Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоМир

3405

25.04.2008, 12:13

Дом, в котором живет Семья

Эксперимент, начатый в 2000 году в Заларинском районе, продолжается.

В Заларинском районе хотят создать социальную деревню для выпускников сиротских учреждений. В деревне Бажир планируется построить несколько домов с личным подворьем и хозяйством. В качестве экспериментальной площадки уже выбраны две усадьбы. Проект преследует несколько целей: вчерашние детдомовцы будут работать на земле, получат средства к существованию, помогут возродить село и не уйдут в криминал. То есть не потеряются в жизни и принесут пользу стране.

Чудесная страна Тунгуй

ОГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» расположен в местечке Тунгуй Заларинского района. Удивительно увидеть среди разоренных деревень новое поселение с резными окошками домов и заботливо возделанной землей. А еще удивительнее узнать, что живут и хозяйничают здесь дети, по разным причинам оставшиеся без родителей.

Идея создания уникального семейного комплекса принадлежит директору центра Юрию Гажалову:

– Сначала наш центр работал как обычный интернат, но в какой-то момент пришло понимание – надо действовать иначе. Воспитанников нужно учить не сидеть на шее у государства, а работать на земле. Ведь большинство из них – деревенские ребята, у которых на генетическом уровне заложены способности к крестьянскому труду. И мы должны помочь им их проявить. Кроме этого, переселив детей из типового корпуса в собственные дома, мы максимально приблизили их к условиям будущей взрослой жизни.

В семейном комплексе 17 домов, в которых живут сегодня 105 детей – в каждой усадьбе по четыре воспитателя и шесть ребят разного возраста. Первые дома были заселены в 2000 году. В обязательный «комплект» входит приусадебный участок 15 соток и хозяйство: корова, телочка, свиньи. Летом кто хочет, держат кур, кроликов, уток.

15-летний Руслан Далманов попал в социально-реабилитационный центр из приюта менее года назад. Сам попросился.

– Здесь все как дома, только родителей нет, – говорит Руслан. – Утром встаем, кормим скотину. Хозяйство у нас хорошее – корова Доча, телочка Юля, поросенок Люба, летом заводим кроликов. За каждым членом семьи закреплены определенные обязанности. Мальчики носят воду, чистят хлев, топят печку, девочки готовят кушать, убирают в доме. В свободное время играем в лапту, в футбол. Я очень рыбалку люблю. Прошлым летом сазана поймал – целых 16 кг!

Здесь все, как в обычной семье. На семейном совете обсуждается, что купить, каких животных завести. Недавно, вспоминает Коля Буреев, продали откормленного бычка, на вырученные деньги приобрели спутниковую антенну, палас и DVD-плеер.

– Ребятишки друг перед другом соревнуются, кто лучше мебель или ковер купит, каждому хочется, чтобы у него в доме было уютнее, чем у соседа, – улыбается Юрий Гажалов. – Я спрашиваю: зачем вы так стараетесь, ведь после вашего выпуска это все останется другим ребятам? А они мне в ответ: это наш дом!

Педагогическая поэма

Педагогов на работу в центр принимают не только при условии наличия профильного образования. Самое главное – они должны быть людьми мастеровыми и уметь найти общий язык с детьми. Штатные воспитатели получают в среднем по 15 тыс. рублей. Желающих много приходит, а после первой смены – уходят.

– Дети, сами понимаете, у нас не сахар, – говорит Юрий Гажалов. – У многих целая куча диагнозов, да и не мудрено, ведь они в своей жизни столько всего нахлебались, годы потребуются, чтобы в себя пришли.

Воспитатель дома № 9 Андрей Распутин по специальности преподаватель физкультуры. В социально-реабилитационном центре работает с 1996 года.

– Попросился сюда сам, – вспоминает Андрей. –- Если мне природой дано работать с детьми, почему я должен отказываться? Сам этот дом построил. Тяжело мне не было, я деревенский. С детьми находить контакт помогает шутка. Я, как только их привозят, сразу спрашиваю: «Где улыбка?» Рассказываю, показываю, что и как делать, с юмором и на личном примере. Ребятишкам с первого дня необходимо внушить, что мы требуем от них самостоятельности, умения принимать решения, то есть готовим к взрослой жизни.

Воспитанники центра кормят и обслуживают себя сами. Делают ремонт в доме, выращивают овощи и картошку, держат скот. И что делать с полученным продуктом, тоже решают самостоятельно – в этом уникальность семейного комплекса.

– Для откорма скота выращиваем фураж, есть сенокосные угодья, а вот общего поля, где бы ребятишки работали на кого-то, – нет, – рассказывает Андрей Распутин. – Садим при каждом доме по десять соток картошки. Общественную картошку сами помните, как копали, – старались больше в земле оставить. А свою дети всю выкапывают, и заставлять работать их не надо. Ребята наши умеют делать все: пироги пекут, печку топят, коров доят. Среда сама воспитывает. Не надо наперекор ребенку идти. Ему если нравится, он будет делать и без понуканий. Вот с этого и начинается дисциплина труда, ответственность.

