Цитата недели. «Бурятия может потерять статус столицы буддизма. Игрушки в политику надо прекращать»

Очередная непростая неделя противостояния властей Бурятии с буддийской сангхой закончилась неожиданным высказыванием «посредника» между двумя сторонами. Из этого послания можно сделать вывод о скором перемирии Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и главы республики Алексея Цыденова.

7 ноября противостояние прокомментировал юрист и общественник Биликто Дугаров. У него крайне неоднозначная репутация в Бурятии, но в данной ситуации он примечателен в первую очередь тем, что одинаково близок и к традиционной сангхе, и к правительству Бурятии. Хамбо ламе он уже около 20 лет оказывает юридическую поддержку, а за главу Бурятии заступается при любом удобном случае и вообще крайне лояльно относится к практически любой действующей в республике власти.

Дамба Аюшеев с Биликто Дугаровым

Кроме того, Дугаров обычно комментирует все ключевые события в Бурятии на своей странице в Фейсбуке. О конфликте Хамбо ламы и главы Бурятии он, в силу понятных причин, высказывался крайне аккуратно и сдержанно, не склоняясь ни к одной стороне. До 7 ноября, когда он внезапно полез разнимать сангху и Площадь Советов:

- Когда я жил и работал в Москве, то был проинформирован о том, что Кремль вынашивает идею реформы представительства буддийского духовенства в органах федеральной власти.

Суть этой реформы заключалась в том, чтобы из представителей буддийского духовенства от трёх субъектов Российской Федерации (Бурятии, Калмыкии и Тувы), а также от других буддийских общин России, создать некий Совет буддистов России.

Глава Совета должен был представлять буддистов России перед президентом, правительством и вообще федеральной властью. То есть, Сангха России и Иволгинский Дацан при такой схеме могут перестать быть центром буддизма страны. А наш Хамбо Лама тогда станет одним из нескольких лидеров буддийских регионов России.

Конечно, такая перспектива означает, что статус бурятского буддизма и БТСР резко снизится. А это снижение, и репутации Республики Бурятия, в целом! Поэтому, считаю, что Хамбо Лама и Глава Республики обязаны совместными усилиями реализовывать совместную повестку на федеральном уровне.

Ведь первый звоночек уже прозвенел. На празднование Дня Народного Единства 4 ноября в Москве Хамбо Лама попал не без проблем. Что же мы наблюдаем сегодня? Консенсуса внутри Республики пока что нет. А это может повлечь серьезные негативные последствия для БТСР и Бурятии. Так что думаю, что игрушки в политику надо прекращать, как можно быстрее и заниматься каждый своим делом.

Интересен этот комментарий в первую очередь тем, что это по большому счету первое признание проблем Хамбо ламы при получении приглашения на празднование Дня народного единства в Кремле, сделанное человеком, близким к буддийскому патриарху. Сангха это отрицает, но Биликто Дугаров слишком тесно общается с Дамбой Аюшеевым и едва ли стал бы публично лгать в угоду его оппонентам.

Тот факт, что общественник почти сразу удалил свое сообщение – лишь подтверждение правдивости информации о проблемах с приглашением и того, что сотрудники администрации президента провели непростой разговор с Хамбо ламой. Но вместе с тем удаление комментария свидетельствует о недовольстве Дамбы Аюшеева, который несмотря на противодействие Кремля продолжает вести свою игру. И, как человек рассудительный и опытный, избавляется от всякого давления на себя извне.

Алексей Цыденов и Дамба Аюшеев все еще не сели за стол переговоров.

Получается двоякая и непредсказуемая ситуация. Сам Хамбо лама делает первые осторожные шаги к диалогу, а его юрист открыто говорит о перемирии, но одновременно с этим миротворческая инициатива Биликто Дугарова пресекается на корню, а Дамба Аюшеев до сих пор не встретился с Алексеем Цыденовым и пока всячески его игнорирует, предпочитая общаться с зампредом по социальному развитию Вячеславом Цыбикжаповым.

И это кажется разумным - почему первыми навстречу должны идти буддисты, если чиновники нарушили данное обещание и тем самым развязали конфликт?

Это и есть то самое пространство для маневра, которое необходимо лидеру буддийской сангхе. Он явно хочет заполучить мир на выгодных условиях – или возможность продолжать накалять обстановку в случае, если этих условий ему не предложат.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читать по теме:

Поворот Хамбо ламы. Кремль «успокоил» недовольного лидера буддистов?

Возвращение Мункожапа: американская марихуана, татарстанские сплетни и бурятский раскол

Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/?ADE=194574

Bytes: 5203 / 4675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

2402

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

5600

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

12240

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5909

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

15479

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

8539

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

9919

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

7234

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8992

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9870

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8371

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8565

07.04.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Варфоломеев Александр Михайлович

Зуев Николай

Мищенко Артем

Левчугов Владислав

Карасев Михаил

Наговицын Вячеслав Владимирович

Володин Вячеслав

Мелкоступов Артём

Девочкин Евгений