Цитата недели. «Бурятия может потерять статус столицы буддизма. Игрушки в политику надо прекращать»

Очередная непростая неделя противостояния властей Бурятии с буддийской сангхой закончилась неожиданным высказыванием «посредника» между двумя сторонами. Из этого послания можно сделать вывод о скором перемирии Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и главы республики Алексея Цыденова.

7 ноября противостояние прокомментировал юрист и общественник Биликто Дугаров. У него крайне неоднозначная репутация в Бурятии, но в данной ситуации он примечателен в первую очередь тем, что одинаково близок и к традиционной сангхе, и к правительству Бурятии. Хамбо ламе он уже около 20 лет оказывает юридическую поддержку, а за главу Бурятии заступается при любом удобном случае и вообще крайне лояльно относится к практически любой действующей в республике власти.

Дамба Аюшеев с Биликто Дугаровым

Кроме того, Дугаров обычно комментирует все ключевые события в Бурятии на своей странице в Фейсбуке. О конфликте Хамбо ламы и главы Бурятии он, в силу понятных причин, высказывался крайне аккуратно и сдержанно, не склоняясь ни к одной стороне. До 7 ноября, когда он внезапно полез разнимать сангху и Площадь Советов:

- Когда я жил и работал в Москве, то был проинформирован о том, что Кремль вынашивает идею реформы представительства буддийского духовенства в органах федеральной власти.

Суть этой реформы заключалась в том, чтобы из представителей буддийского духовенства от трёх субъектов Российской Федерации (Бурятии, Калмыкии и Тувы), а также от других буддийских общин России, создать некий Совет буддистов России.

Глава Совета должен был представлять буддистов России перед президентом, правительством и вообще федеральной властью. То есть, Сангха России и Иволгинский Дацан при такой схеме могут перестать быть центром буддизма страны. А наш Хамбо Лама тогда станет одним из нескольких лидеров буддийских регионов России.

Конечно, такая перспектива означает, что статус бурятского буддизма и БТСР резко снизится. А это снижение, и репутации Республики Бурятия, в целом! Поэтому, считаю, что Хамбо Лама и Глава Республики обязаны совместными усилиями реализовывать совместную повестку на федеральном уровне.

Ведь первый звоночек уже прозвенел. На празднование Дня Народного Единства 4 ноября в Москве Хамбо Лама попал не без проблем. Что же мы наблюдаем сегодня? Консенсуса внутри Республики пока что нет. А это может повлечь серьезные негативные последствия для БТСР и Бурятии. Так что думаю, что игрушки в политику надо прекращать, как можно быстрее и заниматься каждый своим делом.

Интересен этот комментарий в первую очередь тем, что это по большому счету первое признание проблем Хамбо ламы при получении приглашения на празднование Дня народного единства в Кремле, сделанное человеком, близким к буддийскому патриарху. Сангха это отрицает, но Биликто Дугаров слишком тесно общается с Дамбой Аюшеевым и едва ли стал бы публично лгать в угоду его оппонентам.

Тот факт, что общественник почти сразу удалил свое сообщение – лишь подтверждение правдивости информации о проблемах с приглашением и того, что сотрудники администрации президента провели непростой разговор с Хамбо ламой. Но вместе с тем удаление комментария свидетельствует о недовольстве Дамбы Аюшеева, который несмотря на противодействие Кремля продолжает вести свою игру. И, как человек рассудительный и опытный, избавляется от всякого давления на себя извне.

Алексей Цыденов и Дамба Аюшеев все еще не сели за стол переговоров.

Получается двоякая и непредсказуемая ситуация. Сам Хамбо лама делает первые осторожные шаги к диалогу, а его юрист открыто говорит о перемирии, но одновременно с этим миротворческая инициатива Биликто Дугарова пресекается на корню, а Дамба Аюшеев до сих пор не встретился с Алексеем Цыденовым и пока всячески его игнорирует, предпочитая общаться с зампредом по социальному развитию Вячеславом Цыбикжаповым.

И это кажется разумным - почему первыми навстречу должны идти буддисты, если чиновники нарушили данное обещание и тем самым развязали конфликт?

Это и есть то самое пространство для маневра, которое необходимо лидеру буддийской сангхе. Он явно хочет заполучить мир на выгодных условиях – или возможность продолжать накалять обстановку в случае, если этих условий ему не предложат.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читать по теме:

Поворот Хамбо ламы. Кремль «успокоил» недовольного лидера буддистов?

Возвращение Мункожапа: американская марихуана, татарстанские сплетни и бурятский раскол

Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/?ADE=194574

Bytes: 5203 / 4675

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6610

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3826

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5296

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4644

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4530

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4753

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5234

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8109

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9437

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10723

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8777

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9279

07.08.2025

Лица Сибири

Курек Оксана

Рукша Геннадий

Иванец Вячеслав

Деранжулин Павел

Ванькова Дарья

Сулейменов Артур

Кудрявцева Галина

Буянов Роман

Васильев Григорий

Штерман Ирина