Последняя война Дамбы Аюшеева. Почему бунт буддистов в России был неизбежен, но изначально обречен на провал

Буддийская традиционная сангха России больше месяца находится в жесткой оппозиции к правительству Бурятии – война в самом разгаре и ситуация с каждым днем становится только хуже.

Но мало кто знает, что Хамбо лама Дамба Аюшеев уже предсказывал эти события два года назад.

29 октября 2019 года лидер буддистов России атаковал тибетских оппонентов из дацана «Ринпоче багша», которых обвинил в союзе с главой Бурятии. 30 октября он повторил выпад, оба раза назвав противников «чертями». Это только ухудшило отношения между сангхой и Площадью Советов, которые в середине сентября разорвали все связи друг с другом. Дамба Аюшеев, по сути, превратил локальную ссору из-за недостаточного финансирования в идейный конфликт, что само по себе чревато в национальной республике. Особенно на фоне протестных акций в Улан-Удэ 9-12 сентября.

Дамба Аюшеев и Алексей Цыденов

Такое поведение Хамбо ламы обескуражило даже самых преданных его поклонников, поскольку все ожидали, что конфликт постепенно сойдет на нет, а Дамба Аюшеев снова начнет обнимать чиновников и улыбаться им – как он уже неоднократно делал прежде. Такое лавирование своего лидера долгое время приносило сангхе солидные дивиденды в виде субсидий и других видов поддержки. Но в этот раз все по-другому – Хамбо лама доводит ситуацию до крайности и толкает отношения с главой и правительством Бурятии в пропасть. Выбраться из которой будет крайне затруднительно.

Такая тактика Аюшеева вызывает немало вопросов, но, оказывается, он сам уже ответил на них – причем больше двух лет назад. В мае 2017 года лидер сангхи пять часов общался с корреспонденткой «Русского репортера» - в этом интервью много скандального и провокационного, но наиболее интересен отрывок, в котором Хамбо лама рассуждает о своем отношении к президентам России и главам Бурятии.

Отвечая на вопрос, почему Дамба Аюшеев поддерживает Владимира Путина и никогда не пойдет против него, тот ответил, что будет служить любому президенту, поскольку тот выше и влиятельнее него.

- Я не могу идти [против Путина], потому что он является для меня Белой Тарой, я не могу пойти против своей богини». Человек, который обладает властью над одной шестой частью суши земли, который одной кнопкой может начать войну, — этот человек обладает огромной властью. В десять раз ему тяжелей, чем мне. Я ему должен помогать, а не говорить: давай его сменим, если не нравится мне, другого поставим. Это легче всего. И когда мне люди говорят: «Кого ты больше любишь, Далай-ламу или президента?» — я говорю: «Слушайте, дорогие товарищи, кто меня кормит-то, кто моим старикам деньги дает — иностранный большой лама или президент страны?

Тогда же он оговорился, что будет служить любому президенту, будь то Владимир Путин или Геннадий Зюганов. Потому, что не может рисковать своим народом:

- За мной стоят 500 тысяч бурят, и вы хотите, чтобы я рискнул ими? Ума много не надо — сказать, что я великий человек, и бросить людей на бойню.

Но с главами Бурятии такая логика не работает – к ним Дамба Аюшеева не испытывает и малой доли того пиетета, что к лидеру страны.

- Я не говорю, что я боюсь кого-то. Меня нельзя пугать. Я могу так ответить, что мало не покажется. Приедет сюда какой-нибудь новый президент Республики Бурятия — хорошо, иди, командуй. Только одну вещь запомни: я у тебя ничего просить не буду. Скорей вы у меня будете просить спокойствия и — что? И мира.

Фактически Хамбо лама поставил себя на один уровень с главой Бурятии (если не выше) и объявил, что подчиняется напрямую президенту. При этом он не снял с руководства республики финансовых обязательств. Эта позиция, озвученная больше двух лет назад, не изменилась и сегодня – Дамбе Аюшееву не понравилось, что ему не выделили в срок обещанные 30 миллионов рублей в качестве субсидии. Судя по конфликтам с предыдущими главами Бурятии, Дамба Аюшеев всегда придерживался таких принципов. И каждый раз выходил победителем – противостояние с Леонидом Потаповым принесло ему популярность, продавливание «варяга» Вячеслава Наговицына – почти культовый статус.

И нынешний конфликт ничем от старых не отличается. Разве что уровень накала уже выше, чем во времена Наговицына, но далек от стычек с полицией времен Леонида Потапова.

Однако сама вероятность таких стычек в 2019 году имеет совершенно другое значение, чем в 1998-м. Политический вес Хамбо ламы с тех пор многократно вырос, а режим в стране ужесточился и стал нетерпим к любому проявлению инакомыслия, от кого бы оно ни исходило. И президент Путин едва ли проявит к Дамбе Аюшееву взаимную лояльность.

Другими словами, методы достижения Хамбо ламой собственных целей и наращивания влияния больше не работают. Кремлю намного проще поменять лидера буддистов на куда более спокойного и более предсказуемого, чем убирать главу Бурятии и садить нового на ту же пороховую бочку.

И Дамба Аюшеев, скорее всего, все это понимает. По менять свой подход едва ли станет – он бы никогда не пришел к власти, не устрой 20 лет назад переворота; он бы не достиг всего, что имеет, если бы постоянно не бросал всем вокруг вызов. Просто в какой-то момент этот вызов станет последним, но для Хамбо ламы это значения не имеет. Потому что «я буддист, я смерти не боюсь. А если я не боюсь смерти, я ничего не боюсь».

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читать по теме:

«Это уже раскол»: конфликт между Хамбо ламой и главой Бурятии вспыхнул с новой силой

Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии

«Ничего личного». Хамбо лама ответил Бабру о конфликте с главой Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.news/?ADE=194325

Bytes: 6381 / 5710

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3500

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8942

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12217

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10251

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7756

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11639

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8469

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13368

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

11886

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

11754

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13436

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

11980

03.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Белов Александр

Стрельцов Анатолий

Альмухамедов Алексей

Якобсон Юрий

Есиповский Игорь

Матханов Иринчей

Пухарев Игорь

Читоркин Владимир

Хохолков Николай