Чехия с позором выгнала «Росатом»

«Отстраняя «Росатом», чехи исключают свою национальную промышленность», - с сожалением заявили в компании. Действительно, остается только сожалеть, - жирный контракт-то на шесть миллиардов евро уже сделал ручкой.

Погрустили вместе, а теперь подробнее о случившемся. 18 апреля 2021 года правительство Чехии решило отказать российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны. Строго заметив, что даже в качестве субподрядчика нельзя. Субпоставщиком тоже не получится. Вопрос о тотальном запрете решится в ближайшее время.

МИД России разглядел в этом (не иначе как под лупой) «происки врагов» и даже «американский след».

Где собака зарыта?

Не спешите жалеть бедный «Росатом». Нет дыма без огня. Отмотаем ленту событий на сутки назад. 17 апреля 2021 года разгорелся громкий скандал: Прага выслала 18 российских дипломатов, объявив тех не то шпионами, не то сотрудниками спецслужб.

«Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш: «У нас есть все основания подозревать российские спецслужбы в причастности ко взрыву склада с боеприпасами на востоке страны, в селе Врбетице, в октябре 2014 года. Тогда погибли два человека».

Расследование велось все это время, но зацепки нашли только сейчас. Не удивительно, что после выяснения новых обстоятельств чехи опасаются доверять свою безопасность российской компании. А вдруг очередной взрыв. Тут ведь уже не склад, атомная станция, - масштабы помощнее будут.

О чем думал «Росатом», когда в июле 2019 года подавал документы на участие в тендере? Что за пять лет все поутихло и никто ничего не вспомнит? Подумаешь склад какой-то в селе. Да, с боеприпасами, да, жертвы были, но кто сейчас об этом помнит, на кону огромные деньги, так?

Похоже, некоторые стали забывать, что экономика неотделима от политики.

МИД России, понятное дело, все отрицает. Обвинения называет надуманными и голословными. Более того, враждебными. И, в свою очередь, за «подобные фокусы» объявляет персонами нон грата 20 чешских дипломатов (в посольстве на территории России осталось только пять дипломатических сотрудников). Чехии от этого ни холодно ни жарко, свое решение правительство не изменило.

«Росатом» тоже ничего поделать не может, только обвинять кого угодно, не посыпать же свою голову пеплом.

«Росатом»:

Исключение нас из тендера является нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодным отношениям между нашими странами. За 65 лет сотрудничества мы вместе построили шесть энергоблоков. Эти генераторы надежно и безопасно обеспечивают энергетическую самодостаточность страны (во как!). Благодаря нам, чешские коллеги приобрели уникальный опыт производства компонентов и оборудования для водо-водяных энергетических реакторов.

Отстраняя нас, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность, ведь это Россия предлагала участие сотен чешских и европейских компаний в проекте расширения атомной электростанции.

Попытка «Росатома» вразумить Чехию больше похожа на обиженный рев раненного зверя. Теперь это все, что остается делать российской компании, пока за контракт на строительство борются три кандидата: французская EDF, американская Westinghouse и южнокорейская KHNP. Се ля ви, а счастье ведь было так близко.

АЭС «Дукованы»

В марте 2021 года Elektrarna Dukovany II (входит в чешскую энергокомпанию CEZ Group) получила разрешение на строительство новой АЭС в Дукованы (речь идёт о двух энергоблоках на станции мощностью 1200 мегавольт). После чего объявила конкурс на подрядчика.

Слухи о строительстве атомной станции ходили аж с конца 2016 года. «Росатом» еще тогда изъявлял желание учавствовать. Даже пакеты документов отправлял, чтобы раньше пролезть, вне конкурса, так сказать. Ведь деньги-то на реализацию проекта дают не малые - шесть миллиардов евро, а строительство начнётся только в далеком 2029 году. Удобно. Теперь компания пролетает, как фанера над Парижем.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?ADE=213384

Bytes: 4238 / 3980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

7747

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13542

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

12524

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

25557

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13334

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8231

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10762

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

4775

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19849

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22850

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2720

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

3746

13.01.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Каньков Олег

Канухин Евгений

Свердлов Владислав

Кочетов Владимир

Зайцев Илья

Амагыров Валерий

Таюрский Андрей

Брилка Сергей

Жемчужников Алексей