Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

5565

06.03.2009, 13:55

Вице-губернаторов пропустят через парламент

Иркутские депутаты настояли на норме по согласованию кандидатур зампредов правительства.

Губернатору Иркутской области при формировании своей команды, скорее всего, придется учитывать мнение регионального парламента. Депутаты настояли на том, чтобы в проект регионального Устава была внесена норма, согласно которой губернатор должен согласовать с заксобранием кандидатуры на должности своих первых заместителей.

В Иркутской области завершилась работа над проектом регионального Устава. Наиболее принципиальные вопросы, по которым существовали разногласия у правительства и заксобрания, были решены на этой неделе. Один из них — согласование с заксобранием кандидатур на должности первых заместителей губернатора.

Еще в конце прошлого года руководители двух ветвей власти — губернатор Игорь Есиповский и спикер заксобрания Людмила Берлина официально обозначили свои позиции по вопросу согласования первых зампредов правительства. Оба принципиально разошлись во мнениях. Предполагалось, что к компромиссу в этом споре придут члены рабочей группы по подготовке Устава, в которую вошли представители парламента, правительства, общественники и юристы. Однако они неоднократно откладывали обсуждение нескольких спорных вопросов по проекту Устава, в том числе и нормы по утверждению кандидатур зампредов.

В среду, на последнем заседании рабочей группы по подготовке проекта Устава, члены правительства попытались убедить депутатов в своей правоте. Заместитель губернатора Юрий Гуртовой обратил внимание парламентариев на то, что у главы региона должна быть своя команда, на которую он может опираться при работе, поэтому сформировать ее он должен самостоятельно. Такую позицию поддержали и присутствовавшие на рабочем заседании юристы, занимавшиеся разработкой проекта Устава. Так, директор института регионального законодательства Виктор Игнатенко объявил, что правовой необходимости в согласовании зампредов с парламентом вообще не существует. «Раньше губернатор избирался населением, а депутаты не имели отношения к этому процессу. Поэтому первый заместитель согласовывался с ними. Кроме того, у первого замгубернатора был большой круг полномочий. Сегодня совершенно другая ситуация. Полномочия и.о. губернатора заметно ограничены. Он может заниматься только текущей деятельностью. А вот отправлять правительство в отставку, решать кадровые вопросы и так далее он не может»,— заявил господин Игнатенко. Его коллега юрист Сергей Шишкин заметил, что депутаты и так уже «оплодотворили доверием фигуру губернатора», утвердив его на должность.

Однако парламентарии на доводы господина Шишкина заметили, что правительство все-таки не является коллегиальным органом, поэтому и не несет коллегиальной ответственности. Возможность участвовать в процедуре согласования заместителей, по убеждению депутатов, принесет значительный практический эффект. В первую очередь это поможет бороться с коррупцией. «У нас с 90-х годов не было ни одной администрации, которая бы не попалась на коррупционном скандале»,— убеждал в своей правоте членов правительства депутат Антон Романов. Однако Виктор Игнатенко заявил, что аргумент этот «от лукавого». «Тогда появится согласованная коррупция»,— ответил он. При утверждении кандидатуры на должность замгубернатора, по словам господина Игнатенко, в заксобрании могут возникнуть разногласия. Особенно усложнится ситуация, если в парламенте, например, будет лидировать не одна партия, а две. Но руководители партийных фракций ЛДПР и КПРФ заявили, что тоже выступают за процедуру согласования. Заодно с депутатами были и профсоюзы. «Мы считаем, что кандидатуры на должность заместителей главы правительства должны проходить процедуру согласования»,— заявил зампред иркутского областного профобъединения Валерий Лукин.

В итоге оказалось, что за норму по согласованию выступает большая часть рабочей группы. Членам правительства Иркутской области пришлось согласиться с большинством. При этом Юрий Гуртовой предложил определиться: сколько же заместителей губернатора хочет согласовывать заксобрание. «Сейчас у председателя правительства два первых заместителя, и оставить исполняющим обязанности вместо себя губернатор может любого»,— сообщил господин Гуртовой. Депутаты предлагали утверждать и первых зампредов, и ключевые фигуры правительства, которые курируют финансовый, имущественный, социальный секторы и т.д. Но в итоге обе стороны сошлись на том, что парламент будет согласовывать только двух первых заместителей.

В ближайшее время проект Устава будет внесен губернатором на рассмотрение в законодательное собрание. Депутаты после обсуждения проекта намерены вынести его на сессию 18 марта для утверждения.

Разработка проекта Устава нового субъекта РФ — объединенной Иркутской области — региональным институтом законодательства и правовой информации началась в октябре 2007 года. В конце августа 2008 года документ был представлен для ознакомления губернатору Игорю Есиповскому. В новом Уставе предусмотрено создание в Иркутской области правительства во главе с председателем. После того как проект Устава будет окончательно доработан, его должно утвердить законодательное собрание региона.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

5565

06.03.2009, 13:55

URL: https://babr24.news/?ADE=51386

Bytes: 5135 / 5128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 18:01
Аэропорт Красноярска предупредил пассажиров о Wi-Fi-мошенниках. Их не могут вычислить

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава «медвежьей» фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1137

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5565

19.02.2025

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2117

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5045

19.02.2025

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4935

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4165

18.02.2025

Фундамент для катастрофы. Почему театр «Байкал» строят на деревянных костылях и китайских предупреждениях

В столице Бурятии разгорается новый строительный скандал, грозящий похоронить амбициозный проект театра «Байкал» — той самой жемчужины мастер-плана Улан-Удэ, которым так гордо хвастались перед самим президентом Владимиром Путиным.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5890

18.02.2025

Инсайд. «Опрос» красноярского экс-вице-мэра Юрия Савина

Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3243

18.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15354

18.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4482

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12269

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7929

17.02.2025

Лица Сибири

Дубас Анатолий

Гага Владимир

Кушнарев Анатолий

Шевченко Валерий

Самарский Борис

Жуков Антон

Шагдарова Индира

Баранов Юрий

Липин Сергей

Коренев Юрий