Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5137

26.03.2009, 16:23

Коммунизм настанет скоро

Концепция не меняется: мы опять боремся за самую лучшую жизнь на планете. И до второго пришествия коммунизма, если верить правительственным гуру, осталось чуть больше двух пятилеток.

Лозунг сделать Россию «самой привлекательной для проживания страной в мировой экономической системе» к 2020 году, выдвинутый первым вице-премьером Игорем Шуваловым на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития, сам по себе вполне хорош.

Привлекательность для жизни гораздо более гуманна в качестве критерия успешности страны, чем военная мощь, размах строек или богоносность жителей.

Ничего, что этот критерий размыт, – все подобного рода лозунги носят, как правило, утопичный, а значит, и абстрактный характер.

Смущает, правда, излишняя агрессивность в постановке задачи: стать самой привлекательной – это ведь значит победить в соревновании с другими. России вполне было бы достаточно быть просто привлекательной для жизни, без победы на конкурсе красоты. Более того, есть определенная опасность увлечься обличениями в адрес других государств и бичеванием пороков, делающих жизнь такой непривлекательной. Но такая формулировка не соответствует тщательно выпестованному пропагандистами чувству национальной гордости, а значит, не отвечает текущим политическим задачам.

Реакция скептиков на призыв высокопоставленного чиновника естественна: трудно не вспомнить XXII съезд КПСС и историческую фразу Хрущева про то, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Это, кстати, был не просто публичный жест известного своей экстравагантностью вождя, а вполне официальная позиция, зафиксированная в программе, принятой партией на том съезде. И дата была обозначена – 1980 год. Так что, сравнивая тогдашнее глобальное планирование и сегодняшние декларации правительства, приходится отмечать, что и те, и эти вполне серьезны.

Можно еще поиронизировать опять же вполне в советском духе («все во благо человека, все во имя человека, и мы даже знаем, как этого человека зовут»), что привлекательность страны, если ее руководство удержится у власти до 2020 года, очевидным образом вырастет для самого этого руководства. Но

Шувалов говорит о весьма конкретных вещах – о задаче увеличить долю так называемого среднего класса до 50–60%, о том, что его основой должна стать не госслужба, как сейчас, а малый и средний бизнес, и о том, что именно кризисный период открывает для этого определенные возможности.

Надо полагать, уже тем, что заставляет власти отвлечься от любования сконструированной ими в условиях благоприятной экономической конъюнктуры стабильностью и признать необходимость перемен.

Следует также признать, что аудитория, перед которой вице-премьер выступил со столь громким призывом, – это не зрители Первого канала, а чиновники, по большей части – Минэкономразвития. То есть люди, по должности обязанные мыслить стратегически и концептуально. Плоды их размышлений известны – это «Концепция долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года», принятая в прошлом году и считающаяся катехизисом наиболее человеколюбивых и интеллигентных чиновников в нынешней власти. Собственно,

Шувалов лишь придал определенную афористичность пафосу «Концепции-2020».

Проблема заключается разве что в том, что практикуемые правительством подходы к текущим делам почти не свидетельствуют о приверженности долгосрочным идеалам и целям. Разговоры о необходимости отказаться от повышения налогового бремени пока остаются разговорами. Никто еще не отказался от дальнейшего повышения тарифов естественных монополий (следующий этап должен наступить уже в апреле). Ликвидация административных барьеров лишь продекларирована, а на практике эта декларация, по свидетельству очевидцев, ведет пока что лишь к усиленному рвению собирателей чиновничьей ренты. И пока есть сомнения в том, что поставленных целей можно добиться в нынешней политико-экономической конфигурации.

Впрочем, может статься, мы обманываем сами себя, чересчур серьезно относясь к выступлению Шувалова на коллегии МЭРа.

Не исключено, что первый вице-премьер просто действует согласно армейскому принципу поддержания дисциплины: если солдата нечем больше занять, пусть красит газон в зеленый цвет.

Специалисты по написанию концепций не должны расслабляться даже в кризисные времена.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

5137

26.03.2009, 16:23

URL: https://babr24.news/?ADE=76322

Bytes: 4295 / 4295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

2850

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3399

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3136

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3695

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6534

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3936

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4078

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3582

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6093

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3764

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33979

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8750

11.11.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Сагдеев Тимур

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий

Кузеванов Виктор

Кузнецов Олег

Минченко Андрей (Гедеон)

Миллер Алексей

Зезуля Алексей

Власенко Татьяна