Иркутская ЕР: мы ждем перемен?

Завершившиеся выборы в Госдуму VII созыва с позиции стороннего наблюдателя прошли относительно удачно для иркутского регионального отделения "Единой России".

Формально партия победила в регионе, набрав по спискам 38% и обогнав КПРФ, у которой всего 24%. В трех округах победили единороссы, и только в одном - представитель КПРФ Михаил Щапов. Правда, Алексей Красноштанов, победивший в Ангарском округе, находится в приятельских отношениях с коммунистическим правительством региона, но "Единая Россия" старательно закрывает на этот факт глаза.

Однако на самом деле все далеко не так хорошо, как может показаться неискушенному в политических интригах зрителю.

ИРО ЕР давно находится в состоянии масштабного кризиса. Вызван он, в первую очередь, общей протестностью региона, жители которого еще с советских времен не переваривают партию власти, как бы она не называлась. Напомним, именно Иркутская область в конце 80-х выступала против засилия КПСС и стала настоящей колыбелью российской демократии.

Кроме того, в иркутской "Единой России" системная проблема с кадрами. В региональном отделении слишком сильны местечковые интересы и лоббизм групп "старых" партийцев. Как следствие, воспитание молодых кадров пущено на самотек, а те самородки, которые появляются самостоятельно, очень быстро выходят на следующий уровень - то есть уезжают в Москву.

Как следствие, региональным и местными отделениями руководят либо люди не совсем понимающие, что и зачем они делают (мы деликатно опускаем слово "бездарные"), либо, напротив, чересчур опытные и потому чрезмерно осторожные.

Примерно такая же ситуация наблюдается в колонне мэров, избранных под флагами "Единой России" и остающихся ее приверженцами. К первым относятся мэр Братска, он же глава местной ЕР Сергей Серебренников и мэр Ангарска Сергей Петров, ко вторым - секретарь ИРО ЕР Сергей Брилка и секретарь иркутского отделения партии Александр Ханхалаев. Единственное яркое пятно в этом откровенно сером пространстве - мэр Черемхово Вадим Семенов, который не стесняется проявлять свои педагогические таланты и на политическом поприще, шокируя буйными выступлениями как коллег по партии, так и оппозицию.

Серость и осторожность - вот два кита, на которых стоит иркутская "Единая Россия". Именно они не позволили сделать победу "Единой России" действительно убедительной и яркой.

Что могла сделать иркутская ЕР на выборах в Госдуму? В первую очередь не соглашаться на сомнительный межрегиональный список, а сформировать свой, региональный. Напомним, в межрегиональный список вошли московский певец Иосиф Кобзон, московский политик Николай Николаев, бурятский журналист Николай Будуев, читинский бизнесмен Виктор Святецкий. Только на пятом, заведомо непроходном месте - иркутский политик Александр Ханхалаев. И за кого было голосовать иркутянам - за совершенно чуждого им Николая Николаева, быстро получившего в регионе обидную кличку "Балалай Балалаев" за любовь к длинным выступлениям?

Естественно, иркутский региональный список партии должен был выглядеть так: глава ИРО ЕР Сергей Брилка, глава иркутского отделения ЕР Александр Ханхалаев, мэр Черемхово Вадим Семенов, юное политическое дарование Александр Якубовский. В этом случае партия имела бы шанс взять по списку 50% голосов, особенно учитывая совершенно клинический список у конкурирующей КПРФ.

Не получилось. У Сергея Брилки и его коллег не хватило лоббистских способностей, а Москве очень сильно понадобилось провести в Госдуму Николаева.

Сейчас, после выборов, иркутскую "Единую Россию", безусловно, ждут серьезные перемены, инициированные из Москвы. Для Москвы 38% в таком сложном регионе - не аргумент. Особенно учитывая красный цвет региональной исполнительной власти.

Камнем преткновения является личность спикера Заксобрания, лидера ИРО ЕР Сергея Брилки.

Сергей Фатеевич - безусловно прекрасный, умный, душевный и обаятельный человек. Человек, который за много лет пребывания в иркутском политическом серпентарии умудрился не нажить себе ни одного врага. Однако все эти качества никаким образом не устраивают ни Москву, ни иркутских единороссов. Проблема в том, что Сергей Брилка - не политик.

