Андрей Шарый

© Радио Свобода

ОбществоМир

2858

12.12.2008, 15:05

Чайная чашка для шведской принцессы. Чествование нобелевских лауреатов

В Стокгольме и Осло прошло чествование нобелевских лауреатов 2008 года. Обладатели одной из самых престижных международных премий выступили с лекциями, а 10 декабря по традиции они приняли участие в Нобелевском банкете.

Рассказывает обозреватель Радио Свобода Сергей Джанян: «Основная часть наград и премий по экономике вручается в Стокгольме. Однако нобелевская "Премия мира" вручается на торжественной церемонии в Осло. Причина того, почему награждение проводится в двух странах, объясняется тем, что к моменту кончины Альфреда Нобеля Норвегия и Швеция были объединены в составе унии, просуществовавшей до 1905 года. Вечер 10 декабря завершает торжественный Нобелевский банкет. Голубой зал стокгольмской ратуши декорируют 23 тысячи свежих цветов, присланных из итальянского Сан-Ремо. Столы расставлены с математической точностью, а все передвижения обслуживающего персонала хронометрированы посекундно. На уголке каждой скатерки и салфетки выткан портрет основателя премии. Посуда ручной работы украшена цветами шведского ампира — синим, зеленым и золотым. Такой же гаммой декорированы и ножки хрустальных фужеров. Сервиз, создание которого обошлось в 1 миллион 600 тысяч долларов, состоит из 6,5 тысяч бокалов, 9,5 тысяч ножей, вилок и тарелок и одной чайной чашки — для шведской принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Почетные гости во главе со шведским королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят приглашенные Завершается же нобелевский банкет выносом мороженого, украшенного шоколадным вензелем в виде буквы N. После десяти часов вечера король дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. А в половине второго ночи гости расходятся».

Идеологический стержень Нобелевской идеи — это лекции, с которыми перед избранной аудиторией выступают лауреаты. Это, с одной стороны, момент триумфа, с другой стороны — возможность поделиться со всем миром своими представлениями о путях решении проблем, стоящих перед человечеством. Нобелевскую премию мира в этом году получил финский дипломат Мартти Ахтисаари — за многолетнюю миротворческую деятельность. Премии по литературе удостоен французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио. В следующем отрывке из Нобелевской премии Леклезио, в котором он говорит о прогрессе и роли печатного слова в прогрессе: «В наши дни много говорится о глобализации. Люди забыли, что явление это зародилось еще в Европе времен Возрождения, с началом эры колонизации. Глобализация — это само по себе неплохо. Коммуникация ускорила прогресс в медицине и науке. Вполне вероятно, что обобщение информации в будущем поможет предупреждать конфликты. Как знать, если бы Интернет существовал раньше, преступный заговор Гитлера, возможно, и не имел бы успеха — он был бы поднят на смех прежде, чем появился на свет.Мы живем в эпоху Интернета и виртуального общения. Это хорошая вещь, но чего бы стоили все эти удивительные изобретения, если бы не знания, передаваемые письменной речью и книгами? Обеспечить почти всех жителей планеты жидкокристаллическими дисплеями — это утопия. Не потому ли мы с вами находимся в процессе создания новой элиты и возникновения новой черты, разделяющей мир на тех, кто имеет доступ к коммуникации и знаниям, и тех, кто остался за этой чертой? Великие нации, великие цивилизации исчезли именно потому, что не могли осознать, что такое возможно. Есть великие культуры, которые устояли до наших дней благодаря устной передаче знаний и мифов, — и признание вклада этих культур является необходимым и полезным. Нравится нам это или нет, даже если мы не вошли еще в возраст реальности, мы уже более не живем в эпоху мифов. Невозможно создать основу для равенства, заслужив уважение других, пока каждому ребенку не станут доступны те блага, которые несет в себе письменная речь. И сейчас, в наше время, следующее за эпохой деколонизации, литература стала для современного человека способом выразить свою самобытность, отстаивая свое право говорить и быть услышанным во всем многообразии. Без их голосов, без их призыва, нам пришлось бы жить в мире тишины».

Андрей Шарый

© Радио Свобода

ОбществоМир

2858

12.12.2008, 15:05

URL: https://babr24.news/?ADE=49300

Bytes: 4036 / 4036

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1414

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3389

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1116

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4730

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5737

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5954

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2017

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5871

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6450

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1595

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6385

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6375

17.09.2025

Лица Сибири

Макаревич Татьяна

Баттулга Халтмаагийн

Шарипова Ольга

Журавлев Владимир

Никулин Андрей

Таевский Павел

Гильдебрант Михаил

Сухорученко Владислав

Трофимова Эльвира

Козак Игорь