Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

5223

21.08.2008, 16:07

Игорь Есиповский принял устав на себя

Иркутский институт законодательства и правовой информации подготовил проект устава объединенной Иркутской области.

Разработчики документа передали его временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Игорю Есиповскому для публикации — до выборов парламента нового региона все желающие смогут внести свои замечания. Принимать устав будет избранное в октябре законодательное собрание, с которым господину Есиповскому, если его кандидатура будет предложена президентом на пост губернатора, предстоит решить, должны ли депутаты согласовывать кандидатуры членов правительства.

Вчера разработчики проекта устава объединенной Иркутской области — директор Института законодательства и правовой информации Алексей Петров, председатель ученого совета института, руководитель рабочей группы по подготовке документа Виктор Игнатенко — передали врио губернатора региона Игорю Есиповскому проект документа. Устав объединенной Иркутской области до конца года должно принять новое законодательное собрание. Объединенный регион был создан

1 января 2008 года в результате слияния Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Первый парламент будет избран 12 октября, а в течение 35 дней после этого президент РФ должен внести на рассмотрение депутатов кандидатуру первого губернатора региона. Вчера врио губернатора Игорь Есиповский, принимая проект устава, отметил, что «завершилась фундаментальная, серьезнейшая работа, которая определит главные принципы взаимоотношений органов власти, всей системы жизнеобеспечения, общественного устройства Иркутской области», и добавил, что теперь можно приступить к стадии публичного обсуждения документа. В ближайшие дни проект устава будет опубликован в СМИ. Виктор Игнатенко напомнил, что первый устав Иркутской области был принят на региональном референдуме в 1994 году. «Целесообразно, чтобы проект устава был опубликован, чтобы все могли с ним ознакомиться и высказать свои замечания до того, как он будет принят», — уверен господин Игнатенко. На рассмотрение вновь избранного законодательного собрания проект устава будет внесен уже с учетом предложений, высказанных в ходе публичного обсуждения.

Руководитель рабочей группы по подготовке проекта устава Виктор Игнатенко отметил, что документ «вобрал все лучшее, что есть в области конституционного и уставного законодательства». Документ предусматривает создание в Иркутской области правительства, пост председателя которого займет губернатор региона. По мнению разработчиков, коллегиальное и публичное принятие важных для региона решений, что обеспечивается в случае создания правительства, в большей степени отвечает требованиям. «Администрация области работает по принципу единоличного приятия решений. Сложные решения, ценою в несколько сотен миллионов рублей, или имеющие важные последствия для региона не должны приниматься в закрытых кабинетах. Они должны быть открытыми и гласными. В крупных субъектах федерации, таких как Иркутская область, единоначальное управление неэффективно», — пояснил позицию разработчиков устава господин Игнатенко. Он подчеркнул, что в документе разграничены вопросы, которые губернатор может решать как высшее должностное лицо региона, и те, которые должны выноситься на заседания правительства. Сейчас органом исполнительной власти региона является администрация Иркутской области, которую возглавляет губернатор.

Виктор Игнатенко пояснил, что часть вопросов, «не юридического, а политического плана» врио губернатора вместе с законодательным собранием только предстоит решить. В частности, речь идет о том, кандидатуры каких членов будущего правительства губернатору региона необходимо будет согласовывать с парламентариями. Напомним, еще два года назад законодательное собрание Иркутской области подготовило поправки в устав региона, которыми обязывала губернатора согласовывать с парламентом кандидатуры шести заместителей. Тогда спикер Виктор Круглов объяснял стремление депутатов усилить контроль над исполнительной властью непоследовательной кадровой политикой губернатора Александра Тишанина. Кроме этого, в проекте нового устава региона не указано, сколько депутатов будет избираться в парламент от Усть-Ордынского Бурятского округа, который в составе объединенной области является административно-территориальной единицей с особым статусом. Согласно федеральному конституционного закону, в законодательное собрание Иркутской области первого созыва от округа будет избрано четверо депутатов. При этом на территории области зарегистрировано почти 1,8 млн избирателей, а в округе не более 70 тыс. человек. Виктор Игнатенко подчеркнул, что повышенную норму представительства для Усть-Орды предстоит закрепить или ликвидировать новому парламенту при принятии закона о выборах депутатов законодательного собрания. В первый состав заксобрания будет избрано 50 человек: 25 по партийным спискам, 21 — по одномандатным округам на территории Иркутской области и четверо — по многомандатному усть-ордынскому округу. Еще весной, по словам заместителя председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению законодательного собрания Иркутской области Андрея Лаврова, «в кулуарах обсуждалась возможность уравнять жителей Усть-Орды в правах с жителями Иркутской области и избирать от округа только одного депутата». Вчера представитель администрации Иркутской области, пожелавший остаться не названным, заверил, что «политическая воля сохранить для Усть-Орды повышенное представительство есть».

Источник „Ъ“ в администрации Иркутской области также подчеркнул, что господин Есиповский пока не обсуждал с руководством законодательного собрания возможность предусмотреть в проекте устава право парламента согласовывать кандидатуры членов правительства. «Этот вопрос еще впереди, но пока понятно, что все будет решать партия, победившая на выборах», — отметил собеседник „Ъ“.

Политолог Юрий Пронин с этой версией согласен. По его мнению, вчерашняя церемония передачи устава — своего рода демонстрация того, что Игорь Есиповский намерен работать в области и после выборов регионального парламента. «Устав ведь будет принимать новое законодательное собрание, и вопрос о норме согласования будет зависеть от итогов выборов. Если «Единая Россия», список которой возглавляет господин Есиповский, получает две трети мест в парламенте, то норма согласования вряд ли попадет в устав. Если же результат будет не столь впечатляющим, то вероятность появления нормы согласования в тексте устава увеличивается», — считает политолог. Ранее источники „Ъ“ в «Единой России» и администрации области предполагали, что от результата партии на выборах зависит и политическая судьба господина Есиповского: если партия наберет 60% голосов, то врио губернатора, вероятнее всего, будет представлен президентом на утверждение в качестве первого главы объединенной области.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаМир

5223

21.08.2008, 16:07

URL: https://babr24.news/?ADE=47109

Bytes: 6815 / 6815

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутата Кудрявцева удерживают во фракции «Единой России». Лелик, ты мигни...

В Иркутске продолжает разворачиваться кудрявцевстори. Автор следующей серии – глава медвежьей фракции в думе Иркутска Алексей Вепрев.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

566

20.02.2025

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5250

19.02.2025

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2049

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4891

19.02.2025

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4900

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4112

18.02.2025

Фундамент для катастрофы. Почему театр «Байкал» строят на деревянных костылях и китайских предупреждениях

В столице Бурятии разгорается новый строительный скандал, грозящий похоронить амбициозный проект театра «Байкал» — той самой жемчужины мастер-плана Улан-Удэ, которым так гордо хвастались перед самим президентом Владимиром Путиным.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5869

18.02.2025

Инсайд. «Опрос» красноярского экс-вице-мэра Юрия Савина

Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3223

18.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15318

18.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4460

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12099

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7912

17.02.2025

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Щапов Михаил

Гармаев Баир

Титенков Игорь

Собканюк Екатерина

Доржиев Цырен-Даши

Маковоз Олег

Мошкин Николай

Акбулатов Эдхам