Нефтепроводы Красноярска разрушаются сами и рушат чужие жизни, но никто ничего не делает

По территории красноярской агломерации проходит два крупных нефтепровода, которые уже давно отслужили регламентированный срок. Но до сих пор эксплуатируются и никому до этого нет дела.

Прохождение крупных нефтемагистралей в непосредственной близости к крупным городам — это безумие. И Красноярск тому явное подтверждение. По территории Емельяновского района проходят два нефтепровода компании Транснефть-Сибирь: Омск — Иркутск и Анжеро-Судженск — Красноярск. Эти нефтепроводы запущены в 61-м и 74-м годах прошлого столетия. Срок службы нефтепроводов составляет 33 года, и замену изгнивающих под землей труб никто не производил с самого запуска магистралей. Разрушение нефтепроводов может привести к экологической катастрофе.

В декабре 2018 года прорвало нефтепровод советских времен в Закарпатье

Емельяновский район не сегодня завтра начнут потихоньку отпиливать и включать в городскую черту Красноярска. Сейчас до нефтепровода от города чуть больше десяти километров.

Новые жители Сухой Балки (поселка в Емельяновском районе под Красноярском) столкнулись с тем, что их дома были построены в непосредственной близости от нефтепровода. Если быть точнее, в зоне 150 метров от труб, где запрещено любое строительство капитальных сооружений. Уже неважно, кто в этом виноват: администрация Емельяновского района, кадастровая служба, недобросовестные люди, построившие эти дома, или же сами нефтяники. В итоге страдают невиновные люди, которым в судебном порядке по требованию нефтяников предписывают снести их дома за собственный счет. От ближайшего дома до нефтепровода всего 17 метров.

Жители Сухой Балки на митинге в защиту своих домов август 2019

Наиболее очевидным и логичным выходом из сложившейся ситуации видится только прокладка нового нефтепровода, который не будет проходить в непосредственной близости к Красноярской городской агломерации. Население агломерации по данным 2017 года составляло 1,34 миллиона человек.

Строительство нового нефтепровода в любом случае необходимо, как минимум — перепрокладка старого. Но экономически целесообразным было бы сначала проложить новые магистрали вдали от города и прилегающих к нему населенных пунктов, а потом уже демонтировать старый. Удаление нефтетрасс из Емельяновского района поможет жителям Сухой Балки сохранить свои дома и уберет подальше от города опасные химикаты.

Вопрос упирается в то, кто будет этим заниматься: правительство или же Транснефть-Сибирь. С одной стороны, разрешение на строительство домов в запретной зоне выдавала администрация Емельяновского района. С другой, нефтяники должны были перепроложить трубопроводы уже много лет назад: один 25, а другой 12 лет назад. Конечно, строительство в 150 метрах от нефтепроводов в соответствии с законами и правилами запрещено. Но в данной ситуации более злостными нарушителями являются однозначно нефтяники.

Чтобы в будущем не возникало таких ситуаций, как в Сухой Балке, на правительственном уровне необходимо рассмотреть законопроект, в соответствии с которым земли на расстоянии 150 метров от нефтепроводов (минимально допустимые зоны) должны быть отмечены на кадастровых картах страны, как земли особого назначения и переданы в пользование нефтяникам.

Вопрос домов в Сухой Балке остается открытым, и решать его никто даже не пытался: ни местная администрация, ни краевая, ни губернатор. Судебные постановления против владельцев 180 домов остаются в силе. Как и вопрос строительства или обновления нефтепроводов. Пока не поздно, правительству и руководству Транснефть-Сибирь стоило бы сесть за стол переговоров.

URL: https://babr24.news/?ADE=192796

Bytes: 4096 / 3558

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4819

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6009

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8080

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8099

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9964

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6743

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7360

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15138

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11291

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11418

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10329

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10634

30.04.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Диксон Виталий

Гришаков Владимир

Бурлов Артем

Мельникова Наталья

Альхеев Иван

Безденежных Владимир

Кармазина Раиса