в коррупционном скандале с экс-полицейскими

В сознании граждан нашей страны закреплено знание о справедливости и гуманности российского суда. При знакомстве с архивами можно найти не одно и не два уголовных дела, при рассмотрении которых было вынесено мягкое, но при этом соразмерное противоправному деянию наказание.

Ярослава Грин

СкандалыКриминалИркутск

6346

31.03.2023

Ягодки раздора. Wildberries штрафует своих сотрудников

Wildberries — лидирующий маркетплейс в России. Номер один во всем. Интернет-магазин лучше всех теряет клиентов, фигурирует во всех скандалах, отжимает деньги даже у своих сотрудников и умело мошенничает. Маркетплейс доказывает, что даже в масштабных конфликтах он — первый.

Денис Миронов

СкандалыЭкономика и бизнесРоссия

16789

24.03.2023

Первый сел, остались еще два: Александр Шелевой отправился в колонию строгого режима

В Томске прямо-таки переворот, нечестных богачей начинают сажать за решетку. Ленинский районный суд признал бывшего директора регионального филиала Россельхозбанка Игоря Шелевого виновным в получении взятки и отправил его в колонию строгого режима.

Соня Совушкина

СкандалыКриминалРасследованияТомск

17677

21.03.2023

В Иркутской области национальные проекты накрываются медным тазом. Почему нет реакции?

На днях достоянием общественности стал документ, из которого стало известно, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев широким жестом возвращает в федеральный бюджет более 330 миллионов рублей, которые не смогли освоить в рамках реализации национальных проектов.

Алексей Костин

СкандалыПроисшествияПолитикаИркутск

20093

16.03.2023

Лица Сибири

Геевский Олег

Струглин Герман

Рысев Денис

Кайдаш Андрей

Читоркин Владимир

Пешков Виталий

Грачев Михаил

Батищев Сергей

Печерская Наталья

Курек Оксана