Первый заместитель иркутского губернатора: неразумный компромисс

13 октября губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал обращение в Законодательное собрание Иркутской области об утверждении кандидатуры на пост первого заместителя Губернатора Владимира Дорофеева.

Одновременно Владимир Дорофеев станет представителем губернатора в Законодательном собрании, возможно, на временной основе.

За рядовым, казалось бы, назначением кроется очень серьезная системная проблема.

По данным источника Бабра в ближайшем окружении губернатора, на должность первого заместителя губернатора, то есть символической фигуры "без портфеля", способной исполнять обязанности губернатора в его отсутствие, рассматривались две кандидатуры: вице-спикер Законодательного собрания региона Андрей Лабыгин и руководитель аппарата губернатора Дмитрий Чернышов.

Андрей Лабыгин, несмотря на то, что является единороссом, давно ведет крайне двусмысленную политику заигрывания с коммунистическим правительством Левченко. Впрочем, понять его можно: в законодательной власти он достиг своего фактического "потолка". Если до выборов в Госдуму еще существовал вариант ухода Сергея Брилки с поста спикера регионального парламента, то после позорного провала коммунистов стало очевидно, что менять председателя Заксобрания (он же секретарь ИРО "Единая Россия") нет никакого резона и смысла.

Между тем все три года пребывания в Заксобрании Андрей Лабыгин, по имеющимся данным, лелеял мечту занять именно пост спикера, и весьма тяготился своим невысоким положением. Вариант занять кресло первого заместителя губернатора, крайне статусный по сравнению с вице-спикером, действительно, существовал и всерьез рассматривался. Такой вариант был весьма привлекателен и для самого Сергея Левченко: он получал в качестве первого зама человека, безусловно, опытного в политике, профессионального юриста (как и Виктор Игнатенко) и с хорошими связями в Москве.

Безусловно, назначение на такой пост единоросса означало бы, с позиций Левченко, непростой компромисс, хотя на самом деле является объективно позитивным шагом.

Однако губернатор на такой компромисс не решился. Вероятно, он понимал, что увольнение Лабыгина с этого поста, если оно последует, будет воспринято "Единой Россией" как открытое объявление политической войны.

Есть еще один серьезный аргумент против назначения Лабыгина первым заместителем. Андрей Николаевич - человек принципиальный и жесткий. Он ни при каких обстоятельствах не допускает вмешательства в свои дела посторонних лиц. Между тем такое вмешательство - любимое занятие руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова. В случае назначения Лабыгина, Сергей Левченко моментально спровоцировал бы серьезный аппаратный конфликт.

От назначения на должность первого заместителя губернатора Дмитрий Чернышов, по всей видимости, отказался сам. Очевидно, что при имеющемся уровне влияния на губернатора (а главное, на его супругу), Чернышов может занять практически любую должность в правительстве, которая ему приглянется. Но на должности первого зама он теряет все свое влияние, превращаясь из "серого кардинала" (которым традиционно является руководитель аппарата) в рядового чиновника без особых прав.

Кроме того, не секрет, что Дмитрий Чернышов давно мечтает о кресле председателя правительства.

Само собой, для этого нужно, чтобы Александр Битаров ушел в отставку, чего, можно надеяться, в обозримом будущем не случится. Однако мечтать Дмитрию Чернышову никто не может запретить.

Владимир Дорофеев, назначенный в итоге на должность первого заместителя губернатора, безусловно, отличная кандидатура, до сих пор откровенно недооцененная ни в правительстве Ерощенко, ни в правительстве Левченко. Однако уровень компетентности Дорофеева находится как раз на уровне руководителя аппарата губернатора: он достаточно тонкий закулисный игрок, но плохой публичный политик. А первый заместитель губернатора - именно работа публичного политика. В случае назначения первым замом Чернышова как раз и предполагалось, что Дорофеев займет его место - но такой размен оказался слишком проблематичным для Левченко.

Совмещение должностей первого заместителя губернатора и представителя губернатора в Законодательном собрании, безусловно, может вызвать лишь одобрение, так как существенно снижает бюджетные затраты. Однако следует понимать, что представитель губернатора в Заксобрании должен быть очень опытным "бойцом", способным держать удары со стороны искушенных в закулисных битвах депутатов. Человек на такой должности должен быть хорошо известен депутатам, искушенным во внутренней кузне Заксобрания, и при этом уметь отлично держать удар. Наличие подобных способностей у бывшего военного железнодорожника Дорофеева вызывает серьезные сомнения.

Впрочем, Сергей Левченко оговорился, что назначение Дорофеева представителем губернатора в Заксобрании носит, по всей видимости, временный характер. Напомним, губернатор не может найти кандидатуру для своего представителя в региональном парламенте уже год, что не может не вызывать претензий со стороны депутатского корпуса.

В целом, конечно, решение Сергея Левченко является компромиссом. Но вряд ли его можно назвать разумным.

Дорофеев Владимир. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/?ADE=150781

Bytes: 6018 / 5328

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1185

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1945

19.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14415

18.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7571

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8811

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31119

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

7337

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

9074

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8628

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10072

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

14153

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10639

06.02.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Александров Александр

Дроздов Сергей

Еременко Екатерина

Торопов Кирилл

Гуртовой Юрий

Волошина Елена

Корнилов Николай

Бакуркин Кирилл

Зиннер Сергей