Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

8431

09.05.2011, 11:58

Политика без лжи и лицемерия

«Это невозможно! — скажет большинство, прочитав название колонки. — Политики всегда врут и везде!». Но пока большинство так считает, политики и будут врать. Почему бы не врать, если ложь прощают?

Действительно, политика испокон веков связана с ложью, и порой кажется, что они — сиамские близнецы, которых невозможно оторвать друг от друга. Любой приведет пример того, как врали политики в далеком прошлом, как врут на Западе и на Востоке, Юге и Севере.

Тем не менее, есть же страны, в которых политики почти не врут. Мало того, мы можем вспомнить, что известные истории лжи политиков в некоторых странах Запада были связаны со скандалом и их последующей отставкой. Ложь политика в стране с нормальной политикой — не правило, а исключение, причем наказуемое исключение.

Геббельс прослыл мастером лжи, но может ли кто-нибудь привести пример лжи со стороны Черчилля? Особенно — своему народу или своему парламенту?

Наша российская политика сегодня в корне отличается от нормальной. Ложь — её основа. Почему же так получилось в России? Чтобы разобраться, давайте немного задумаемся о природе лжи — почему она появилась, в каких случаях применяется.

Станете ли вы лгать своему другу, с которым делаете общее дело? Вряд ли, ведь это нанесет ущерб дружбе и повредит общему делу.

Станете ли вы лгать своему врагу, с целью спутать его планы и направить на ложный путь? Вполне вероятно, ведь то, что плохо врагу, хорошо вам.

И есть только один случай, когда ложь применяется по отношению «к своим». Это, например, ложь детям — когда мы еще не можем объяснить им сложные вещи и придумываем взамен простую ложь. (Хотя даже в этом случае многие считают ложь неприемлемой).

Власть врёт народу в двух случаях. Либо она не считает народ своим другом и специально пытается ввести в заблуждение, либо она, считая его глупым и неразумным, пытается привести к «правильному выбору» с помощью лжи и манипуляций.

Надо признать, что последние сто лет власть упорно врала народу. Советская власть считала беспартийное большинство «незрелым», а потому считала ложь нормальной практикой и приучила народ к этой «норме». Кончилось для советской власти это плохо — в конце концов, народ перестал верить даже той правде, которую она ему говорила.

Но по поводу мотивов современной российской власти не может быть никаких сомнений. Народ ей — не друг. Она состоит из множества коррумпированных кланов, каждый из которых находится в состоянии постоянной борьбы — за влияние, деньги и другие ресурсы. Эта борьба основана на интригах, обмане, подкупе, лжи, а порой и насилии. Те же самые методы власть применяет по отношению к народу по мере возможностей.

Народа власть основательно боится, понимая свою слабость и его потенциальную, но пока спящую силу, поэтому рассчитывает не столько на свои силы, сколько на ложь. Чтоб народ спал и дальше, ложь используется на полную катушку. Как только появляется опасность общественного консенсуса, в общество «вбрасываются» ложные цели, власть начинает «педалировать» темы, вносящие в общество раскол.

Заметьте, как только происходят события, обсуждение которых грозит власти потерей позиций, на центральных телеканалах начинают обсуждать вопрос — выносить Ленина из мавзолея или нет, нужна десталинизация или нет, плох был Иван Грозный или хорош, грозит нам русский фашизм или нет.

Никто не спешит обсуждать — почему деградировала наша промышленность, что осталось от нашей армии и флота, могут ли взорваться по примеру Саяно-Шушенской ГЭС отработавшие свой ресурс атомные станции, не будет ли у нас голода в случае ещё одной засухи и другие действительно важные вопросы.

У нас в стране работает гигантская индустрия лжи, в которую включены СМИ, политические партии, общественные организации, социологические службы и армия наемников-политтехнологов. Выборы в нищающей России стоят дороже, чем в самых богатых странах Запада. Там, где люди делают осознанный выбор, это стоит недорого. Убедить людей проголосовать во вред себе — вот это действительно требует больших вложений.

Поэтому политика без лжи и лицемерия — это не фантазия и не утопия, это насущная необходимость, обязательное условие для народовластия. Покуда политики врут — народовластия не может быть.

Сегодня мы видим, как те или иные оппозиционные политики, попав во власть, начинают вести себя, «как все». Ещё вчера такие открытые и общительные, сегодня они заняты важными делами, им некогда объяснить, что они делают и зачем. Через некоторое время мы замечаем, что они начинают врать, а ещё через некоторое — оказываются в партии «Единая Россия» (сейчас это будет реже происходить «де юре», но «де факто» — так же). Ничего в этом нет удивительного. Избрав одного, двух, трёх оппозиционеров, мы не меняем ни систему власти, ни среду обитания чиновников. Отдельные люди, попав в чужеродную среду, начинают волей-неволей под неё «подстраиваться».

«Честную политику» надо выращивать снизу. Не мэра-оппозиционера выбирать для этого, а искать среди «своих» того, кто может выражать ваши общие интересы, кто готов «следить в оба» за мэром, независимо от того, единоросс он или оппозиционер.

Не можете найти — становитесь таким человеком сами. Семи пядей во лбу для этого не требуется.

Зарождающемуся гражданскому обществу необходимо создать «честную политику» внутри себя. Если мы не сможем доверять своим активистам, чего нам ждать от власти? Ложь гражданского активиста «своим», тем, кто ему доверяет, — это «проступок крайней степени». Это — «крысятничество». Когда мы примем такой стандарт поведения, перестанем прощать мелкую ложь, потому что" все врут«, вот тогда в России и появится честная политика.

После того, как гражданские активисты перестанут врать друг другу и своим сторонникам и плести интриги, коррумпированная власть и года не простоит. Тогда мы оглянемся назад, в наше ужасное сегодня, полное лжи, недоверия и подлости, и поразимся: «Как мы могли так жить?».

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаМир

8431

09.05.2011, 11:58

URL: https://babr24.news/?ADE=93453

Bytes: 5908 / 5908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3857

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

1653

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1871

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1660

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4022

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1704

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26834

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6559

11.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5945

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3968

10.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9582

10.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11477

10.11.2025

Лица Сибири

Бобков Игорь

Бердников Александр Васильевич

Кокорин Александр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лобанов Александр

Рябикин Александр

Белянина Анна

Федоровский Игорь

Зюганов Геннадий

Муляр Александр