Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5144

02.11.2010, 18:48

Бычок на подоконнике

У старых, опытных главврачей районных больниц есть проверенный способ сопротивляться нашествию различных проверок санэпидемстанций.

Нет, речь идет не об обеде с водочкой и подарках. Это примитивно.

Главврач аккуратно выкуривает сигарету и оставляет бычок на самом видном месте. Где-нибудь на подоконнике возле процедурного кабинета. Этого хватает - увидев бычок, санитарные врачи впадают в истерику и срочно выписывают предписание.

С предписанием главврач спокойно отправляется в места общего пользования. Цель достигнута: тщательных и выматывающих проверок стерильности оборудования и инструментария не будет, лазать с ваткой по ночным горшкам никто не станет, далеко идущих выводов тоже не будет. Подумаешь - бычок...

Намедни Комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу (ТК). В числе многих поправок, комитет предлагает законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели.

Напомним, что именно продолжительность рабочего дня была основной темой экономической борьбы рабочих в начале XX века как в России, так и в Европе. Именно эта борьба пошатнула троны империй и вынудила капиталистов перейти к цивилизованным методам работы.

Само собой, Прохоров не идиот, хотя с первого взгляда может показаться обратное. Он прекрасно знает, что за идею о 60-часовой рабочей неделе на нем выспятся все - от президента до последнего журналиста. Так и надо - это будет главная тема обсуждения в течение недели. А остальные поправки пройдут незамеченными.

Между тем поправок много. И большая часть из них ориентирована против работника. По мнению многих российских капиталистов, существующий Трудовой кодекс чрезмерно защищает права работников, затрудняя их увольнение. В результате работодатель зачастую не может потребовать от работника выполнения своих прямых обязанностей.

По оценкам экспертов, в настоящее время Россия отстает от развитых стран по производительности труда в три-четыре раза. Вполне вероятно, причиной этого является чрезмерно низкий уровень безработицы: в самом деле, в российском обществе слишком распространена пословица "за эти деньги я работать не буду". Рост безработицы искусственно сдерживается властями в обмен на низкие зарплаты: в случае роста безработицы зарплаты вырастут.

В то же время жесткий диссонанс между зарплатами рядовых работников и руководителей даже среднего звена вполне объясняет нежелание первых работать. В этом случае ужесточение Трудового кодекса и волна увольнений могут вызвать далеко идущие последствия для всей страны.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5144

02.11.2010, 18:48

URL: https://babr24.news/?ADE=89422

Bytes: 2653 / 2653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

755

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1181

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3514

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3474

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5007

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18203

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6153

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3890

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5031

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6844

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8775

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10943

08.05.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиридов Дмитрий

Деньгина Наталья

Ермаченко Михаил

Савченко Андрей

Головных Иван

Путин Владимир

Морозова Маргарита

Бакуркин Кирилл

Афанасьев Александр