Чехия с позором выгнала «Росатом»

«Отстраняя «Росатом», чехи исключают свою национальную промышленность», - с сожалением заявили в компании. Действительно, остается только сожалеть, - жирный контракт-то на шесть миллиардов евро уже сделал ручкой.

Погрустили вместе, а теперь подробнее о случившемся. 18 апреля 2021 года правительство Чехии решило отказать российской госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны. Строго заметив, что даже в качестве субподрядчика нельзя. Субпоставщиком тоже не получится. Вопрос о тотальном запрете решится в ближайшее время.

МИД России разглядел в этом (не иначе как под лупой) «происки врагов» и даже «американский след».

Где собака зарыта?

Не спешите жалеть бедный «Росатом». Нет дыма без огня. Отмотаем ленту событий на сутки назад. 17 апреля 2021 года разгорелся громкий скандал: Прага выслала 18 российских дипломатов, объявив тех не то шпионами, не то сотрудниками спецслужб.

«Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш: «У нас есть все основания подозревать российские спецслужбы в причастности ко взрыву склада с боеприпасами на востоке страны, в селе Врбетице, в октябре 2014 года. Тогда погибли два человека».

Расследование велось все это время, но зацепки нашли только сейчас. Не удивительно, что после выяснения новых обстоятельств чехи опасаются доверять свою безопасность российской компании. А вдруг очередной взрыв. Тут ведь уже не склад, атомная станция, - масштабы помощнее будут.

О чем думал «Росатом», когда в июле 2019 года подавал документы на участие в тендере? Что за пять лет все поутихло и никто ничего не вспомнит? Подумаешь склад какой-то в селе. Да, с боеприпасами, да, жертвы были, но кто сейчас об этом помнит, на кону огромные деньги, так?

Похоже, некоторые стали забывать, что экономика неотделима от политики.

МИД России, понятное дело, все отрицает. Обвинения называет надуманными и голословными. Более того, враждебными. И, в свою очередь, за «подобные фокусы» объявляет персонами нон грата 20 чешских дипломатов (в посольстве на территории России осталось только пять дипломатических сотрудников). Чехии от этого ни холодно ни жарко, свое решение правительство не изменило.

«Росатом» тоже ничего поделать не может, только обвинять кого угодно, не посыпать же свою голову пеплом.

«Росатом»:

Исключение нас из тендера является нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодным отношениям между нашими странами. За 65 лет сотрудничества мы вместе построили шесть энергоблоков. Эти генераторы надежно и безопасно обеспечивают энергетическую самодостаточность страны (во как!). Благодаря нам, чешские коллеги приобрели уникальный опыт производства компонентов и оборудования для водо-водяных энергетических реакторов.

Отстраняя нас, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность, ведь это Россия предлагала участие сотен чешских и европейских компаний в проекте расширения атомной электростанции.

Попытка «Росатома» вразумить Чехию больше похожа на обиженный рев раненного зверя. Теперь это все, что остается делать российской компании, пока за контракт на строительство борются три кандидата: французская EDF, американская Westinghouse и южнокорейская KHNP. Се ля ви, а счастье ведь было так близко.

АЭС «Дукованы»

В марте 2021 года Elektrarna Dukovany II (входит в чешскую энергокомпанию CEZ Group) получила разрешение на строительство новой АЭС в Дукованы (речь идёт о двух энергоблоках на станции мощностью 1200 мегавольт). После чего объявила конкурс на подрядчика.

Слухи о строительстве атомной станции ходили аж с конца 2016 года. «Росатом» еще тогда изъявлял желание учавствовать. Даже пакеты документов отправлял, чтобы раньше пролезть, вне конкурса, так сказать. Ведь деньги-то на реализацию проекта дают не малые - шесть миллиардов евро, а строительство начнётся только в далеком 2029 году. Удобно. Теперь компания пролетает, как фанера над Парижем.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/?IDE=213384

bytes: 4272 / 3980

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Глава Нижнеудинска объявил о повышенной готовности к уголовному делу

Удивительные успехи в работе демонстрирует глава администрации Нижнеудинска Юрий Маскаев, которого порекомендовал городу перед выборами лично губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

СкандалыЖКХОбществоИркутск

9236

01.02.2023

К черту такую «Заботу»! Нельзя отбирать у инвалидов право на спокойную жизнь

А что там в Томске по правам человека? Глухо? Так мы и думали. Есть в Шегарском районе Томской области один психоневрологический интернат. О нем и пойдет речь.

