Транснефть-Сибирь — угроза экологической катастрофы в Красноярске

Транснефть — нефтяной гигант, перекачивающий десятки миллионов тонн нефти в год. И высасывает она не только нефть, но и ресурс используемых трубопроводов.

Сухая Балка

Мы писали о том, как Транснефть через суды заставляет жителей Сухой Балки (поселка, входящего в красноярскую агломерацию) сносить свои дома, построенные в 150-метровой зоне нефтепровода. В минимально допустимой зоне не должно быть ни жилых объектов, ни поселений.

Нефтепровод строился задолго до того, как Красноярск стал городом-миллионером. Агломерация тогда не имела такой плотной заселенности, как сейчас. Из маленьких садоводств и сельхозугодий, окружавших Красноярск, выросли целые поселки. И теперь нефтепровод, как бельмо на глазу, проходит через весь Емельяновский район в непосредственной близости к домам.

Безусловно, жители Сухой Балки, которые приобрели дома, построенные в запретной зоне, не виноваты. Но теперь по распоряжению суда они должны снести все постройки за свой счет. Среди них есть такие, которые покупали дома в ипотеку. Но нефтяным магнатам плевать на судьбу простого Ваньки.

Почему земли в 150-метровой зоне нефтепровода не были переведены в земли особого назначения, остается загадкой. Можно предположить, что тогда пришлось бы указывать и владельца этих земель. Так как трубопровод Транснефти, то и земли нужно было бы отписывать ей. Но для начала эти земли пришлось бы купить и ежегодно платить за них налоги. А это олигархам не нужно.

Немного истории

ПАО Транснефть — предприятие, образованное после распада Советского Союза в 1993 году, 85% акций находится у государства. Позднее гигантское госпредприятие было разбито на множество мелких таких, как Транснефть-Сибирь, Транснефть-Восток и другие. Во времена грабительской приватизации все более мелкие подразделения Транснефти ушли в частные руки. Хоть учридителем и числится ПАО Транснефть, но фактически сменив правовую форму большинства предприятий на АО, появилась возможность спрятать истинных владельцев нефтяного бизнеса.

Как водится, вкладываться в таком бизнесе впрок никто не хочет. Да и зачем нести финансовые потери, когда можно просто выкачивать деньги, получая максимальную прибыль при минимальных затратах. Большинство таких предприятий работают на мощностях, заложенных еще в СССР. Как пример можно привести еще угольные разрезы.

Безопасность населения? Экология? Не, не слышали

То же происходит и с Транснефть-Сибирь. Нефтепроводы в Емельяновском районе уже давно пережили свой нормативный срок эксплуатации. Нефтяная магистраль Омск — Иркутск введена в эксплуатацию в 1961 году. Анжеро-Судженск — Красноярск — в 1974. Возраст магистралей 58 и 45 лет соответственно.

Так выглядит земля загрязненная нефтью

Нормативный срок службы нефтепрофодов 33 года. И беспокойства по поводу строительства вблизи нефтепровода небеспочвенны. Магистрали, пережившие срок эксплуатации в 1,5-2 раза, может прорвать в любой момент. А строительство может этому поспособствовать.

Безусловно, если произойдет прорыв нефтепровода, то это будет экологическая катастрофа. Грунтовыми водами нефть разнесет на десятки километров. Загрязнение коснется не только земли, но и близлежащих водоемов. Велика вероятность, что Енисей тоже попадет под удар.

Последствия будут глобальными: загрязнение вод и земель приведет к вымиранию растительности и рыб, гибели и миграции животных и птиц. Вся флора и фауна вблизи Красноярска понесет огромные потери. И все это может стать реальностью из-за того, что компания Транснефть-Сибирь просто плюет на обновление нефтепроводов, ведь это сильно ударит по карману нефтяных магнатов.

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=192058

Bytes: 4149 / 3649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8330

07.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8798

05.05.2025

Инсайд. На кого работает Владимир Потанин?

Планы по закрытию Медного завода, принадлежащего ПАО «ГМК „Норильский никель“», и строительству нового медеплавильного предприятия в Китае вызвали критику со стороны ПАО «Русал», крупного акционера компании.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск Китай

11938

29.04.2025

Инсайд. «РусГидро»: аквариумы вместо модернизации

Пока Россия борется с энергетическим кризисом, ПАО «РусГидро», государственный гигант с 60% акций в собственности государства, предпочитает тратить миллионы на экзотические аквариумы и вертолётные площадки.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10665

29.04.2025

Нам пишут. Письма из деревни: что не так в красноярском сельхозе?

Хочется начать письмо со слов благодарности команде канала за высокий профессионализм. Публикации по аграрной тематике не оставляют равнодушными тех, кто знаком с отраслью не понаслышке.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

24048

29.04.2025

Красноярский край: вторая жизнь отходов или вторая смерть переработки?

Пока федеральное правительство докручивает гайки нового национального проекта по биоэкономике, в Красноярском крае всплывают не просто проблемы — айсберги.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9873

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11432

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14242

21.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

15389

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

31940

02.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

13608

02.04.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

21781

25.03.2025

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Шопен Виктор

Нарантуяа Загдхүүгийн

Цветкова Людмила

Заика Александр

Зубков Александр

Гершевич Матвей

Брилка Иван

Перевозников Сергей

Лабыгин Андрей