Вернее, он прекрасный политик в формате какой-нибудь западной страны - умеющий обходить острые углы и находить компромиссы в любой ситуации. Но в иркутской политике это не нужно. И Москве, и иркутской "Единой России" требуется полномасштабная война с КПРФ. На что Сергей Брилка не способен в принципе.

Вопрос о смене спикера Заксобрания, в котором, напомним, большинство принадлежит именно "Единой России", стоит давно. Однако в дело вмешивается все тот же кадровый вопрос. На место спикера претендуют трое: Андрей Лабыгин, Наталья Дикусарова и Кузьма Алдаров. Ни одного из них Москва не рискнет лоббировать в качестве спикера.

У Андрея Лабыгина проблемные отношения с Администрацией президента, что сразу ставит крест на его перспективах. Вероятно, именно поэтому он стал весьма дружен с губернатором региона Сергем Левченко, поет ему дифирамбы и, по всей видимости, станет одним из кандидатов на освобождающийся пост первого заместителя губернатора. Да и число скелетов в шкафах Лабыгина, мягко говоря, зашкаливает, о чем Бабр неоднократно уже писал.

У Натальи Дикусаровой тоже не самые лучшие отношения с Администрацией президента, а главное, с начальником управления по внутренней политике АП Татьяной Вороновой. Кроме того, в анамнезе у Дикусаровой - очень нехорошие знакомства с тайшетским криминальным предпринимателем Владимиром Гришаком и через него - с братским "авторитетом" Вадимом Моляковым (находится в местах заключения за убийство братского прокурора). Сама Наталья Дикусарова предпочитает не вспоминать о своем туманном тайшетском прошлом, но о нем хорошо помнят и политики, и журналисты.

Что касается Кузьмы Алдарова - то его политические способности близко к нулю, и пост вице-спикера он получил исключительно в порядке реверанса перед Людмилой Берлиной и бурятскими округами.

Как следствие, менять спикера Заксбрания до окончания созыва никто не рискнет - ни в Иркутске, ни в Москве.

Самого Сергея Брилку ситуация тоже вполне устраивает. К новому созыву 2018 года ему исполнится 64 года, и он сможет со спокойной душой почивать на пенсионерских лаврах.

А вот в ИРО ЕР перемены наверняка будут. В скорой смене Сергея Брилки на этом посту мало кто сомневается. Но проблема все та же - в кадрах.

В кресло лидера ИРО ЕР стремится Наталья Дикусарова. Она прекрасно понимает, что пост вице-спикера Заксобрания для нее - карьерный тупик, выше которого она не прыгнет ни при каких обстоятельствах. Шансом для дальнейшего развития является только карьера по партийной линии. Однако, как уже было сказано выше, став секретарем ИРО ЕР, она тут же попадет под прицел безжалостных региональных СМИ.

Безусловно, лучшим выбором в этом плане была бы кандидатура Александра Ханхалаева, у которого нет скелетов в шкафу и околокриминального прошлого, зато есть колоссальный опыт партийной работы. Но против усиления Ханхалаева выступает целый ряд местных политиков и чиновников, которые не без оснований опасаются роста его влияния.

С высокой долей вероятности, пост секретаря ИРО ЕР займет Сергей Тен, только что победивший по Шелеховскому округу. Правда, у него тоже сложные отношения с Администрацией президента, зато в его способностях на посту партийного секретаря сомнений нет.

Впрочем, не исключено, что осторожность в очередной раз победит, и все останется на своих местах. В этом случае "Единой России" останется лишь посочувствовать. Ведь всего через полтора года - сложнейшие выборы президента, что станет для партии серьезным испытанием, учитывая очень невысокую популярность Путина в регионе. А еще через полгода - выборы в Законодательное собрание, куда КПРФ попытается провести максимальное число депутатов и устроит единороссам настоящую войну.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=150068

Bytes: 8485 / 7979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3303

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2378

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6933

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2498

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12924

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12367

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9679

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10550

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10903

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8839

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11233

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13498

31.03.2025

Лица Сибири

Магомедов Теймур

Андреева Мирра

Намсараев Намсарай

Гусенкова Евгения

Левченко Сергей

Пур Сергей

Меринов Николай

Кибирев Василий

Будуев Николай

Доржиев Цырен-Даши