Соня Совушкина

СкандалыЗдоровьеРасследованияТомск

6580

30.01.2023

Девочкин и «Пионер»: с кого не стоит брать пример

Очевидно, некоторые депутаты городской думы Иркутска в своих заветных мечтах уже уселись в уютные кресла областных парламентариев.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

7001

26.01.2023

Цензура от генерала Кудинова. Глава полиции Бурятии пытается засудить Бабр

Министерство внутренних дел Бурятии подало в суд на Бабр — главу ведомства Олега Кудинова явно задел материал о нем. В тексте подробно раскрывается, как руководитель республиканской полиции тратит бюджетные средства на восстановление собственной репутации.

Андрей Светлов

СкандалыРасследованияБурятия

11239

20.01.2023

«Поющее дерево» и «подвиг» Орноева, или Почему Кобзеву верить нельзя

Со вчерашнего дня самой обсуждаемой темой в интернет-пространстве Иркутской области стало известие о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела по факту хищения из бюджета 1,5 миллиона рублей, фигурантом которого стал мэр Свирска Владимир Орноев.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаРасследованияИркутск

20628

17.01.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Чудесное спасение крещенских купаний, приспущенный флаг и псевдосын губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 января включительно. Губернатор в образе мессии и спасителя крещенских купаний Мэрия Красноярска и губернатора Красноярского края не сошлись по поводу крещенских купаний.

Макс Веселов

СкандалыПолитикаОбществоКрасноярск

5161

16.01.2023

Страсти по энергетикам, или Уполномоченный ребенка не обидит

Последняя предновогодняя неделя ознаменовалась довольно некрасивой сценой в стенах Законодательного собрания Иркутской области, автором которой стала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Алексей Костин

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

12987

05.01.2023

Инсайд. О вседозволенности в Бурятии

Оказывается, в Бурятии можно легко разъезжать в пьяном виде и совершать ДТП с причинением значительного ущерба — и ничего тебе за это не будет!

Пётр Нокс

СкандалыРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

10014

19.12.2022

Сказочка для наивных. Wildberries незаконно зарабатывает на поставщиках

Маркетплейс Wildberries снова оказался в центре масштабного скандала с поставщиками. За последний год произошло больше десятка крупных происшествий с участием интернет-магазина.

Денис Миронов

СкандалыЭкономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

21622

10.12.2022

Виктор Кресс: путь от градозащитника до бесхребетного дилетанта

Бывший губернатор Томской области Виктор Кресс решил, что ему стало слишком скучно и выдал предложение сократить перечень памятников деревянного зодчества (список включает 701 здание): «С тех пор как мы начинали работать над программой сохранения деревянного зодчества, прошло 25 лет.

Соня Совушкина

СкандалыКультураРасследованияТомск

10814

30.11.2022

От бездействия властей вновь страдает ребенок

Подрядчик мэрии Томска занялся отловом стаи бродячих собак, живущей на территории промышленных предприятий в микрорайоне Радонежский в Томске. Печально, что это произошло только после того, как томичи сообщили в соцсетях об очередном нападении собаки на человека.

Соня Совушкина

СкандалыЗдоровьеБратья меньшиеТомск

4818

16.11.2022

Директора «ЭкоАльянса» придется тащить на веревке в суд

Директора «ЭкоАльянса», депутата Народного Хурала и президента Торговой палаты Бурятии Дмитрия Дружинина принудительно доставят в суд Кабанского района. Там рассматривается уголовное дело по обвинению его в трех преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст.

Андрей Светлов

СкандалыПолитикаЖКХБурятия

11626

15.11.2022

Лица Сибири

Короткова Алла

Коженков Сергей

Брагина Светлана

Жилкин Вячеслав

Скосырская Анна

Барановский Константин

Салмин Владимир

Кочетов Владимир

Медведев Александр

Песчинская Ника