И такое «семейное воспитание» не проходит даром. Недавно одна выпускница, поступившая в вуз, написала своим воспитателям: «Я одна умею в нашем общежитии делать все. Домашние ни готовить, ни убирать за собой не умеют».

Осматривая дом Распутиных (дома «носят» фамилию старшего воспитателя), с удивлением замечаем богатую библиотеку.

– Сами ребята собрали, – поясняет Андрей. – Теперь за уши от книг не оторвешь. Вот Коля, например, сейчас Голсуорси читает. А всего полгода назад книгу в руках не держал.

А еще в центре ребята выпускают журнал и две газеты. Красочный восьмистраничный «Домовенок» выходит раз в квартал, газеты «Перекресток» и «Семейный очаг» – раз в месяц. Дети пишут о проблемах, рассказывают о своей жизни. И пусть пока тираж изданий небольшой – 70 экземпляров, от желающих опубликовать свои произведения отбоя нет. На днях появится в Тунгуе своя радиопередача, сейчас идет подготовка к первому выходу в эфир. В планах – создание телевидения.

Сегодня в Тунгуе достраивают спортивный зал, мечтают открыть мастерские, коррекционную школу, магазин.

– Несколько лет назад, когда мы организовывали летний лагерь, вписали в расходы приобретение граблей и лопат на 2 тысячи рублей, – вспоминает Юрий Гажалов. – А нам говорят: какие лопаты, дети летом отдыхать должны! И тут же другим подписывают на 25 тысяч фейерверков и на 20 тысяч лекарств. Я говорю: если бы дети лопатой поработали, им бы и лекарства не понадобились, вот и сэкономили бы деньги! К нам приходят ослабленные, физически неподготовленные дети, а через три-четыре года они уже все могут и умеют. Но самое главное, у них меняется сознание. Они понимают, что можно не красть у кого-то, а самому заработать и купить.

Из «семьи» – в социальную деревню

– В нашем центре детей учат, может быть, главному – как стать в будущем полноценным родителем, – говорит заместитель директора Михаил Бердников. – Перед глазами воспитанников – модель семьи, какой она должна быть в идеале. В детских домах сирот воспитывают в основном женщины, в специнтернатах их муштруют по казарменному типу. И там и там, как правило, не озадачиваются семейными ценностями. А мы на конкретных ежедневных примерах учим, как конструировать отношения внутри семьи.

Нельзя сказать, что в работе педагогов семейного комплекса совсем обходятся без брака. Одна его бывшая выпускница не выдержала экзамен на самостоятельность. Сегодня в отношении ее решается вопрос о лишении родительских прав. Но это – исключительный случай. В основном бывшие воспитанники центра своих детей не бросают, не повторяют путь родителей.

– Несколько лет мы разрабатываем программу по созданию фермерских хозяйств для наших бывших выпускников, – рассказывает Юрий Гажалов. – Ребят необходимо оградить от социально-опасного окружения. Мало кто из них приживется в городе, а вот в деревне многие бы остались с удовольствием. Но для этого им нужен дом, где будет огород, сад, хозяйство, чтобы можно было выращивать свое мясо и молоко. Только вот «пробиваем» этот проект мы пока с трудом – слишком затратно. По самым скромным подсчетам, строительство жилой зоны и инфраструктуры социальной деревни обойдется в 70 миллионов рублей.

Подросшие воспитанники все как один боятся покидать стены родного комплекса. Они не знают, как в дальнейшем сложится их жизнь, что ждет их во взрослом мире. Эксперимент по социальной адаптации детей-сирот должен иметь законченный вид, который придаст ему социальная деревня. Необходимо, чтобы воспитатели видели – их труды не пропали даром. Они научили детей жить и работать на земле. И их бывшие воспитанники не пропадут, «не сгинут» – как говорит Юрий Гажалов:

– Не все они уедут в город, поступят в институты и техникумы. Большинство – точно не вундеркинды и звезд с неба не хватают. Но на земле они умеют и любят работать, а значит, они должны связать свое будущее с деревней.

Анна Виговская

© Областная газета

ОбществоМир

3405

25.04.2008, 12:13

URL: https://babr24.news/?ADE=45198

Bytes: 8715 / 8694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1304

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5551

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5122

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9866

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5603

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2563

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6885

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8151

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7283

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7878

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Лица Сибири

Немировский Олег

Апанович Сергей

Грешилов Алексей

Насонов Александр

Матвеев Дмитрий

Чайкисова Анастасия

Миль Михаил

Мельникова Наталья

Нестеренко Аркадий

Серебряков Иван