Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8152

11.12.2010, 17:28

Хватит лгать и воровать

Свое представление о чести есть и у карманных воров, и у портовых шлюх.
(Эрнст Хемингуэй)

Правящая бюрократия последовательно отрицает все права человека, одно за другим; новация последнего времени заключается в интенсивном разъяснении того, что это нормально и по-другому просто не бывает.

Правда, сказанная мне пару лет назад фраза «Твои демократия и общее благо есть враждебная пропаганда Голливуда» пока еще не звучит с телеэкранов, но это проблема скорее формы, чем содержания.

Ведь нам предлагают законопроект «О полиции», который дает право будущим полицаям вламываться в наши квартиры без санкций суда или прокурора вне каких бы то ни было чрезвычайных обстоятельств и проверять у нас документы, будучи в штатском.

Нам предлагают всерьез обсуждать то увеличение пенсионного возраста сверх срока средней жизни в России, то введение 12-часового рабочего дня, который в нашей стране в прошлый раз был в 80-х годах XIX века, то отмену досрочного выхода на пенсию для работающих в тяжелых условиях.

Обязательные платежи с наших зарплат в относительном выражении тем выше, чем меньше мы получаем денег. Россия — едва ли не единственная страна в мире, где бедные платят за богатых, а не наоборот, — и я сам своими ушами слышал, как представитель «Единой России» публично называл это справедливостью.

Это не шутка — это их представление о справедливости.

Недавний высокопоставленный сотрудник Администрации президента и вице-губернатор Вологодской области, нынешний член комиссии президиума «Единой России» Олег Матвейчев публично признался, что у него, как у Мартина Лютера Кинга, есть мечта.

Правда, мечта чуть-чуть иного свойства, чем у защитника прав чернокожих: собрать на одной площади всех граждан России, думающих, что у них есть какие-то права, и недовольных тотальной коррумпированностью чиновников — член комиссии президиума «Единой России» называет таких людей «быдлом» и «хомячками» — и намотать миллион человек на танковые гусеницы.

Это его слова: намотать миллион на танковые гусеницы.

Правда, после разразившегося скандала Матвейчев поспешил объяснить, что все это, мол, в целях рекламы его очередной книги, но слова были написаны, и написаны от первого лица.

Думаю, Матвейчев искренен: это действительно то, о чем они мечтают.

Это их представление о справедливости.

В связи с этим у меня есть вопрос к российскому обществу: друзья, вы хотите, чтобы это представление о справедливости стало вашим?

Вы хотите, чтобы ваши собственные дети через пару лет безостановочного промывания мозгов сказали вам: «Мы — быдло, мы — бараны, которых должны пасти великие мудрые пастухи, чьи действия непостижимы для нашего скудного сознания, а если мы посмеем подумать о своих правах, то должны быть публично и демонстративно убиты с особой жестокостью, и это справедливо»?

Более того: вы хотите сами начать так думать?

Ведь пропаганда — серьезная штука.

Еще Геббельс писал: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят.

И не обольщайтесь: если вам будут безнаказанно, повседневно и эффективно лгать по его заветам, вы поверите — как поверили в «сувенирную демократию», «великую энергетическую державу», «поднимание с колен», «инновационную модернизацию» и даже «нормализацию ситуации на Кавказе».

Есть только один способ сохранить здравый смысл, адекватное восприятие реальности: не давать лжецам спуску.

Ведь почему взбаламутилась правящая тусовка, почему ее представители залопотали про наматывание на гусеницы лучшего, что есть в нашем народе?

Потому что не кучка интеллигентов, а Россия — вся! — только что своим негодованием остановила чудовищную первую редакцию законопроекта «О полиции», заставив президента убрать из нее 15 наиболее циничных и омерзительных пунктов.

Потому что Россия — только что! — своим негодованием заставила олигархов, поскуливая, отказаться от своих слов о желательности 12-часового рабочего дня.

Потому что это Россия, а не добрый царь-батюшка своим отвержением сняла с должности московского градоначальника, который пробыл у власти столько же, сколько «дорогой Леонид Ильич».

Потому что негодование — не кучки «правозаступников», а значительной части страны — заставляет даже бесстыдных и беспардонных людей стесняться своего членства в «Единой России».

Общественное негодование, накопившиеся ненависть и презрение к ворам и лжецам во власти вновь, на наших глазах, становятся силой.

И мы должны использовать это в сезоне назначения депутатов Государственной думы и президента. Конечно, они будут объявлены самыми честными и демократичными в истории нашей страны выборами: у «сувенирной демократии» свои законы.

Но мы должны использовать все открывающиеся возможности, даже самые слабые, для улучшения ситуации в стране.

Для возвращения словам их истинного смысла, для прекращения подмены великих ценностей нашего общества.

Задача-то ведь перед нами совсем простая:

чтобы никто и никогда больше не смел лгать нам в глаза;

чтобы никто и никогда больше не смел открыто красть у государства — то есть по сути у нас;

чтобы никто и никогда не смел называть ложь и грабеж демократией и рынком.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8152

11.12.2010, 17:28

URL: https://babr24.news/?ADE=90270

Bytes: 5132 / 5121

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Делягин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава медвежьей фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

566

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5250

19.02.2025

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2049

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4891

19.02.2025

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4900

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4112

18.02.2025

Фундамент для катастрофы. Почему театр «Байкал» строят на деревянных костылях и китайских предупреждениях

В столице Бурятии разгорается новый строительный скандал, грозящий похоронить амбициозный проект театра «Байкал» — той самой жемчужины мастер-плана Улан-Удэ, которым так гордо хвастались перед самим президентом Владимиром Путиным.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5869

18.02.2025

Инсайд. «Опрос» красноярского экс-вице-мэра Юрия Савина

Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3223

18.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15318

18.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4460

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12099

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7912

17.02.2025

Лица Сибири

Мельник Галина

Тюменев Олег

Кибанов Михаил

Гуранин Алексей

Эдельман Татьяна

Мадасов Игорь

Халецкий Федор

Литвиненко Вадим

Верхушина Юлия

Циплин Геннадий